Томская 166-я стрелковая дивизия, погасившая «Тайфун» - Город.томск.ру

Feb 01, 2016 13:29

 http://alex.gorod.tomsk.ru/index-1289470198.php

Томская 166-я стрелковая дивизия, погасившая «Тайфун» - Город.томск.ру

11 ноября 2010 г. |
Интересно | 20731 просмотр | 13 баллов ?



26 июня 1941 года из Томска на фронт отправился первый эшелон с воинами 166-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1939 г. В её состав входили 423-й, 517-й, 735-й стрелковые полки, 499-й гаубичный и 530-й артиллерийский полки. Командир дивизии - полковник А.Н.Холзинев. Стрелковые полки и спецчасти были расквартированы в Северном городке (ныне ГПЗ-5), артполки - в Южном городке (ныне ТИЗ). Вместе со 133-й (Новосибирск) и 178-й (Алтайский край) сд 166-я входила в 53-й стрелковый корпус.

22 июня 1941 года дивизия находилась в летних лагерях под Юргой. В спешном порядке подразделения дивизии были возвращены в Томск, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы и переброшены на смоленскую землю. К середине июля 166-я стрелковая дивизия, входившая в состав сибирской 24-й армии (генерал-лейтенант С.А.Калинин, с 19 июля генерал-майор К.И.Ракутин), заняла оборону на рубеже Белый - Дорогобуж - Ельня. Сибирякам предстояло принять на себя удар фашистских войск группы «Центр», рвавшихся к Москве.



Немецко-фашистское командование 10 июля 1941 г. начало генеральное наступление на Москву. 16 июля город Смоленск пал.
Боевое крещение 166-й дивизии состоялось 19 июля у озера Щучье. Два батальона 517-го стрелкового полка и дивизион 499-го артполка, вступив в бой с превосходящими силами противника, нанесли ему ощутимый удар. Тяжелый, кровопролитный бой, продолжавшийся несколько часов, вели у разъезда Ломоносово бойцы 735-го стрелкового полка.



20 июля в переговорах по прямому проводу с главкомом западного направления Маршалом Советского Союза Тимошенко И.В. Сталин сказал: "Вы до сих пор обычно подкидывали на помощь фронту по две, три дивизии и из этого пока что ничего существенного не получалось. Не пора ли отказаться от подобной практики и начать создавать кулаки в 7-8 дивизий с кавалерией на флангах. Избрать направление и заставить противника перестроить свои ряды по воле нашего командования... Я думаю, что пришло время перейти нам от крохоборства к действиям большими группами". При этом он поставил задачу - создать ударные группы за счет фронта Резервных армий, силачи которых разгромить противника, овладеть районом Смоленска и отбросить немцев за Оршу.
В тот же день поставленная задача была конкретизирована директивой Ставки ВК. Общий замысел сводился к нанесению трех одновременных ударов из районов южнее Белого, Ярцево и Рославль по сходящимся направлениям на Смоленск с задачей во взаимодействии с войсками 20-й и 16-й армий разгромить противника в районах севернее и южнее Смоленска. Для наступления были созданы группы войск под командованием генерала Масленникова (252 сд, 256 сд и 243 сд ) с задачей наступления на Торопец, генерала В.А. Хоменко (242 сд, 251 сд, 250 сд, 50 кд и 53 кд) с задачей наступления на Духовщину, Калинина 53 ск (89 сд, 91 сд и 166 сд) с задачей наступления на Духовщину с целью помощи группе Хоменко и В.Я. Качалова (149 сд, 145 сд и 104 тд) с целью наступления на Смоленск. На несколько дней раньше под Ярцевом начала действовать группа генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского (две стрелковые и одна танковая дивизии). Все группы в исходном положении поступили в непосредственное подчинение главкома Тимошенко. Эти группы с 20 по 25 июля атакавали немецкие войска на линии Белый-Рославль с целью освобождения окруженных советских войск под Смоленском. Немецкие войска успешно отразили контратаки отдельных советских групп.



