Совещание национальностей Поволжья заслушало доклады Центроиздата и Татиздата.
<...>
Продукция Центроиздата по своему идеологическому содержанию не всегда отвечает предъявляемым требованиям. Вот несколько характерных примеров, приведенных докладчиком в качестве иллюстрации. В одном из татарских учебников помещено стихотворение «Шахтер», где шахта рисуется как могила, которую роют для себя шахтеры. В том же учебнике есть небольшой очерк о колхозе, автор которого рассказывает о том, как вначале крестьяне не хотели войти в колхоз, ссылаясь на то, что там плохо кормят, но, когда один из нежелавших вступить в колхоз побывал в столовой и ему там подали завтрак из пяти блюд(!), а обед из семи блюд(!), то он тут же записался в колхоз.
На борьбу с этими извращениями необходимо мобилизовать критику и всю общественность. Одновременно с этим необходимо усилить подготовку кадров из среды рабкоров, из среды рабочих, колхозников и низовых просвещенцев. В этом деле Центроиздат имеет право рассчитывать на активную поддержку местных организаций. Но пока этой поддержки он не видит Так, в октябре текущего года Центроиздат организовал десятидневные курсы-совещания национальных авторов, но на эти курсы, вместо полутораста человек прибыло 70.
С докладом о деятельности Татиздата выступил тов. Шарафутдинов. Татиздат снабжает литературой не только Татарскую республику, но и другие районы СССР, имеющие татарское население.
Большая половина продукции Татиздата поглощается другими районами.
Для Татиздата остро стоит вопрос с распространением литературы. Сейчас в значительной степени татарские книги идут самотеком.
Для иллюстрации того, как выполнен план на этот год, докладчик привел следующие факты: учебники для школ I ступени изданы полностью, букварей не хватило, несмотря на то, что они переиздавались, учебники для школ повышенного типа на 90 процентов выйдут только в ноябре. Нужно ли говорить, что такое положение является совершенно ненормальным!
Резолюция совещания подчеркивает запаздывание национальных издательств с выпуском учебников и кампанейской литературы, отсутствие работы с авторскими кадрами, грубейшие идеологические и методические ошибки в некоторых массовых изданиях.
<...>
Имея в виду попытки классового врага использовать национальную печать против диктатуры пролетариата (султангалиевщина, джидигянщина, выступления националистов в украинской и узбекской литературе и др.),совещание призывает все издательские органы мобилизовать классовую бдительность, усилить критику изданий, выходящих на национальных языках, широко применять во всей работе методы ударничества и социалистического соревнования (между национальными гизами, авторами и т. д.), тщательнее рецензировать рукописи. С. Ар.
Дата: 13.11.1930
http://rt-online.ru/archive_old/391/10085757/