фитнес в родах

Jul 24, 2014 11:49


В старые времена женщина в период схваток должна была обойти весь дом, открыть все замки, ящики, двери и развязать все узелки. Это обозначало символическое открытие родовых путей и готовность самой женщины к родам. Получается, что и раньше женщина двигалась в период схваток, ведь пока все откроешь и развяжешь - времени пройдет достаточно. Потом появились роддома, и там, видимо для порядка, женщинам во время родов запретили ходить. Поэтому можно сказать, что наши мамы рожали не так комфортно, как наши бабушки)))) Дело в том, что рожать лежа не всегда удобно и эффективно. Ниже я расскажу про способы переживания схваток, которые помогают существенно уменьшить родовую боль. И еще один важный момент - не стоит стесняться выглядеть глупо во время родов. Никого в родильном зале не интересует, как вы двигаетесь, если это помогает вам переживать схватки. Ничего смешного, нелепого и уж тем более глупого в любом из видов движения в родах нет. В родблоке никого и ничем не удивишь))))



Во время схваток, особенно в активной фазе первого периода родов, когда схватки будут сильные, надо принять комфортное положение. Для этого отлично подходит обычная ходьба. Двигаться надо в своем индивидуальном темпе, спокойно, без спринтерских забегов. Ходить можно от первых схваток до тех пор, пока есть силы, периодически можно отдыхать, а потом снова возобновлять движение. Походка может быть любой - можно переваливаться «уточкой», вращать бедрами, идти, широко расставляя ноги. Подойдет любой вариант - главное, он должен быть комфортным. Многим роженицам уменьшить родовую боль помогают танцевальные движения. Важно: не перемещайтесь резко, двигайтесь плавно и медленно. Для расслабления во время танца или ходьбы можно включить любимую музыку (например, слушать ее с телефона или планшета).

Пребывание в воде - это прекрасный способ снятия боли при схватках. В воде на наше тело действует закон Архимеда - жидкость просто выталкивает женщину, она не чувствует тяжести тела и воспринимает воду как массаж. Теплая вода разогревает мышцы спины и живота, они расслабляются, расслабляются и родовые пути - в результате боль уменьшается. Ванну принимают в первом периоде родов (схваточном), это можно сделать и дома, и в роддоме - сегодня многие родовые боксы оборудованы ванной или хотя бы душевой кабиной. В любом случае вода подействует на роженицу расслабляюще. Важно: не надо принимать очень горячую ванну, даже если кажется, что тепло помогает лучше перенести схватки, температура воды должна быть комфортной.

Во многих родильных домах для обезболивания родов сегодня применяют фитбол - резиновый надувной мяч, обычно используемый для занятий аэробикой. С помощью фитбола можно принимать разнообразные позы: качаться, вращать тазом, пружинить, перекатываться из стороны в сторону, сидя на мяче. Можно также, встав на колени, облокотиться на мяч руками и грудью, покачиваясь вперед и назад. Сидя на мяче, роженица занимает вертикальное положение, а оно способствует лучшему раскрытию шейки матки. Кроме того, катание сидя на мяче воздействует на рефлексогенные зоны и уменьшает болезненность схваток. Важно: мяч должен быть надут не полностью - на таком мяче удобно сидеть, с него нельзя скатиться, как с максимально надутого мяча, положение на таком не до конца надутом мяче не препятствует продвижению головки ребенка. По мере усиления схваток можно принимать позы, в которых живот находится как бы в «подвешенном» состоянии. Так вес матки будет меньше давить на крупные кровеносные сосуды, а следовательно, улучшится маточно-плацентарный кровоток. Кроме того, снимается нагрузка с позвоночника, что снизит болевые ощущения.

Можно просто наклониться вперед и упереться в опору, которая подвернется под руку - стол, стул, спинку кровати, подоконник. В некоторых родильных домах есть шведские стенки и канаты, прикрепленные к потолку. Во время схватки на них можно повиснуть, опираясь на стенку или канат. Раньше специальные канаты-туженицы использовали почти повсеместно, правда, закрепляли их не на потолке, а в изножье кровати. Во время схваток роженица со всей силы тянет за канат, стоя на коленях. В партнерских родах можно использовать позы, позволяющие переносить вес тела на партнера. Можно повиснуть у мужа на шее или опереться на него.

Иногда по медицинским показаниям женщине надо рожать в горизонтальном положении. В таком случае не надо ложиться на спину, так как в этом положении большая матка пережимает крупные кровеносные сосуды - в результате ухудшается кровоснабжение у ребенка. Лучше лечь на бок, подложив что-нибудь под грудь и между ног, например подушку или одеяло. В современных роддомах вместо традиционных кроватей стоят кровати-трансформеры. На такой кровати роженица может принять удобное для себя положение, подобрать для себя ее высоту, опустить или приподнять какой-то ее конец - а значит, облегчить переживание схваток.
Также могу вам предложить в родблоке проявить фантазию и придумать свои позы, которые будут удобны именно для вас:)))) Главное, чтобы они помогали вам расслабиться, были устойчивы и безопасны)))

Previous post Next post
Up