В книге с незамысловатым названием «Как это было» генерал-лейтенант Сергей Владимирович Штрик вспоминает:
"Ночью 23 июля главные силы 166-й дивизии выдвинулись в указанный район, а 24-го - перешли в наступление, в направлении Духовщины. 517-й стрелковый полк наступал на правом фланге дивизии, в направлении Пречистое. Пречистое - это старое большое село, находится в 40 км юго-восточнее Духовщины.

Соседом справа - была 91-я стрелковая дивизия.

Противник, имея преимущество в живой силе, и особенно в технике, яростно контратаковал наши наступающие войска. Бои шли с нарастающей ожесточенностью, не утихая ни днем ни ночью. На направление Духовщина противник выдвинул танковые части из состава своей 3-й танковой группы. Батальоны сразу же почувствовали на себе танковые удары врага. Его танковые атаки следовали одна за другой. Были моменты, когда наши батальоны огрызались, наносили противнику чувствительные потери, но все же медленно пятились назад.

И совершенно неясно, чем могли бы закончиться бои за Духовщину, если бы не своевременное прибытие ИПТАП - истребительно-противотанкового полка Резерва Верховного Главного Командования, который отражал атаки танков вместе с нами. Этот полк стоял насмерть, и мы часто видели, как после очередной атаки противника на поле боя догорали десятки костров - горели танки врага.

Среди многодневных, очень ожесточенных боев, которые вела 166-я стрелковая дивизия, трудно сейчас, через 50 лет, вспомнить какие-то особые, выдающиеся дни. Но это только кажется сейчас. Каждый бой не был похож на другой. В каждом бою было что-то свое, особенное.

Вспомнился мне бой 24 июля за высотку 257. По-моему, так называлась высота у большого села Пречистое, 40 км восточное Духовщины. Тогда командир полка полковник Рыбаков решил после артиллерийского налета атаковать высоту смежными флангами двух батальонов.

Особого склада был полковник Т.И. Рыбаков, был он человек высокой требовательности, но никогда ни на кого не повышал голоса, даже в самой сложной обстановке. Всегда говорил ровно, спокойно. А иногда, когда рядом не было посторонних, то нас, комбатов, он называл по имени. Вот и тогда, перед высотой 257, помню, он сказал мне: «Сергей! Постарайтесь там с ребятами взять эту проклятую высотку. А то иначе здесь много потеряем мы наших томичей».

Ну, скажите мне, разве можно было такой приказ не выполнить? И батальоны атаковали высоту. Атаковали с криком «Ура! За Москву! За Родину! За Сталина!». Высоту взяли.

О дальнейшей судьбе Тимофея Илларионовича Рыбакова у меня сохранились непроверенные сведения. Ушел он из полка после боев за Духовщину. Ушел якобы командиром дивизии куда-то в Прибалтику (северо-западное направление) и там погиб.

Не могу не вспомнить и 30 июля - бои за две маленькие деревушки Сельцо и Гридино (окраина города Пречистое). Подразделения нашего 517-го стрелкового полка при поддержке залпов «катюши» выбили врага из ряда населенных пунктов, овладели Пречистое и захватили при этом: 4 танка, 4 орудия, до 5 тысяч снарядов, винтовки и грузовики. Правда, на следующий день противник нанес сильный контрудар и вынудил нашу дивизию оставить город.

Весь август месяц гремели ожесточенные бои севернее Духовщины. Наступлению наших войск противник противопоставил яростные танковые контратаки, которые следовали непрерывно. Его авиация постоянно наносила бомбовые удары.

В начале августа 166-я стрелковая дивизия была передана в состав 19-й армии. Армия развернулась севернее Ярцева. Командовал армией генерал-лейтенант Конев И.С.

С 1 по 5 августа дивизия по приказу командующего армией совершила марш из района Озерный (юго-западнее Белого) и сосредоточилась юго-западнее Игорьевского (юго-западней Холм-Жирковского). Видимо, числа 6-7 августа дивизия заняла исходное положение на восточном берегу реки Вопь, севернее Ярцева.

В последние дни наш батальон, действуя в первом эшелоне 517-го полка, форсировал реку Вопь в районе Жуково (на дороге Боголюбово - Ярцево) и наступал в направлении Климово - Шиловичи.

