Повышенный темп развития татарского сельского хозяйства уменьшает разрыв между татарскими и русскими хозяйствами. Однако, в отдельных областях есть промахи. Немало извращений при использовании льгот и кредита по землеустройству. Так, в Средне-Балтаевской волости, Буинского кантона, 30 кулаков и мулл были совершенно освобождены от платы за землеустройство. Новолещинское кредитное товарищество из 1.100 руб. огнестойкого кредита татарскому населению не выдало ничего, тогда как в его составе татар - 41 процент. Но все эти факты носят единичный характер.
В татарских деревнях совершенно неудовлетворительно поставлена работа с беднотой и батрачеством. А в них классовая борьба проходит в условиях, более сложных, нежели в русских. К общим трудностям здесь прибавляются бытовые и религиозные предрассудки и антисоветская активность мусульманского духовенства. Муллы агитируют среди отсталых женщин и подкулачников, подбивают их на борьбу против партии и колхозного движения. В Кушманах лишенцы и зажиточные старики пришли на проверочное собрание во главе с муллой и заявили: «Чистку проводите с нами, бедняки пашут в поле, и им все равно некогда». В Кулле-Киминской волости в проверочную комиссию пришла группа мутавалеев с жалобой на коммунистов - работников ВИК’а, которые не разрешили проводить сбор в пользу муллы.
Довольно часто в татарских селах со стороны подкулачников делались попытки организованного выступления против учителей, коммунистов за то, что они «против религии в школах».
В колхозе «Тагорок-Куль», Буинского кантона, мулла агитировал: «Кораном колхозы не предусмотрены, а записавшиеся в колхозы будут отчислены от мечети». Во время партийной чистки мусульманское духовенство развернуло специальную кампанию по перевыборам мутавалиев, при чем кандидатуры выставлялись преимущественно из женщин и бедняков, тогда как раньше женщин вообще не пускали в мечеть.
Деревенские партийные ячейки сейчас занялись укреплением колхозов, созданием наилучших условий для национального сотрудничества русских и татар. Партийная чистка в значительной степени способствовала направлению внимания деревенских ячеек и отдельных коммунистов на практическое проведение национальной политики партии.
"Красная Татария" Дата: 05.05.1930