Когда говорят «Нерль», то как правило, вспоминают церковь Покрова. Но, оказывается, и удивительно то, что многие этого не знают, эту Нерль называют Малой или Клязьминской. А есть еще и Большая или Волжская, поскольку она впадает в Волгу. В результате, конечно, после Нижнего Новгорода воды этих Нерлей - или как еще во множественном числе?) -смешиваются. А вытекают эти реки, что опять таки удивительно, почти из одного района, возле Плещеева озера, только одна на запад, а другая на восток. Тут же недалеко и озеро Неро. Про корень «Нер» много версий, а «ль» - вроде как вода, река из финно-угорского.
По Нерли Малой мы ходили лет 20 назад, а сейчас решили поехать на Большую. Первоначально идея была дойти по Волге до Калязинской колокольни. Ну и самый оптимальный вариант начать от Поречья на Нерли, там оставить машину, а потом от Калязина добраться до Поречья останется всего 18 км.
Нерль, конечно, река для быстрых каркасных судов. Здесь не надо вписываться в узкие кривые меандры, а знай маши веслом по широкой глади.
Ну и наш Гарпун для того сгодится. Вода в реке чистая и теплая, что для первых дней жары очень приятно. Единственно, что напрягает - это огромное количество отдыхающих. И это не просто деревенские рыбаки, а РЫБАКИ с огромным количеством удочек и огромными катерами, вооруженными этими удочками до зубов. Ну и много еще просто отдыхающего народа с шашлыками, надувными матрасами, а иногда и сапами. Почти все места на берегах заняты этими людьми. А остальное представляет собой высоченную траву, в которую, конечно, можно вылезти, но особо удовольствия это не доставит. К счастью, на Нерли мы находили еще пляжики и купались. И даже собирали прямо с воды красную смородину)
Надо сказать, что базы отдыха даже разнообразили вид, это вам не развалившиеся избушки с покосившимися заборами на большей части рек. Правда, иногда это было слишком. К примеру, такой дворец в селе Капшино,
где удивительно красивая колокольня Знаменской церкви несколько не гармонирует с ним. До реформы 1764 г. здесь существовал Капшин Знаменский монастырь. Сам Знаменский храм, трапезную и ограду с башенками разобрали в середине 20 в. Утрачены были глава и шпиль колокольни.
Но, к счастью, в 2010-х годах ее восстановили, и колокольня удивительно красиво смотрится с воды.
Кроме красивых домиков полно было причалов, и это опять таки в корне отличается от обычных рек.
Там, даже если деревня стоит на самом берегу, редко-редко увидишь мостик или скамейку, как будто люди вообще не ходят на реку. Ну, а раз есть причалы, то есть лодки, катера и водные мотоциклы.
И вот их было огромное количество. Когда идет одна лодка, это нормально, но когда на тебя мчится штук 10 водных мотоциклов, тут немного напрягаешься.
Правда, они все довольно миролюбивы, и руками даже машут, приветствуют. Но понять, что наша байдарка не сильно любит большие волны - это они не могут. Так что покачались мы прилично.
Пообедали мы после ж/д моста на небольшом пляжике.
А после поплыли рассматривать опоры старого моста, который существовал здесь еще до строительства водохранилища. Был построен в 1910-х годах во время продления железной дороги от Савёлова до Калязина.
И вот уже Волга.
И вот почему пост называется «Как правильно отдыхать на Волге». Мы делали это совершенно неправильно. Для хорошего отдыха тут нужна лодка с неплохим мотором и не 2 выходных, а неделька. Ибо, если заехать в будни, можно найти хорошее место для стоянки. А имея моторную лодку, можно просмотреть несколько стоянок. Но гребя веслами, много не увидишь, а число стоянок конечно. И так люди стоят практически в 50 м друг от друга.
И наши желания переночевать в красивом сосновом лесу разбились о суровую реальность. Сначала мы обсмотрели Песчаный остров в русле Нерли, потом пошли вверх по Волге, везде наблюдая палатки и катера. Иногда среди них встречались и ошалевшие от наплыва людей цапли и канюки.
Потом мы решили попытать счастья на другом берегу, более болотистом, но где был небольшой кусочек соснового леса. Там народ уже стоял настолько стационарно, что даже настроил себе мостков.
Пару мест мы все-таки заприметили, но решили поискать еще. И нашли в березовом лесу с огромным количеством лисичек.
Первоначально хотели с видом на реку, чтобы наблюдать корабли. И это удалось.
На следующий день мы шли параллельно кораблям.
Остров Любви (или Вдали от Жён). Пишут, что назван так, потому что остров живописный, с песчаными берегами и туда часто на лодках уплывали любовники с окрестных деревень :)
Колокольня, часовня и бюст поэта Пушкина в селе Никитское. Пушкин предположительно посещал Никитское в 1826 или 1827 г., так как был влюблён в дочь местного помещика.
И, наконец, апофеоз нашего путешествия - Калязинская колокольня. Мы здесь были как-то зимой и тогда захотели посмотреть ее с воды. И нам удалось) Ее ремонтируют, но можно за 200 р подняться на 1 ярус.
С берега ходит такой трамвайчик)
Можно отправиться и на монастырские острова,
но мы туда уже не дотянули и разобрались напротив колокольни. Такси Дилижанс рекомендую. Надо только учитывать, что в воскресный вечер такси пользуется популярностью, и, возможно, придется подождать.