Общее наступление развивалось крайне медленно.

Из бурных событий августа 1941 года запомнилось 9 августа. Погода в этот день была пасмурная, шел дождь. Поэтому авиация противника была неактивна. В ночь на 10 августа из боевого охранения батальона привели двух командиров - капитана и политрука, пробивавшихся из вражеского тыла. Просили сообщить о них в штаб армии. Конечно, таких возможностей мы не имели, но штаб 517-го полка был сразу же информирован. Пока шли переговоры в старших штабах, прибывшие рассказали, что километрах в двадцати пяти северо-восточнее Духовщины в лесу сосредоточена большая группа бойцов и командиров Красной Армии, возглавляемая генерал-лейтенантом И.В. Болдиным. Как мне позже пояснили, генерал Болдин И.В. командовал группой войск, выходящих из окружения. Всего там, в лесу, якобы было более 2 тысяч человек. Больше месяца шли они по вражеским тылам, пробиваясь на восток, к своим.

11 августа в штабе 166-й дивизии был получен приказ генерала Конева И.С. о проведении операции по прорыву обороны противника с целью содействия выходу группам генерала Болдина из окружения. В 6.00 того же дня по передовому краю обороны противника открыла огонь наша артиллерия. Потом над полем боя появились наши самолеты. После артподготовки в атаку пошли и батальоны. Особенно решительным был бросок нашего 517-го стрелкового полка, на участке которого и ожидался выход основной группы генерала Болдина. На направлении главного удара полка шел наш стрелковый батальон. Бой развивался для нас успешно. Противник, неся большие потери, оставил Битягово и Брюково, начал отступать на запад. К 11.00 стрелковый батальон, совместно с танковым батальоном, занял деревню Приглово, где соединился с группой генерала Болдина.

Задача была выполнена."

В течение 75 дней непрерывные, жестокие бои вела 166-я дивизия в районе Смоленска, Белого, Ярцева, Духовщины, Вязьмы. День за днем, страница за страницей писалась героическая летопись дивизии ее бойцами и командирами.



В одном из боёв была окружена группа войск генерала И. В. Болдина. 11 августа два полка дивизии - 517-й (командир - Т.И. Рыбаков, комиссар Я.В. Ляшко) и 735-й (командир С.Т. Койда, комиссар М.И. Пшеничко) сумели прорвать оборону противника и обеспечить выход группы генерал-полковника Болдина из окружения. В этом бою было уничтожено большое количество солдат и офицеров, а также военной техники врага. Все попытки контратак противника были отбиты.
Пулеметчик Н. Коломентьев, до войны проживавший в с. Коларово Томского района, в одном из боев уничтожил до 100 фашистов. Он вел огонь до последнего патрона, до тех пор, пока немецкий танк не заутюжил его в окопе.
Командир батальона 423-го стрелкового полка майор И.А. Войцеховский с группой бойцов оказался в полосе прорыва немецких танков на командном пункте батальона. Связавшись с командным пунктом полка, майор Войцеховский вызвал огонь на себя. Танки были остановлены. За свой подвиг И.А. Войцеховский был посмертно награжден орденом Ленина.

В конце сентября обескровленная 166-я стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон 19-й армии для пополнения. Многие томичи пали в прошедших боях. В бою погибли командир дивизии полковник А. Н. Холзиев и комиссар И. И. Русанов. Командование дивизией принял полковник, а с 12 октября - генерал-майор М. Я. Додонов.





Комиссар дивизии И.И. Русанов.
                 Погиб в 1941 году.



По состоянию на 1 октября 1941 года дивизия входила в состав 19-й армии Западного фронта.

На рассвете 2 октября, после сильной артиллерийской и авиационной подготовки, началось наступление врага на вяземском направлении; основными силами группы армий «Центр», по плану операции «Тайфун». 166-я стрелковая дивизия М.Я. Додонова была срочно выведена из армейского резерва и выдвинута к реке Вопь в район деревни Копырёвщина.

