Шри-Ланка: Сигирия

Feb 24, 2016 08:30



Сегодня я расскажу вам об удивительном и красивейшем месте Шри-Ланки - Сигирии, куда мы отправились рано утром из Дамбуллы. Это одно из тех обязательных к посещению мест, если однажды вы решите съездить в Шри-Ланку. Любой экскурсионный тур обязательно включает в себя посещение древнего города и Львиной скалы. А виды со скалы открываются совершенно потрясающие.

Отправляться туда лучше из Дамбуллы и притом рано утром. Во-первых, не так жарко, во-вторых ранним утром еще немного туристов.

В начале восьмого мы покинули наш гестхаус, поймали тук-тук и за 200 рупий доехали до автобусной станции. Там нашли подходящий автобус, отправлявшийся в сторону Сигирии, и за 80 рупий и примерно час-полтора мы благополучно добрались до места.

Предупреждаю сразу, что входные билеты в Шри-Ланке стоят каких-то сумасшедших денег! Так, билеты на 2 человек на посещение Сигирии обошлись нам в 8400 рупий, что на тот момент равнялось 60 долларам!

Кстати, я обратила внимание на один любопытный факт: чем беднее страна, тем выше стоимость билетов на посещение тех или иных ее достопримечательностей. Хочется думать, что ценообразующим фактором является не только алчность местных властей или туристических организаций.



01. Ранним утром автобус доставил нас до нужного места. Солнце было скрыто за облаками, поэтому было не жарко.


02. Величественная Львиная скала (скальное плато возвышается на 370 м над уровнем моря и около 170 м над окружающей равниной) хорошо видна отовсюду. Туда-то нам и предстоял подъем.


03. А пока ищем кассы, чтобы купить входной билет.


04.


05. Видимо, эти территории когда-то были частью королевской резиденции.


06. Встреча с "местным жителем".


07. Кое-где сохранился фундамент. Можно только угадывать, что было раньше на этом месте.


08. А пруд уже зарос.


09.


10. Билетную кассу мы обнаружили в метрах 100 от западного (главного) входа. Опередив группу французских и китайских туристов, мы уверенно двинулись в сторону скалы. В стоимость билета включен осмотр прилегающей территории, подъем на скалу и посещение музея (музей мы не посещали). Входной контроль осуществляется дважды, так что билеты лучше сохранять. Ну и памятное фото обязательно :),


11. В пятом веке нашей эры царь Кассаса (или Касьяпа), старший сын короля Датусены, должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына. Кассапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а в 477 году участвовал в его умерщвлении. Потом "вдруг" царь-отцеубийца, опасаясь мести брата, решил скрыться в каком-нибудь труднодоступном месте и выбрал для этого ни много ни мало скалу Сигирия!


12. Кассапа перенес сюда столицу из Анурадхапуры и построил здесь крепость. Скала очень понравилась царю, т.к. ее естественная форма делала плато на вершине практически неприступным. На вершине плато царь построил свой дворец, вокруг архитекторами были разбиты сады, в которых били чуть ли не первые в мире фонтаны. Вход в гору был выполнен в виде огромного льва, и поэтому место получило название Сигирия, что дословно в переводе означает "Львиная гора". Несмотря на такую защиту, царь Касапа был повержен, и столица была вновь перенесена в Анурадхапуру. Позднее город использовался, как буддийский монастырь вплоть до XIV в., а затем на многие века был заброшен. Широкой публике это место стало известно лишь в 1907 году.


13. Образ льва был выбран не случайно: это эмблема государства и символ устрашения.


14. Сам подъем на гору занимает примерно час в одну сторону.


15. Идти не сложно, но ступени порой узкие и довольно высокие. Хорошо, что не было дождя, а то подъем был бы гораздо более опасным и затруднительным.


16. Я пожалела, что мы не запаслись достаточным количеством воды, т.к. пить очень хотелось, а наверху, как вы понимаете, никаких "палаток" нет.


17.


18. Маршрут движения для осмотра строго определен, так что заблудиться тут невозможно. Хорошие такие валунчики ;).


19. Проходы здесь довольно узкие, так что по лестницам может пройти один человек. Хорошо, что мы шли не в составе группы, а то была бы толкотня и суета.


20. Немного отдыхаем, дышим. Я все убеждала себя, что это хороший фитнес для такого пухляша, как я. :)


21.


22. Показалась первая достопримечательность на нашем пути - "зеркальная" стена, отполированная с помощью минерала.


23. А виды кругом!..


24.


25. Вдалеке виднеется Будда.


26. Извиняюсь за качество фото, но это очень сильное приближение.


27.


28. Это примерно середина подъема.


29. Коричневая галерея слева на скале и витая стремная лестница, ведущая к ней. В галерее находятся фрески "Облачные девы".


30.


