Дом Семёна-ложкаря

Jul 05, 2024 12:03


Продолжаю про город Семенов. Про золотую Хохлому рассказала, а вот про самое известное изделие из дерева - нет. И это не матрешка, которые, как вы видели, тоже делают в Семенове. Это самая обычная ложка. Думаю, такая есть у всех, и в отличие от другой хохломской посуды, которая красуется на полочке, ложку эту мы активно используем. У нас дома мы ею тесто мешаем.

И в Семенове их, конечно, делали, например, в конце 19 в до двухсот миллионов деревянных ложек в год на все случаи жизни.

У историко-художественного музея есть отдел народного быта и промыслов - «Дом Семёна ложкаря». Это реальный дом, который построили на территории АО «Хохломская роспись».





Там же и памятник ложкарю Семену.



Персонаж былинный, про которого писатель и краевед Сергей Афоньшин создал сказ. Сказ длинный, полностью его можно прочитать здесь, а я коротенько перескажу.

Жил-был на реке Санахте в просторной черной избе Семен-Ложкарь со своей женой Катериной и дочкой Авдоткой. Резал кленовые и березовые ложки, которые были так хороши, что пошла про них слава по всей Руси. А в ту пору царь Иван замыслил воевать с турками, ливонцами и крымским ханом. Все у него для войны было, только вот про ложки для воинов забыли. А как без них воевать? Собрал он опричников и велел, чтобы к весне у каждого воина было по 2 ложки: коренная и запасная. И вот опричник Скирлибек прознал, что за Волгой живет Семен-ложкарь. Скирлибек Семена нашел, сказал, что тот теперь ни ничейный, как до сих пор, а царский, и велел ложки делать. Семен от работы не отказался, тем более, что Скирлибек припугнул отправить его за Камень, ежели что. Семен с Катериной и Авдоткой ложки сделали, Скирлибек забрал, а потом еще раз, а потом еще. А денег не платил, ибо Семен - человек теперь царский. Семен с семьей поизносился, клены и березки вокруг поредели. Царь войну выиграл, ибо все иноземные люди не хотели драться со страной, где делают такие чудесные ложки. Царь пообещал все бывшим противникам ложек, и Скирлибека опять отправил. А после Скирлибек уже сам приезжал, но поскольку березок и кленов мало стало, Семен весь заказ не выполнил. Заковали его в железы, и отправили за Камень. А Катерину и Авдотку с собой забрали. И дальше уж совсем сказка, ибо Авдотка вырвалась и в березе спряталась, а Катерина в кукушку превратилась. И начала куковать, всем долгие годы жизни обещать, и поехал народ на Семеновы вырубки, и стало село Семеново. А Семен через 30 лет вернулся и начал делать ложки и учить своему мастерству.

Длинно получилось, но в оригинале еще длиннее)

Ладно, теперь пойдем к Семену в дом, который современная реконструкция двухэтажного дома зажиточного крестьянина конца 19 в. Понятно, что Семен уж точно в такой не жил.



Поначалу смотрим хоромы, и тут все привычно, как большинстве таких музеев: печки, ухваты, утюги, грабли, оглобли.





Выделяется только коллекция Семёновских гармоней. Тут есть и гармони целых династий мастеров. Династия Потехиных - с середины 19 в.





И, наконец, поднимаемся на поветь - верхний этаж хозяйственных построек, где хранили сено, а сейчас хранят ложки. И их тут видимо-невидимо, и какие красивые и разные.

Стадии изготовления ложки, и их целых 9, и это еще без рисунка.



А вот как выглядели ложки на начале 20 в.



Ложки делали из разных пород дерева - берёза, яблоня, клён, липа.







А теперь будем удивляться фантазии мастеров.



А самые, пожалуй, креативные ложки делает Андрей Климов, ученик Босоногова. Некоторые сочетания такие абсурдные и такие веселые!







В Доме Семена проводят мастер-классы по росписи,



можно заказать экскурсию, мы же ходили сами, люблю, когда можно спокойно и долго рассматривать то, что понравилось, а понравилось многое.

музей, Нижегородская область, народные промыслы

Previous post Next post
Up