Добрый день, дорогие друзья! Знаю, в последнее время я все реже появляюсь в Живом Журнале, хотя и читаю исправно френд-ленту и комментирую по мере возможности. Но, наверное, это не так уж плохо, когда реальная жизнь затягивает больше виртуальной. ;)
На написание одного поста-отчета о путешествии у меня уходит очень много времени, поэтому и пишу я их редко. Но не поделиться своими впечатлениями я тоже не могу, вот и приходится лавировать между бытом и виртуальностью.
Кстати, за последние два дня меня добавило в друзья рекордное (для меня) количество человек! Товарищи дорогие, признавайтесь, хто вы есть, и напишите, пожалуйста, хоть пару строк о себе: мне ж все-таки интересно! :) Сразу оговорюсь, что подзамочных постов я не пишу, личного здесь мало и всякие там эмоциональные всплески редки. Я пишу, в основном, о путешествиях (если таковые имеют место быть) и о Москве.
Сегодня я продолжаю свой рассказ о ноябрьском путешествии в Шри-Ланку. Если вы зашли сюда впервые или потеряли нить моего повествования, то речь идет о трехдневном самостоятельном путешествии по Шри-Ланке в рамках нашего отпуска, когда мы решили оставить насиженный отель в
Унаватуне и пуститься навстречу приключениям. Мы уже побывали в столице Шри-Ланки
Коломбо, доехали оттуда поездом до
Полоннарувы и после осмотра этой древней столицы отправились в Дамбуллу, благо, что находилась она недалеко от Полоннарувы.
На карте наш маршрут за два дня выглядел так:
Т.е. мы сначала доехали до Полоннарувы, а потом вернулись в Дамбуллу, т.к. оттуда было удобнее добираться до следующего пункта нашего путешествия - Сигирии (но об этом в следующем посте).
Итак, после осмотра Полоннарувы мы сели в автобус на остановке, где нас высадил тукер, и поехали в Дамбуллу. Билеты обошлись нам в 170 рупий на двоих, что эквивалентно нашим 85 рублям (эх, люблю я автобусный транспорт Шри-Ланки!).
Итак, почему Дамбулла. Этот крупный город в центральной провинции Матале в Шри-Ланке привлекает туристов, прежде всего, своими пещерными храмами, которым уже более 2000 лет, и Золотым храмом. Кроме этого, отсюда, как я уже писала выше, удобно добираться до Сигирии, входящей в так называемый "Культурный треугольник Шри-Ланки". В Дамбулле нам также предстоял очередной ночлег. Поэтому, прибыв в этот город, мы взяли тук-тук (200 рупий) и попросили таксиста отвезти нас в отель: нужно было оставить вещи и немного передохнуть с дороги.
Отель, равно как и предыдущий в Полоннаруве, мы забронировали через Букинг. Выбрали его преимущественно за близость к Золотому храму и относительную дешевизну - ночь на двоих обошлась нам в 2550 рупий (или 1200 рублей), правда, без завтрака.
01. Отель назывался "Blue Sky Guest House" и это был действительно гестхаус с довольно спартанскими условиями. Нет, ну живности кроме лягушек, мелких паучков в углу и всяких мошек тут не было. Москитная сетка опять же неплохо защищала от комаров. И все равно спать тут было довольно неуютно и местами даже стремно (я - та еще трусиха, да). Ночью пошел дождь и барабанил очень сильно, в какой-то момент вырубилось все электричество, а вместе с ним и кондиционер (ну кто бы сомневался!). Лежа ночью в кровати и прислушиваясь к малейшим шорохам и жужжанием непонятных "птичек", я все боялась, чтоб никто не забрался ко мне в кровать, и была очень рада наступлению рассвета. :)
02. Часы показывают время нашего заселения. Впереди еще целый день, но мы помним, что в шесть все темнеет и происходит это быстро и как-то всегда внезапно. Вода на столе бесплатная для гостей. Еще нам дали по бутылочке Фанты, что пришлось ко двору в знойный день. :)
03. Так выглядела веранда нашего домика. В гамаке не валялась. :)
04. Местный креатив!
05. Наш номер - слева. Резюмируя, на одну ночь перекантоваться и принять холодный (о боги!) душ - вполне себе ничего. Нас никто не покусал, все животные и люди остались целы. :) Зато идти до достопримечательностей всего ничего.
06. По дороге мы встретили семейство обезьян.
07. Ты куда полез?
08. За детишками все время нужен глаз да глаз. :)
09. Обезьян тут много, как у нас голубей. :)
10. Между тем показалась золотая пагода.
11.
12. Итак, вот он - Золотой храм. Сам храм является современным сооружением, которое окончательно было построено в 2000 году на пожертвования японцев. В нем находится музей и кассы, где можно купить билет для посещения пещерных храмов. Билет на 1 человека стоит 1500 рупий.
13. По лестнице слева можно подняться к Будде (высота статуи составляет 30 м) и полюбоваться окрестностями. Это мы сделаем в самом конце.
14.
15. С левой стороны от Золотого храма осуществляется подъем к пещерным храмам. Они-то и представляют особый интерес благодаря своей древности и собранию Будд.
16.
17. Кактусы сплошь исписаны "посланиями в вечность".
18.
19. По пути мы любовались окрестностями и видами, которые открывались на каждой новой высоте.
20.
21.
22. Группа туристов, говорящих на каком-то явно славянском языке, но я так и не поняла, откуда они. То ли Сербия, то ли Болгария.