3 октября дивизия контратаковала противника в направлении Каменка - Нефёдовшина, чтобы совместно с 89-й дивизией отбросить противника от реки. Сначала двум её полкам удалось форсировать Вопь и несколько продвинуться на её западном берегу, но затем, к 17 часам, крупные вражеские силы отбросили их и вышли на восточный берег. Дивизия одним стрелковым полком, удерживая рубеж Ковшики - Подылище, другим стрелковым полком контратаковала прорвавшиеся части противника в районе Капыровщина - Благодатная.  3 октября к исходу дня оборона советских войск оказалась прорванной на большую глубину.

4 октября командование Западного фронта получило разрешение Ставки об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Но это разрешение запоздало. Танковые и моторизованные корпуса противника отрезали пути отхода, вследствие чего 7 октября 19-я армия под командованием генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина, в том числе 166-я дивизия, попали в Вяземский котёл.

До последней возможности дрались бойцы, приковывая к себе врага, сдерживая его продвижение на Москву. Не раз они предпринимали попытки пробиться из окружения.
Дивизия почти полностью погибла в Вяземском котле.

14 ноября 1941 г. из окружения вышли только 517 бойцов и командиров 166-й стрелковой дивизии. Оставшиеся в живых уходили в леса, организовывали партизанские отряды и продолжали борьбу с врагом. На Смоленщине в 1941 - 1943 гг. действовало несколько партизанских отрядов, объединённых в бригады.
В отряде имени Суворова 2-й Вадинской бригады было 14 человек из 166-й стрелковой дивизии, из них четверо томичей: командир отряда старший лейтенант из 499-го артиллерийского полка Н.А. Бычков, младший лейтенант Г.В. Ернаков и старшина В.Н. Фролов. Командиром отряда «За Родину» 3-й Вадинской бригады был томич Сергей Дагаев. Вместе с ним сражались воентехник К.А. Бахтин, старший сержант из 517-го стрелкового полка X.X. Исканов и артиллерист 499-го полка Н. А. Сорочинский. Командиром отряда «Смерть фашизму» той же бригады был младший лейтенант В.И. Васильев.



В.И. Васильев, преподаватель
геологоразведочного факультета ТТИ (ТПИ, ТПУ)

Партизанские бригады, действовавшие в Вадинских лесах, только за 6 месяцев провели 160 боевых операций, в которых уничтожили 3 600 немецких солдат и офицеров, подорвали и сожгли 39 танков и бронемашин, 139 автомашин, сбили 5 самолётов, подорвали 52 моста, пустили под откос 37 эшелонов противника.

Недолгим был боевой путь 166-й стрелковой дивизии - первые месяцы войны. Непростая фронтовая судьба досталась ей - жестокие, кровопролитные бои, окружение. В течение долгих лет несправедливо обходили и замалчивали ее историю. Уцелевшие бойцы дивизии и после Победы длительное время были лишены признания за свои подвиги.
166-я стрелковая дивизия полностью выполнила свой долг и сохранила свою честь ценою беспримерного мужества и героизма, ценою жизни многих своих бойцов. Вместе с другими частями и соединениями Западного фронта она способствовала провалу плана молниеносной войны. Здесь, на дальних подступах к столице, были заложены основы будущей Победы. Закрыв собою Москву, 166-я шагнула в бессмертие.

Свидетельствует бывший командующий войсками 19-й армии (с сентября 1941 года) генерал-лейтенант М.Ф. Лукин:
«...главный удар немецких полчищ при наступлении в октябре на Москву был нанесен по 166-й стрелковой дивизии и соседней справа 30-й армии... Дивизия, приняв основной удар танковых и механизированных дивизий и большого количества авиации, не дрогнула».

Бывший командующий войсками 19-й армии (с июля по сентябрь 1941 года), участвовавший в Смоленском сражении, Маршал Советского Союза И.С. Конев в день своего 75-летия написал на подаренной книге:
«Ветеранам 166-й с.д. 19 армии Западного фронта... В знак героизма и доблести солдат, офицеров и политработников 166-й с.д., участников боевых действий в самые трудные дни войны (июль - октябрь 1941 г.) и признания больших боевых заслуг перед Отечеством».

