Возвращаясь назад

Jun 25, 2016 11:34

Решила между делом привести в порядок профиль и "вечный пост". Вспомнила, что когда-то давным-давно писала пресловутые "100 фактов о себе", да так и не закончила. Решила найти - чего даром пропадать добру. Но оказалось, что промотать все записи по тэгам невозможно, есть какой-то лимит, а дальше - ручками листай все подряд с помощью календаря. Ищу. Попутно нахожу всякие любопытные вещи. Решила снова запостить один старый пост семилетней давности.

Неприятно, когда тебя выносит из френдов человек, с которым долго и тесно общаешься, делишься самым сокровенным и считаешь его своими другом. Ну да, пусть виртуальным, но все же... И это еще раз подтверждает, насколько поверхностно это наше общение в сети. Нет, здесь действительно можно найти настоящих друзей, но по большей части мы соприкасаемся лишь настолько, насколько сами этого захотим. Лишь самыми удобными, нетравматичными точками. Иными словами, интернет удобен тем, что в нем мы пускаем людей в свою жизнь не дальше определенного, комфортного предела. Может, это грубо, но с большинством наших френдов мы общаемся здесь словно в прихожей или даже на лестничной площадке, не пуская их в комнаты своей жизни. Что ж, это правильно. Потому что стоит пустить человека чуть дальше коридора - и уже невольно привязываешься к нему. Ну как же, вот он - в твоих тапочках, на твоей кухне чай пьет. Почти родной. А он потом встает и уходит. Потому что и тапочки твои ему не понравились (не слишком новые), и на кухне у тебя грязновато, и чай - грузинский 3-ий сорт. И он при этом никакой вины не испытывает, поскольку в квартиру не просился - сама пригласила. Он понимает твои слова так, как ему удобно, оскорбляется и уходит. И ему дела нет, что ты имела в виду совсем другое, что у тебя и в мыслях не было кого-то оскорбить или унизить. И оправдываться или объясняться бесполезно. Знаете, я практически безболезненно расстаюсь с людьми, с которыми пару раз в год обменяюсь парой слов на лестнице. Но даже те, которые заглянули в прихожую и ушли, оставляют в душе ссадину. Вот поэтому я очень редко пускаю людей дальше - как в виртуале, так и в реальной жизни. У меня много знакомых и очень мало друзей. Люди, прошедшие дальше прихожей, прорастают в меня настолько глубоко, что корчевать пни, когда они уходят, очень больно. А тех, которым понравятся мои тапочки, моя кухня и мой чай, не так уж и много. Я могу быть милой и вежливой на лестничной площадке - но грубой и бесцеремонной на кухне. Другу я могу высказать в лицо все, что думаю, при случае могу послать матом. И не потому что я такая хабалка, а потому что мои друзья - это часть меня, а с собой я не церемонюсь. Но много ли таких, кто это поймет и примет? Не думаю...

============================
Интересно то, что я даже не помню, о ком писала, кто меня отфрендил и из-за кого переживала. Напрочь не помню, а ведь тогда это было очень обидно и неприятно. Изменилось ли что-то с тех пор? В моем отношении к людям - нет. В отношении интернет-знакомых - пожалуй, да. Особенно после того, как большинство френдов тихо отсюда слились. Кто в ФБ или в контактик, кто вообще неизвестно куда - в реал. Для них этот период закончился. А я стала гораздо менее серьезно относиться к виртуальному общению. Все-таки настоящая жизнь - не здесь. Это всего лишь приятное к ней дополнение.

Отношения, Жужа, я, Френды

Previous post Next post
Up