31. Внизу виднеются песчаные дорожки, по ним мы не так давно шли.


32. Покажу их чуть поближе. Неплохо мы забрались!


33. А ты куда полез?


34.


35.


36. Фрески в галерее изображают процессию принцесс или дворцовых дам и их наложниц. Они будто парят в воздухе, т.к. их бедра скрыты облаками. Отсюда и название "Облачные девы".


36. Фрескам более 1500 лет. К сожалению, из 500 фресок сохранилось всего 18. Их мы и наблюдали в узкой галерее прямо в сердце Львиной горы.


37. Благодаря покрытию составом из яичного белка с медом диких пчел фрески сохранили свои яркие цвета.


38. Скорее всего, это наложницы царя и их прислуга. У наложниц обычно более светлая кожа, они изображаются полуобнаженными, имеют богатые украшения, диадемы в волосах.


39.


40. Удивительно, что им столько лет!


41.


42. Сама галерея и стена с фресками.


43. Безусловно, "Облачные девы" прекрасны и не зря считаются одной из главных достопримечательностей Сигирии.


44. А мы идем дальше наверх. Здесь нас ждал еще один контроль билетов. Хорошая работа у товарища! ;)


45. Справа видна "зеркальная" стена.


46. Под определенным углом она немного переливалась.


47. Чья-то "наскальная живопись". :)


48.


49.


50.


51. Лучше не смотреть вниз. :) Хотя на самом деле было совсем не страшно. :)


52. Мост над пропастью.


53. Постепенно мы вышли к двум львиным лапам, что сохранились от огромного льва. Цитадель начинается с платформы льва. По краям скалы был воздвигнуты кирпичные стены, на выступах которых имелись узкие платформы для часовых, где они не могли заснуть, рискуя упасть. Камни на скале всегда были наготове на случай вторжения.


54. Чтобы подняться на саму вершину, где находились царские покои, нужно пройти между львиных лап и пройти по металлической лестнице (главное, не смотреть вниз!). Уже при спуске здесь образовывались пробки, так что очень важно приходить сюда пораньше. Я трижды поблагодарила Бога за облачность, т.к. в жару подниматься на верх было бы в разы тяжелее.


55. Удивительно только, как сюда поднимали стройматериалы! Вот до чего нечистая совесть может довести!


56. Лапы поражают своим величием и являются свидетельством тому, что раньше здесь было построено что-то очень грандиозное!


57. На лестнице ланкийцы могут предложить вам "руку помощи", но не стоит воспринимать это как добрый и бескорыстный жест: после этого у вас обязательно попросят вознаграждения за свои услуги. :(


58. Фото на память. Я немного умаялась, конечно, после такого подъема, но оно того стоило!


59. Кто-то решил устроить обезьянке фотосессию. :)


60. "Нет, ну я сегодня не в образе!"


61. "Погоди-погоди, а что там у тебя??"


62. "То есть ты вот так меня видишь, да??"


63. "Не, в крупный анфас я лучше получаюсь!"


64. "Да ну тебя с твоей камерой! Пойду лучше блох погоняю!"


65. "Я вся такая внезапная..."


66. "Противоречивая вся!.."


67.


68.


69. Когда рай может быть так близко...


70.


71. Когда-то здесь существовал буддийский монастырь.


72. Наконец, мы поднялись на самую вершину скалы! На этой территории когда-то находился дворец. Его окружали террасы с садами и водоемами.


73. Считается, что фронтон дворца был выстроен из мрамора и выложен драгоценными камнями.


74.


75. Хорошо было царю каждое утро просыпаться с таким видом!


76. Счастливый турыст. :)


77. Озадаченный местный.


78.


79. Мы немного походили по этим дворцовым развалинам, посидели на камнях и полюбовались простирающимися внизу зелеными лесами, рисовыми полями.


80.


81.


82. Вообще, медитативное довольно место. Когда смотришь на все сверху вниз, испытываешь чувство вселенского покоя и нежелания спускаться вниз.


83.


84.


85. Сложно представить, как тут жил Кассапа. Каждый раз спускался вниз? Или его спускали рабы? Но это настолько неудобно!


86.


87.


88. Можно сказать, край земли.


89. Внизу видны царские сады, разбитые по строгим законам геометрии, с их аккуратными дорожками вокруг прудов.


90. Вот такого жука я тут обнаружила! Тропики!


91.


92.


93. Чей-то шалашик.


94.


95. Вот такая она, прекрасная Сигирия!


96. А дальше был спуск, куда более легкий и быстрый, чем подъем, и долгая дорога на автобусе в Канди через всю ту же Дамбуллу. О последнем пункте нашего трехдневного путешествия читайте в следующем посте!


О последнем пункте нашего трехдневного самостоятельного путешествия читайте в следующем посте!

Шри-Ланка, путешествие, животные

Previous post Next post
Up