Мемориал на месте боев

В Томской школе № 51 был открыт Музей боевой славы 166-й стрелковой дивизии, а в селе Верховье Холм-Жирковского района Смоленской области томские политехники установили мемориал в честь воинов 166-й стрелковой дивизии.

В 78-м году на месте боевых действий 166-й стрелковой дивизии следопыты отряда «Синилъга» из Томского политехнического обнаружили братскую могилу воинов-сибиряков, а в лесах поблизости останки незахороненных бойцов. По инициативе студентов в Томском политехническом было решено увековечить память павших в боях за Родину на Смоленщине. Вскоре к этому святому делу подключились многие предприятия и учреждения города.

Начиная с 80-го года в село Верховье выезжали студенческие отряды политехников, работой которых руководил легендарный томский краевед Игорь Трофимович Лозовский. В результате был создан Мемориал с обелиском высотой в 16 метров, воздвигнутый на земляном кургане. Рядом на площади были установлены пушки и минометы времен Великой Отечественной войны, а также землянки, штаб и кухня. Здесь же был создан музей боевой славы.

Построено всё это было в лесной бездорожной глуши и не имело бы будущего, если бы Министерство обороны и другие учреждения не помогли проложить через смоленские болота асфальтированную дорогу до автотрассы «Москва - Минск». Местные села получили импульс к новой жизни, а совхоз и сельсовет стали именоваться Томскими. Торжественное открытие полного комплекса Мемориала в селе Верховье состоялось в День Победы в 1985 году.

Источник: http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd166/main1.html, http://duma.tomsk.ru/, http://pobeda.tomsk.ru/history/front/166_division.html,http://gorod.tomsk.ru/index-1273047353.php, http://moscow-in-wow2.pobeda.vif2.ru/History/Vrag_u_vorot/Nastup.htm, http://hwa

в комментариях:

людмила 10 июня 2012 г. 11:59
Мой дед-Кибенев Парфирий Александрович,был призван на фронт в июле 1941г.Ижморским РВК Кемеровской обл.,и начал свой боевой путь в 166 стр. дивизии,517 стрелковом полку.Был ранен в сентябре 1941г.,возможно поэтому остался жив.За бои под Смоленском награжден медалью "За боевые заслуги".Умер в 1980г.Я горжусь моим дедушкой!

Ольга 22 июня 2012 г. 22:47
Читала статью и плакала. Мой дед Ильин Егор Дмитриевич служил старшиной с момента основания 166сд с1939г. Ушел на фронт как сказано в статье в первые дни войны. Похоронку на него получили уже в августе. Моя бабушка осталась 27-летней вдовой с 2 детьми. Когда она обратилась в военкомат за предоставлением ей мизерного пособия на детей за погибшего мужа ей долго отказывали т.к. говорили что ваш муж безвести пропавший, а может он попал в плен и перешёл на сторону фашистов. Оказывается они там все полегли под Смоленском и Вязьмой. Они все герои. Помню,скорблю,горжусь

Михаил 29 ноября 2013 г. 06:25
Мой дед, Ананьин Иван Андреевич, в октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Служил красноармейцем в 359 артиллерийском полку (батальонный комиссар т. Ляпин). 15 сентября 1941 г. ему было присвоено военное звание «техник-интендант 2-го ранга». Осенью 1941 года в боях за Вязьму (вероятней всего за Старое Село) пропал без вести.

