Легкая депрессия.

Nov 03, 2013 20:42

Оригинал взят у gutta_honey в Легкая депрессия.
Недавно говорила с одним человеком, который высказал следующее утверждение. Он считает, что депрессию, до того, как человек не перестанет за собой следить и вставать с кровати, не стоит диагностировать. А то люди совсем забалуют. Сейчас куда не кинь, у всех депрессия.  Может депрессия и есть, но как только кто узнает про свой диагноз, то непременно начинает  увиливать от работы.  Мол, депрессия у меня, мне в этом состоянии положено лежать на диване и плевать в потолок. Вот уже если совсем встать человек не может, это уважительная причина. До этого момента надо ходить на работу, делать по дому дела и не скулить.

Конечно большинство людей, далеких от  понимания психических заболеваний считают, что пока у человека работают все части тела и анализы хорошие, с ним ничего не случилось. Более-менее,  последние годы к людям пришло понимание, что до того, как лечь пластом, человек может находиться в состоянии депрессии средней тяжести. Тогда он плохо спит, у него постоянно снижено настроение, ничего его не радует и он плохо думает о себе самом ( о том, что никчемен, глуп, неудачлив, всем в тягость  и т.п.).

Но еще раньше, есть и легкая депрессия.   Если к названию любого  заболевания приставить прилагательное «легкий», то в глазах общественности состояние  становится несерьезным, таким, которое можно просто игнорировать.  Плохое настроение? А кому сейчас легко? У всех дети-работа-дом.  Так что живешь, как все, у тебя те же проблемы, и ничем от окружающих не отличаешься.

Но, тем не менее,  люди с легкой степенью депрессии отличаются от остальных, несмотря на наличие тех же самых «детей-работы-дома». Они, при наличии тех же жизненных условий ,гораздо более стрессированы ими.  Чистая депрессия не так часта последнее время. В подавляющем большинстве случаев она сопровождается тревогой.  Любая неприятность дома или на работе вводит людей  с легкой степенью депрессии  в шок и панику. В голове начинает  прогнозироваться катастрофа. Кажется, что жизнь начинает рушиться. Начальник высказал недовольство работой? Все, теперь он меня ненавидит, думает, что я дурак,  планирует уволить, а там дальше никто меня не возьмет на работу, жена бросит, умру под забором.
Да и в те  дни, когда особых изменений нет, люди с легкой депрессией бывают задавлены мыслями о том, что вот оно сейчас случится, а я не готов, я не справлюсь. Они заваливают себя работой и находятся  в состоянии стресса, выполняя даже самые простые задания. Потому что… если случится прокол, то все полетит вверх тормашками.

Нельзя сказать, что  легкая депрессия полностью уводит человека в область негативного видения мира. Как это ни парадоксально, люди, напротив, начинают более реалистично смотреть на вещи. В норме (норма по отношению к настроению) человек склонен  больше себя любить,  и с этим связан целый ряд  психологических эффектов восприятия. Так здоровые люди чаще ищут  проблемы не в себе, а в других,  склоны себе доверять и меньше сомневаются в результатах своего труда, считают себя «хорошими и правильными». С легкой депрессией не так. Человек начинает видеть, что и от него  зависит многое, и что не в 100% он может справиться с теми или иными проблемами,  что могут  наступить последствия того или иного поведения.   Другими словами, человек с нормальным фоном настроения, не выполнив задание, скорее будет надеяться, что как-нибудь проскочит или сообразит на месте, что сделать. Депрессивный будет переживать, потому что достоверно знает, что может и не проскочить, и не вывернуться и не сообразить на месте.

