Фокачча с томатами и розмарином.

Mar 23, 2014 18:47




Я очень давно хочу научиться печь хлеб. О, как я люблю хлеб! Мой самый любимый хлеб, который с детства и навсегда в моей памяти - это "Чусовской", это подовый черный хлеб круглой формы. И на этот год поставила себе эту цель! Но как же я боюсь, вы бы только знали! Для меня гораздо проще испечь сложный многослойный торт с зеркальной глазурью, чем хлеб! Каждый раз мои попытки заканчиваются неудачами...., то тесто получается жидкое, то не пропекается, а хлебные закваски .... это для меня вообще что-то из области фантастики! Кажется я никогда не пойму, что там и к чему!
В конце прошлого года я подписалась на блоги многих хлебных жж-гуру! И теперь в моей ленте часто мелькают рецепты хлеба и стимулирующая зависть моя растет))) И все равно боюсь!
Но начинать нужно, ведь только с опытом приходит понимание и навыки.

Закладок по тегу #хлеб накопилось у меня уже предостаточно. Начать решила с такого простого хлеба как Фокачча, своего рода хлебная лепешка. Рецепт взяла у всем известного мастера хлебного дела Вадима Тарабрина trablin. По словам автора, рецепт этого хлеба самый что ни на есть "ленивый", т.е. как раз для меня)))

Отправляю этот итальянский закусочный хлеб Лене Цой на ее ФМ " Рецепты из закладок".

ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г муки 1 сорта
350 г воды
1 г сухих дрожжей
40 г растительного масла
6 г мелкой морской соли
1/2 ст.ложки сухого розмарина
1,5 ст.ложки сушеных томатов

растительное масло
крупная морская соль

противень или форма для выпечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Дрожжи растворите в теплой воде.
2. Муку просейте с солью в миску и перемешайте с сухим розмарином и томатами.
3. Сделайте в муке углубление и влейте дрожжевую воду, добавьте растительное масло. Замесите тесто. Можно для замеса использовать вилку, можно миксер или комбайн с насадкой крюк, можно руками. Задача: перемешать тесто, чтобы вся мука впитала воду и не было больших мучных комков. Тесто получается достаточно липким и вязким. Сверху я слегка смазала тесто растительным маслом.
4. Накройте миску пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 12-18 часов. За час до выпечки достаньте тесто из холодильника и дайте ему согреться до комнатной температуры.
5. Разогрейте духовку до 220 °С. Противень или форму для выпечки обильно смажьте маслом, выложите тесто и растяните по форме. У меня прямоугольная форма 20х30 см. Для равномерного подъема проткните тесто по всей поверхности пальцами до самого дна. Тесто смажьте сверху растительным маслом и присыпьте крупной морской солью. Выпекайте в течение 25-30 минут.



Мой муж томаты в хлебе не оценил, а мне прям очень-очень понравилось! Я пока фотографировала, почти половину одна и съела) Корочка очень тонкая, хрустящая, хлеб ароматный!

хлеб

Previous post Next post
Up