Михаил 31 марта 2015 г. 02:01
Хочу дополнить свой предыдущий пост от 29 ноября 2013 г. 06:25
Ананьин Иван Андреевич, 1917 года рождения, уроженец села Кисельное Козловского района (ныне Терновского района) Воронежской области. Отец (Андрей Николаевич) умер, когда Ивану Андреевичу было 7 лет. Поcле окончания Борисоглебского педтехникума работал учителем и директором школы в с. Кисельное. В 1938 году поступил на заочное отделение исторического факультета Воронежского государственного педагогического института. После 1 курса в октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Служил красноармейцем в 359 артиллерийском полку (батальонный комиссар т. Ляпин). 15 сентября 1941 г. ему было присвоено военное звание «техник-интендант 2-го ранга». Осенью 1941 года в боях за Вязьму пропал без вести.
По данным выборки ОБД выяснил, что Ананьин Иван Андреевич, техник-интендант 2 ранга, секретарь политотдела 166 стрелковой дивизии 19 армии, погиб в октябре 1941 года (без указания места гибели).
Сопоставление местоположения 19 армии и ориентировочный месяц гибели позволили сделать определенные выводы относительно места гибели Ананьина Ивана Андреевича.
" В конце сентября 166-я стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон 19-й армии для пополнения.
На рассвете 2 октября, после сильной артиллерийской и авиационной подготовки, началось наступление врага на вяземском направлении; основными силами группы армий «Центр», по плану операции «Тайфун», 166-я стрелковая дивизия была срочно выведена из армейского резерва и выдвинута к реке Вопь в район деревни Копырёвщина.
3 октября дивизия контратаковала противника в направлении Каменка - Нефёдовшина. Сначала двум полкам удалось форсировать Вопь и продвинуться на западном берегу, но к 17 часам крупные вражеские силы отбросили их, и вышли на восточный берег. 3 октября к исходу дня оборона советских войск оказалась прорванной на большую глубину.
По данным оперсводки Генштаба (на 8.00 4.10.41) дивизия одним стрелковым полком, удерживая рубеж Ковшики - Подылище, другим стрелковым полком контратаковала прорвавшиеся части противника в районе Капыровщина - Благодатная.
4 октября командование Западного фронта получило разрешение Ставки об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Но это разрешение запоздало. Танковые и моторизованные корпуса противника отрезали пути отхода, вследствие чего большая часть дивизий, и в том числе 166-я стрелковая дивизия томичей, оказались в окружении. Все попытки дивизий прорвать кольцо окружения и выйти к своим войскам пресекались противником, и воины были вынуждены выходить мелкими группами по лесам и болотам.
Многие пали в прошедших боях. В бою погибли командир дивизии полковник А. Н. Холзинев и комиссар И. И. Русанов."
Некоторое время назад удалось найти свидетельство Калистратова Николая Николаевича, 1914 г.р., который с Ананьиным Иваном Андреевичем проходил службу.
"Из заверения учителя с. Ново-Спасское, Козловского района Воронежской области (ныне с. Новоспасовка Грибановского района Воронежский области) Калистратова Николая Николаевича, 1914 года рождения.
Я, гражданин с. Ново-Спасское, Козловского района Воронежской области Калистратов Николай Николаевич, 1914 года рождения, учитель, был призван в РККА в октябре 1939 года вместе с тов. учителем из с. Кисельного, Козловского района Воронежской обл. (ныне с. Кисельное Терновского района Воронежской области) Ананьиным Иваном Андреевичем и служил до начала войны в г. Томск Ново-Сибирской области. 28 июня 1941 года выехали из Томска на фронт в составе 166 стр. дивизии 19 армии. Товарищ Ананьин работал секретарем политотдела 166 стрелковой дивизии. В политотдел был переведен из 359 артиллерийского полка. В сентябре месяце, 15 числа 1941 г. ему было присвоено военное звание «техника-интенданта 2-го ранга», по приказу войскам 19 армии Западного Фронта за №016. Эти данные я знаю потому, что вместе с ним я работал в политотделе.
12 октября 1941 г.. в результате начавшегося 2-го октября на Вяземском участке окружения, нам пришлось в районе совхоза «Старое Село» производить прорыв вражеской обороны. До последнего момента я был вместе с ним.
Совхоз «Старое Село» Вяземского района Смоленской области был подвергнут артиллерийскому и минометному обстрелу в виду того, что через его улицы проходили войска нашей армии. Большинство домов горело. Недалеко от того места, где находился я, стоял дом, куда был внесен тяжелораненый комиссар дивизии Русанов Иван Ив. Для оказания помощи ему пошел и Ананьин Иван Андреевич. В это время я вместе с бойцами стал делать перебежку в сторону от совхоза, а тот дом, в котором находился комиссар т. Русанов и техник-интендант 2-го ранка т. Ананьин, был сметен артиллерийским огнем. Это было в 12 часов дня, 12 октября 1941 года на улице совхоза «Старое село» Вяземского района, Смоленской области. Таким образом, я с полной уверенностью даю данное заверение о его смерти.
Н. Калистратов 7.08.46 г."

