Сенийе и голубцы в листьях мангольда.

Jul 14, 2020 15:07

В мои продвинутые года узнала новое: оказывается голубцы можно делать в листьях мангольда! 😋
Это оказалось так вкусно! Мангольд немножко с кислинкой и лёгким ароматом щавеля - с мясом просто замечательно. И главное, никаких разбираний кочанов на листики! 😁
И очень просто: с листьев срезать белые черешки, листья залить кипятком и дать немного остыть.
Фарш смешать с натёртым луком, яйцом, варёным рисом и любимыми специями (у меня была армянская приправа для долмы), завернуть в листья, уложить в утятницу.
Сметану смешать с качественной томатной пастой, посолить поперчить, вылить соус на голубцы и тушить примерно час на маленьком огне.

Сенийе или мясные шарики под соусом из тхины.
Давно на них засматривалась, а сейчас исполнила.


От голубцов у меня остался фарш, я его скатала в шарики и заморозила.
А сегодня разморозила, обжарила до румяности, потом подрумянила орешки пинии в том же масле.
Выложила мясные шарики в огнеупорную форму, залила соусом из тхины, посыпала орешками и запекала при 150°С 40-45 минут.
Соус из тхины: полстакана тхины-сырца (гольмит) развести 3/4 стаканами воды и пол стаканом лимонного сока, добавить две ст.ложки силана (финиковый сироп), мелко нарезаную кинзу, соль по вкусу. Вместо силана можно добавить сахар по вкусу, а вместо кинзы любые любимые пряности. Если соус выйдет густым, то добавить воды до желаемой консистенции.
Гарнир: варёный рис с чечевицей. Очень вкусно получилось, тхина прекрасно оттеняет вкус мяса, но не забивает его.

Кулинария

Previous post Next post
Up