Хибины или Отпуск за полярным кругом. День пятый

Sep 11, 2023 08:30



Итак, наш поход по Хибинам медленно, но верно близился к концу. Впереди нас ждало 2 самых непростых дня, а предыдущие вылазки были, своего рода, подготовкой к последним марш-броскам. И это правильно, т.к. за 4 дня наши ноги попривыкли к ежедневной нагрузке, мышцы поняли плюс-минус, что к чему.

На пятый день похода нас ждал перевал Южный Чоргорр. Сложность заключалась в том, что подниматься туда нужно было при довольном жаркой погоде - +26 градусов и практически безоблачном небе. Часть группы сразу сказали, что по такой жаре на самый верх не пойдут, а останутся ждать внизу у озера. Знаете, что реально замотивировало лично меня подняться? Интернет и связь! :)) Но обо все по порядку.



01. Раннее утро и яркое солнце. Мы бодро выдвинулись с наше базы сначала до лесочка.


02. Мы шли, петляя, вдоль небольших березок, постоянно переступая через камни. Да, это вам не по ровной грунтованной дороге шагать...


03. Потом лес и, соответственно, тенек сменился открытым плато с огромными валунами. Типичные хибинские ландшафты.


04. Сели на привал возле этих огромных валунов. Какой никакой, а тенек!


05.


06.


07. Отдохнули? Пошли дальше! Идем пока к озеру.


08. Вот оно, красивое! Купаться здесь было холодно, так что ограничились ножками. ;)


09.


10. Цвет воды прямо бирюзовый! Что что, а озера тут пока еще чистые и прозрачные.


11. Итак, часть группы, которая не хотела страдать и лезть по жаре наверх, осталась ждать нас у камней внизу. А вторая половина стоически двинулась навстречу интернету! Да, нам сказали, что возможно (!) на перевале будет связь! Разве могла я упустить такую возможность? Нет, вы не думайте, я не настолько интернето-зависимая... Просто переживала за маму, хотела позвонить и сказать, что у меня все в порядке. И заодно проверить мессенджеры.


12.


13. Идти предстояло на перевал, сначала дорога была по мховому полю, просто с довольным крутым подъемом.


14. Я шла позади всех, не хотела спешить, шла в своем темпе, грамотно расходуя свои силы. За мной, как верный рыцарь Айвенго, следовал второй наш инструктор Глеб. По сути, почти весь поход я шла последней. Особенно, в последние дни. Не скрою: мне было непросто физически, хотя я старалась не раскисать. Просто медленно, но шла. Глеб все это время шел рядом, успокаивая меня, что на самом деле, мы идем в нормальном темпе, чтобы я не обращала внимание на остальную группу, т.к. они идут слишком быстро. И его спокойствие и невозмутимость мне здорово помогали и придавали сил. Это важно, когда есть кто-то рядом, кто вселяет в тебя уверенность, когда силы на исходе.


15. А озеро уже становилось все меньше и меньше...


16. И вот, после нескольких совсем сложных моментов, преодоления курумника, наконец, я услышала заветные сигналы связи, и кааак посыпались сообщения! Видели бы вы меня!! Всю мою усталость как рукой сняло, я тут же поскакала, как сайгак, по валунам скорее наверх, оставив Глеба позади, чтобы поймать сигнал и позвонить, наконец, домой! Какое же это было счастье!! :)) Я стояла на вершине и говорила: "Мама, я на горе!"


17. И вот с перевала открывался такой вид на противоположную долину. Знаете, разве по фото можно понять, как это выглядело на самом деле? Как мы шли сюда, все мокрые, еле дыша, как расселись потом по камням и все звонили своим родным? Какое это счастье иногда, иметь интернет! :))


18.  Вот примерно так это выглядело: маленькие точки - наша группа, а вот эти валуны нужно было преодолеть...


19. Стоило ли это все таких мучений? Определенно!


20. Хоть одно фото на память! :)


21. Спуск всегда сложнее, чем подъем. Конечно, когда вы идете наверх, тут сильно задействована именно выносливость: дыхание, кардио... А когда спускаетесь, нужна хорошая координация, работа коленей. Они страдают больше всего. В каких-то местах вы идете практически вертикально вниз, и нужно осторожно делать каждый шаг. Курумник в этом смысле даже оказался проще, хотя я его больше всего боялась. Большие камни более устойчивые. А опираясь на руки или палки, вы просто карабкаетесь по ним. А вот мелкие просто едут под вами.


22. Морально спуск мне дался непросто. Но все тот же Глеб учил меня, как легче двигаться по сыпухе. И, вообще, за разговорами я как-то не замечала трудностей. Хотя группа ушла в какой-то момент далеко вперед.


23.


24. Вот примерно под таким уклоном мы и спускались по камням. Глеб присел в ожидании, пока я сфотографирую. Из него получится хороший инструктор: спокойный, рассудительный и внимательный.


25. Наконец, преодолев последние метры, мы добрались до озера! С каким наслаждением я сняла свои ботинки и окунула ноги в холодную водичку!.. Они только что не зашипели! :)))


26. Потом был обед, послеобеденный сон у озера.

         

27.


28. Лежбище морских котиков. :)


29.


30. Хорошенько отдохнув и выпив всю воду и чай (в моем случае), мы выдвинулись обратно в лагерь.


31. По пути встретили полигональные озера (что это такое, я уже рассказывала в первом посте), но уже пересохшие. Вот такая необычная структура дна.


32. Особая ячеистая структура.


33. Еще раз оглядываюсь на наш перевал. Не верится, что мы там были наверху.


34.


35.


36.


37. Мы довольно долго шли до лагеря, и под конец мои ступни взмолились о пощаде. Я почти без сил рухнула на кровать и, казалось, не сделаю больше ни шага. Но стоило мне часок отдохнуть, силы вернулись! Человеческий организм - удивительная вещь...


В следующем (заключительном) посте будет рассказ о самом, пожалуй, сложном дне восхождения на озеро Академическое.

Хибины, Кольский полуостров, поход

Previous post Next post
Up