Равиль 7 мая 2014 г. 23:21
Мой дядя Мурсалимов Али Сафеевич, 1916 г.р., призван 30.05.1941 года красноармеец 359 легко-артиллерийского полка пропал без вести по данным ОБД Мемориал и Книги памяти в ноябре 1942 года (феврале 1942 года). Не верю, что он выжил в мясорубке под Гжатском и попал во второе формирование 359 АП. Скорее всего, пал в болотах в окружении в октябре 1941 года и очень надеюсь, что его имя всплывет при моей жизни. Ни в сводной базе военнопленных, ни в умерших в лагерях, его нет.
Я помню его и горжусь им, и плачу 9 мая о его непрожитой жизни.

Константин 16 марта 2015 г. 01:50
Мой дед Приходкин Александр Семенович с первых дней войны ушел на фронт в составе 166СД, 499 ГАП. Воевал до сентября 1941г.(последняя инфа- "ИДУТ СТРАШНЫЕ БОИ.....и т.д.....БЕРЕГИ ДЕТЕЙ.") В декабре 1941г. пришло извещение: "ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ".После войны, бабушка рассказывала,что к ней приходил однополчанин деда и сообщил как погиб ее муж.....(фашисты его с остальными в/пленными заживо сожгли в сарае)подоспевшие партизаны отбили их но было поздно.

Наиль 22 марта 2015 г. 13:24
Мой дед Гиниятуллин Гильмутдин Мустафиг. Родился в 1912 году. В июне 1941 года по мобилизации был призван в армию Мариинским РВК Кемеровской области и зачислен в 166 стрелковую дивизию 735 стрелковый полк - стрелком. Воевал под Смоленском. После окружения дивизии под Вязьмой в октябре 1941 года попал в плен. Освобожден из плена в мае 1945 года. Был зачислен в 1238 стрелковый полк 372 стрелковой дивизии минометчиком. Демобилизован в октябре 1945 года. Умер в 1985 году.

Рустэм 25 марта 2015 г. 18:18
Мой дедушка Назыров Хикмат Насыпович был призван Ижморским военкоматом 30 мая 41г. Воевал в 359 арт.полку 166 стрелковой дивизии и вышел из плена в числе тех 517 солдат. Дальше воевал до июля 43 года. Участник Битвы и разгрома фашистов под Москвой, трижды ранен (одно тяжелое ранение). Помню, как с одной ногой и протезом сидел на скамейке возле своего бревенчатого дома в Анжеро-Судженске и мне внуку, лет 7-8 сказал, что у него болит та нога, которой нет, про окружение и выход из него и первый раз я увидел у него влажные глаза. Он не любил рассказывать про войну, но мне известно, что в разведке, из под речного мостика на него, замыкающего разведгруппу, набросился здоровый немец и начал душить. Подать сигнал было нельзя. Заметил вернулся и помог убить фашиста товарищ и тем спас деда. Награды деда достались мне и висят они у меня в красивой рамке под стеклом на лучшем месте.

Иван 8 мая 2015 г. 20:34
Мой дед, Кудрявцев Иван Васильевич, судя по всему был в составе подразделения 423-го стрелкового полка майора И.А. Войцеховского, когда тот "с группой бойцов оказался в полосе прорыва немецких танков на командном пункте батальона ... вызвал огонь на себя". Его тяжелораненного, по его рассказу, "вывезли на самолете, очень повезло, потому что от дивизии потом осталось 12-16 человек". Он более 1 года пролежал в палате "смертников", выжил - выходила моя бабушка. Умер в 1985г. буквально не дожил до 40-летия Победы 10 дней.
http://alex.gorod.tomsk.ru/index-1289470198.php

операция Тайфун, Ярцево, крах плана Барбаросса, Томск, Кузбасс, 166 СД (1 формирование), Вяземский котел, Смоленская операция

Previous post Next post
Up