.. как татарская буржуазия шла рука об руку с великодержавным православным духовенством

Nov 11, 2014 11:48

КАК УГАСАЛА ВРАЖДА

Жизнь учила людей мудрости. Долгие годы потребовались для того, чтобы научить их быть людьми и уважать - человеческое достоинство. Побоища между русскими и татарами на озере Кабане стали стихать, превращаясь в редкое событие.

Дикую, впитанную с детства национальную вражду стало вытеснять другое чувство, которое с каждым днем, хотя и медленно, разросталось в ширь.

В мятежный 1905 год, когда бастовали Крестовниковский, Алафузовский, Петцольдовский и другие заводы, рабочие стояли в одних рядах и русские и татары - вместе и не было между ними вражды. Их глаза в те дни горели одним огнем и сжатые кулаки были направлены в одну сторону.

Против них, за полицейским и казачьим кордоном, были злобные и испуганные Апанаевы, Алафузовы, Тагировы, Крестовниковы и др.

Иначе и не могло быть.

Вся история прошлого тысячами фактов и документов красноречиво рассказывает, как классовая борьба сплачивала на двух противоположных полюсах общества - эксплоатируемых и эксплоататоров - в единое целое, не взирая на их национальную пестроту и рассовый антагонизм.

В прошении на имя «Императорского величесттва, августейшего монарха и всемилосгивейшего государя» владельцы богатой стекольной фабрики, расположенной в Казанской губернии, Ахмедзян Сайдашев с сыновьями и Бакий Субаев, прося об отстрочке платежей по векселям, пишут:

«Для того, чтобы рабочие и их семьи могли отправлять свои религиозные обязанности и давать воспитание детям, «товарищество», несмотря на то, что во главе его стоят мусульмане, поддерживало и поддерживает православ­ный храм с причтом, о чем известно высокопреосвященнейшему Палладию, митрополиту С.-Петербургскому и ка­занскому епархиальному начальству. Товарищество предоставило помещения для трех школ: православных-церковно-приходской и земской, и мусульманской».

Эта выдержка из прошения заводчиков служит ярким примером того, как татарская буржуазия шла рука об руку с великодержавным православным духовенством, не скупясь ни на какие затраты на содержание попов и церквей, будучи уверены, что эти издержки окупятся с лихвой.

Перед нами лежит протокол старшего фабричного инспектора Казанской губернии Киселева от октября 1902 года.

Обследуя суконную фабрику, находящуюся невдалеке от Казани, хозяином которой являлся купец первой гильдии Салих Сабитович Губайдуллин, Киселев обнаружил, что: «на фабрике работает значительное число малолетних, между которыми есть дети моложе 12 лет. Как то: Кустов Василий из гор. Вольска -- 8 лет; Гафуров Минулла из Дер. Марычи - 11 лет, Усанкина Арина из дер. Кульсеитово - 9 лет» и т. д. и т. п.

Дата: 22.07.1930
http://rt-online.ru/archive_old/297/10081106/

сәүдәгәрләр, Казан губернасы, Сталин чоры

Previous post Next post
Up