Sep 15, 2014 16:08
Чтоб иностранцу поступить в университет Италии на курс, который преподается на итальянском языке (бывают на английском) нужно предоставить сертификат CILS или приехать на экзамен в первых числах сентября. В приглашении из университета, которое мы (я и Никита) получили по e-meil, нас предупредили, что мы должны явиться на экзамен 2 сентября.
Мы начали учить язык в мае, Влада (преподаватель) была в полной уверенности, что мы сдадим. Мы тоже читали в интернете, что экзамен сдать легко, но с приближением сентября становилось все страшнее. Казалось, что мы забыли даже то, что знали, а понять мы вообще ничего не можем, короче, организм отказывался заниматься столь нетипичным для него делом, мало того, что он уже давно забыл, что такое экзамен, он никогда не знал, как ходить на экзамен ничегошеньки не зная! Вовсе не легко заставить себя расслабиться и прекратить нервничать.
У нас с Никитой экзамен в разных зданиях, потому что он поступает на информатику, а я на культуру. Приходим мы в 9. 45 (начало в 10.00), народу целая куча, всматриваюсь в лица, прислушиваюсь к речи - русских нет! Китайцы стоят большой дружной кучкой, остальные все тоже кучкуются по 3-4 человека, точно выясняется, что есть народ из Турции и Ирана.
В 10 часов приходят две дамы, и начинают запускать по одному человеку в аудиторию, где они регистрируют пришедших на экзамен (в списке ищут твою фамилию, проверяют паспорт и студенческую визу, дают номерок). Чуть позже появляются три преподавателя, и в другую аудиторию, вызывают по порядку номеров сдающих и проводят короткую беседу.
В конце августа мы пришли в университет, к секретарю, которая занимается иностранными студентами, и она нам выдала такие небольшие памятки в которых было описано как будет проходить экзамен. Там все описано точно и ясно, экзамен из трех частей: 1. Диктант из 10 предложений 2. Слушание текста и тест на понимание 3. Короткая газетная статья - чтение и пересказ.
На самом деле это было собеседование, и первый вопрос: «Почему отделение DAMS вы это все любите?» Я отвечаю: «Да, и я очень люблю Италию, Италия красивейшая страна, я хочу в ней учиться, почему бы нет?» И тут он мне размахивая руками рассказывает, что Италия прекрасна, а итальянская культура ещё прекрасней и т.д. Второй вопрос: что-то про работу. Я отвечаю: «У меня появилось свободное время, почему бы мне не поучиться в Италии?». И этот веселый профессор разразился ещё на несколько предложений об Италии, потом что-то спросил не за компанию ли с мужем я еду, я сказала :- Si (да) - и он опять что-то рассказал, после этого пожал мне руку и поздравил меня со сдачей экзамена.
Радость от преодоления экзамена такая как будто я к нему десять лет готовилась! Самое трудное это было на него прийти!
А потом ещё мой профессор сказал, что у меня будет экзамен на понимание итальянской культуры, политического устройства и ещё чего-то, и этого всего не надо бояться, потому что он легкий, легкий! Куда уже легче!
Этот экзамен ещё впереди, но о нем я знаю следующее (это в аннотации к нему написано).
Первое и самое главное! Результаты этого экзамена не влияют на мою запись (поступление) в университет, он якобы нужен, чтоб понять в чем у меня пробелы и предложить мне курсы, которые помогли бы мне их устранить.
Второе - это тест из 50 вопросов (21 - по культуре, 15 - по лингвистике, 4 на логику и 10 про Италию), если ответишь на 26, то экзамен сдан, если нет ещё долго-долго будешь сдавать. Записаться на этот экзамен можно только оплатив 10 евро. Никакой информации, о чем вопросы и что это такое я найти не могу,
17 сентября экзамен - отчитаюсь!
Италия,
экзамен по итальянскому языку,
Болонский университет,
Болонья,
Легко и просто