Миндальный кекс с белым шоколадом и клюквой

Mar 15, 2014 00:18



Вкуснейший рассыпчатый кекс с нежным ароматом белого шоколада и клюквенной кислинкой в обсыпке из миндальных лепестков. О, он чудо как хорош!

Это моя вариация рецепта шоколадного кекса У. Керли из книги "Шоколад". У него он просто шоколадный. Ну как шоколадный... мега-черно-шоколадный, вкуснейший! Но все таки весна на дворе, света за окном все больше и черного хочется все меньше.... Хотя у нас на Урале в марте как известно весна только на календаре))) Сегодня вот снег валил таааак... пурга, метель и прочие прелести.... не хочет зима свои права уступать! Ну ничего, мы тут на Урале привыкшие, так что подождем... будет и на наших горах весна)))

ИНГРЕДИЕНТЫ:
130 г белого шоколада (порубленного или в каллетах)
100 г сливочного масла, порезанного кубиками
2 яйца, отделить желтки и белки
70 г сахарной пудры
щепотка соли
65 г муки
50 г молотого миндаля
горсть свежей/мороженной клюквы

сливочное масло для смазывания формы
миндальные лепестки для обсыпки формы и кекса

форма прямоугольная для кекса 10х20 см

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Духовку разогрейте до 170 С. Форму смажьте маслом и обсыпьте миндальными лепестками (можно просто мукой).
2. Шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ (если используете СВЧ, перемешивайте шоколад каждые 10 сек. и смотрите, чтобы не пригорел). Добавьте в распущенный шоколад сливочное масло и перемешайте до образования однородной массы.
3. Взбейте желтки с половиной сахарной пудры до светлого состояния и увеличения в объеме в 2 раза. Аккуратно вмешайте взбитые желтки в распущенный шоколад. Добавьте в шоколадно-желтковую смесь предварительно просеянную муку и молотый миндаль, еще раз аккуратно перемешайте.
4. Взбейте белки с оставшейся сахарной пудрой до жестких пик. В два приема введите в тесто взбитые белки.
5. Добавьте клюкву и осторожно перемешайте, стараясь не повредить структуру теста. Если ягода мороженная, то ее предварительно нужно разморозить, сок слить.
6. Вылейте тесто в форму, слегка разровняйте. Посыпьте миндальными лепестками. Выпекайте в предварительно разогретой духовке. Через 10-15 минут после появления корочки, проведите ножом по середине кекса. Продолжайте готовить еще около 35-40 минут. Готовность можно проверить, если нажать на серединку кекса - он должен слегка пружинить; или на сухую деревянную шпажку. Если сверху кекс будет слишком сильно подрумяниваться, накройте его фольгой. Готовому кексу дайте полностью остыть и только потом извлеките его из формы.



Приятного чаепития и весны-весны-весны во все окна!

William Curley (Уильям Кёрли), ягоды: клюква, кекс, шоколад, орехи: миндаль

Previous post Next post
Up