23.
24. Пока идешь к пещерным храмам, встречаешь множество обезьян. Они то и дело норовят попасться вам под ноги, поэтому идти нужно аккуратно стараясь не наступать на их длинные хвосты. Ведут они сами не агрессивно, к туристам уже явно привыкли.
25. Часто попадались вот такие "семейства". :) Сплошное мимими. И все же будьте осторожны. С обезьянами лучше не зевать: они тащат все, что плохо лежит или торчит из ваших сумок, рюкзаков.
26.
27.
28.
29. Виды тут потрясающие. Бескрайняя буйная зелень, пальмы, рисовые поля.
30. Показались и пещеры. Здесь была организована фотосессия для монахов.
31. Оранжевые одежды хорошо выделяются на фоне зелени.
32. Товарищ любуется съемкой. Ничто прекрасное нам не чуждо.
33. А эта проворная малышка успела вытащить у зазевавшейся туристки какой-то аэрозоль и с интересом изучает его на предмет полезности. Воруют они очень шустро, любой карманник бы позавидовал! Так что держите свои вещи при себе!
34.
35. Кхм, этот неловкий момент. ;)
36. Быть моделью - дело нелегкое. :)
37.
38. Вскоре мы добрались до самих пещерных храмов. Их всего пять. Перед входом у вас обязательно спросят билет и попросят разуться. Обувь можно взять с собой (мы положили ее в рюкзак), а кто-то сдавал ее на хранение за деньги. Предварительно мы надели на ноги носки (так допускается) - все же нам предстояло ходить по камням. Одежда должна закрывать плечи и колени. Фотографировать в храмах можно.
39.
40. Немного окрестностей и видов. Эта гора напомнила мне сказку о чудо-рыбе. Помните, у которой на спине были города и деревни. Я смотрела на эту гору, и казалось, будто она вот-вот двинется в путь.
41.
42. Мне нравится это фото, а именно контраст, который создают животные и люди. И то, как трогательно прильнул к груди детеныш. :) И кто после этого выглядит человечно? ;)
43.
44.
45. Обезьяны тут полноправные хозяева.
46. В зеленой будке справа можно оставить на хранение свою обувь.
47.
48.
49. Расскажу немного о самих храмах. По всей вероятности, пять пещер служили уже 2200 лет назад прибежищем для монахов, но статуи Будды и настенная живопись созданы не более чем 250 лет назад. Все пещеры находятся на одном уровне, друг рядом с другом. Удивительно, как угрожающе нависает здесь скала.
50. В первой пещере (Девараджа Вихарая) находится статуя лежащего в паранирване Будды (14 м).
51. У ног его - Ананда, ученик.
52. Паранирвана в буддизме - это окончательная нирвана, которая достигается лишь после физической смерти существа, достигшего просветления или нирваны.
53. Потолок расписан фресками.
54.
55.
56. Лицо Будды безмятежно, а тело его обрело покой.
57. Переходим в следующую пещеру.
58.
59.
60. Следующая пещера (Махараджа Вихарая) - самая большая и самая значительная. Здесь находятся 60 фигур Будды, статуи некоторых индуистских божеств, двух царей, а также 1500 изображений Будды на сводах. Например, рисунок у входа изображает Будды, который на пути к Просветлению борется с искушениями вездесущих демонов.
61. Здесь мы также видим пагоду.
62. Будда в паранирване.
63.
64.
65.
66.
67. Высота посещения 7 м.
68.
69.
70.
71.
72. Будда борется с искушениями.
73.
74.
75.
76. Кстати, в этом же помещении стоит чаша, в которую со сводов капает священная вода. Вода считается священной, поскольку рассказывают, что она поднимается вверх по стене, а затем скапливается на потолке и капает вниз.
77. Пруд с лотосами.
78. Следующие три пещеры украшают статуи из мрамора, сандала и эбенового дерева.
79.
80.
81. Буддисты могут помолиться здесь.
82.
83.
84. В одном их храмов (Паччима Вихарая) можно также увидеть белую пагоду.
85.
86.
87.
88.
89. На этом мы покидаем пещерные храмы и их умиротворенную атмосферу.
90. Живность тут повсюду.
91.
92. А буддийские монахи в своих шафрановых одеждах лишь подчеркивают колорит.
93.
94. Лотос является символом Будды.
95.
96. Покинув храмы, люди какое-то время остаются здесь, наблюдая за красотой или животным миром. :) Все мы бренны на этой земле.
97.
98. Каждый занят своим делом. :)
99.
100.
101. Напоследок мы решили подняться к золотому Будде.
102. Скала искусно обработана.
103.
104. Возле Будды наверху мы обнаружили молящихся и мини-ступы.
105. Вид со стороны золотого Будды.
106.
107.
108. Стоит ли посещать Дамбуллу и пещерные храмы? Однозначно, да. Здесь как нигде чувствуешь себя частью природы, представляя как жили здесь монахи тысячи лет тому назад. Здесь хорошо и спокойно, а мысли лишены бренности и тягости, которая свойственна нам в обычной жизни.
109. После осмотра пещерных храмов мы отправились на ужин (первый нормальный прием пищи за день!). Подробнее о его содержимом я писала в посте о
кухне Шри-Ланки, так что кому интересно - милости просим. Плотно поужинав, мы вернулись в отель: гулять особо было негде, да и по вечерам это довольно опасное мероприятие. К тому же нам предстоял ранний подъем и Сигирия!