Это я о вкусной выпечке, которую будущие мамы пытаются всячески исключить из рациона. Почему они это делают? Ответ прост - боятся поправится. А теперь честно ответьте на вопрос: у вас на глазах хотя бы одна девушка поправилась на килограмм, съев маленький десертик?:)))) Вот видите, так что отказывать себе в кусочке счастья не стоит))) Конечно, булочка или печенье не относятся к полезным продуктам, но это совсем не повод ввести на них табу. Чтобы не переживать о здоровье и лишнем весе, надо 1) не злоупотреблять количеством и 2) обращать внимание на качество входящих ингредиентов. Полезные советы для тех, кто любит готовить дома - под катом. А если вы предпочитаете проводить с подружками время в кафе, болтая под латте с пироженным, то есть смысл уточнять у хозяина заведения не угощает ли он будущих мам сладким десертом. Знаю, что в Питере такая услуга стала достаточно распространенной)))
Совет 1. Мука
Обычная мука высшего и первого сорта - это источник огромного количества простых углеводов: именно от них и появляются лишние килограммы на нашем теле. Попробуйте заменить треть необходимого количества обычной белой муки цельнозерновой мукой. Иногда даже можно использовать любые крупы, измельченные в муку. В этих продуктах содержится больше витаминов, минеральных веществ и клетчатки, а вот вредных «быстрых» углеводов в них значительно меньше. В некоторые изделия вообще можно положить чуть меньше муки, чем предусматривает рецепт.
Совет 2. Масло
Используйте для выпечки только качественное сливочное масло и никогда не готовьте на маргарине. Маргарин - это продукт, в котором содержится огромное количество трансжиров, а они нарушают наш обмен веществ и приводят к серьезным болезням печени, сосудов и сердца. Можно готовить выпечку и с растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным), правда, готовые изделия могут быть не такими вкусными и воздушными. Можно также использовать сливочное и растительное масло в соотношении 50/50.
Совет 3. Сахар
В любой сладкой выпечке содержится много сахара. Обычный белый рафинированный сахарный песок можно заменить коричневым тростниковым. Он, конечно, тоже не самый полезный продукт, но все-таки лучше белого, поскольку не проходит процесс дополнительной очистки. Как вариант, вместо сахара можно добавить мед или сироп (кленовый, из фиников). Но эти продукты более сладкие, чем сахар, поэтому надо точнее рассчитать их количество.
Совет 4. Начинка
Отдайте предпочтение рецептам с низкокалорийной начинкой. Вариантов полезных начинок очень много. Это могут быть овощи, фрукты, ягоды (даже замороженные), отличная начинка - нежирный творог с зеленью или сухофруктами, постное мясо с овощами. Даже обычные крупы - гречка с луком - прекрасно сочетаются с тестом, и пирожки с такой начинкой любят многие.
Совет 5. Яйца
Без яиц не обходится практически ни один рецепт выпечки. Это полезный продукт, но зачастую в рецептах содержится практически недельная норма яиц. А значит, и жиров будет больше, чем нужно. Если проблема лишних жиров для вас актуальна, куриные яйца можно заменить перепелиными - в них жиров меньше, а витаминов больше. Иногда вместо яиц советуют добавлять в рецепт яичный порошок, он полностью заменяет свежее яйцо, так как в нем сохраняются все питательные и полезные вещества, а вот жира нет (или очень мало), единственное - надо быть уверенным в качестве яичного порошка. Можно просто попробовать класть в выпечку на одно яйцо меньше, чем написано в рецепте.
Возможно, сначала не все нововведения в рецептах приживутся, но со временем вы найдете нужный баланс и выпечка станет по-настоящему вкусной. Приятного вам аппетита!