Люди с легкой депрессией очень часто  имеют проблемы с общением.  У них возникает ощущение, что он не могут общаться с окружающими. Им быстро становится скучно, разговор их напрягает. Начинаются мысли, что можно бы заняться чем-то другим, хочется уйти от взаимодействия.  Они отвечают односложно, потому что, вроде, как и говорить не о чем. Если можно ответить короче, зачем отвечать длинно. Сами темы для разговора предлагают редко, опасаясь, что это никому не интересно, а если рассказывать о чем речь, то слишком длинно.  И вообще,  они часто начинают искать негатив и отрицательный подтекст в общении с окружающими. Им кажется, что  собеседника они напрягают, что тот хочет от них сбежать, они сами говорят какие-то глупости, неуместности. И правда, когда депрессивные люди  нервничают  в процессе общения, ведут себя тревожно, нехотя коротко отвечают, окружающие воспринимают, что с ними общаться не хотят. В следующий раз и не подойдут больше.

Люди в легкой степени депрессии чаще  дают вспышки  гнева и агрессивно себя ведут. Если учесть, что у них более сниженный фон настроения, чем  положено, то и реакции на происходящее у них гораздо  ярче для посторонних.  Для самих депрессивных  такие выпады далеко не всегда кажутся необоснованными.  Они чаще орут на детей, чаще раздражаются всем, что происходит рядом, чаще обижаются и расстраиваются.
В этом состоянии присутствует так же ангедония, отсутствие удовлетворения.  Она не такая выраженная, чтобы человеку совсем ничего не нравилось и ничего не радовало, но вот есть постоянное ощущение того, что раньше трава была зеленее, что мечты их не сбылись, жизнь их скучна. И даже если все кардинально поменять, то опять,  через незначительный промежуток времени, все возвращается к исходным ощущениям. В общем, как жизнь не меняй, все то же.

Однако в этом состоянии люди уже затрудняются делать какие-то кардинальные шаги, противостоять стрессам,  преодолевать препятствия. Если человек видит, что препятствия будут, то, даже несмотря на то, что небольшие телодвижения принесут значительные дивиденды, он  отказывается что-то в жизни менять.

Человек в легкой степени депрессии, хронически не удовлетворён  своей жизнью. В семье его все раздражают, ему кажется, что тут ему недодают  любви и тепла. Сам же он  не в состоянии что-то дать тоже.  На работе его не ценят и не признают. Он много  напряжённо работает, но слишком перегружен эмоциями по каждой мелочи.  Эта работа вытягивает из него все жилы и он с трудом  успевает сделать минимум.  А еще он живет в дрянном районе дрянного города и дрянной страны. Это потому что он не справится жить в другом месте и у него недостаточно денег, чтобы уезжать. С соседями и коллегами не интересно. Найти бы хобби, но только ничего не интересно.

Т.е. да,  «больничный» давать   такому человеку не за что. На работу  формально ходить он может.  Но ситуация такова, что качество жизни его очень страдает. И никто не обещает, что он всегда останется в легкой степени депрессии. Когда обстоятельства жизни закручивают сильнее ,  то и депрессия захватывает сильнее. На депрессии любой степени тяжести прекрасно расцветают и другие  расстройства - зависимости, фобии, расстройства поведения и т.п.

Многие считают, что если в таких случаях раздать всем по коробке антидепрессанта, то жизнь в стране наладится. Действительно антидепрессанты способны разорвать порочный круг и дать возможность человеку  сделать рывок из обстоятельств, изменить свою жизнь. Однако, таблетки сами по себе никогда не решать проблемы. Конечно, легко сказать недовольной  жене, что у нее депрессия и ей надо посетить психиатра.  Но даже если она пойдет, и депрессия у нее уменьшится, то проблемы брака это никак не решит.  Проблемы в браке чаще являются причиной депрессии, а не наоборот.  Эмоциональное насилие на работе влечет за собой депрессию у работников. Т.е. это случается не потому, что на работу идут одни депрессивные типы.

Вопрос с медикаментозным лечением   решается в каждом индивидуальном случае. Но  таблетки никогда не отменяют решения текущих проблем.

Previous post Next post
Up