Керженский заповедник: история и знакомство

May 15, 2024 12:44


В водном походе мне очень нравится разнообразие, когда удается посмотреть на берегу что-то необычное, интересное. И в этот раз на Керженце мы погуляли в Керженском заповеднике.

Экоцентр находится в поселке Рустай, где мы и познакомились с историей заповедника и его животным миром.





История создания Керженского заповедника долгая и трудная. Да что и говорить, если впервые об этом задумались в 1926 г, а создали заповедник только в 1993 г.

С одной стороны, здесь существовали уникальные ландшафты, а с другой - им грозило исчезновение из-за индустриализации области. Сложно представить такое в этом «медвежьем углу», где и сейчас фактически есть только лес и редкие-редкие деревни. Также было и в 19 в., когда журналист Алексей Потехин участвовал в литературно-этнографической экспедиции в этих краях. И он тоже описывал эти земли, как глушь и дичь. И уже в то время вовсю стали рубить лес и сплавлять его по Керженцу. Именно такие рубки, а также разработка торфа грозили превратить густые леса в пустыню. И очень долго те, кто ратовал за создание заповедника никак не могли справиться с всемогущим Горьклесом. Помогли созданию заповедника, как это не горько звучит, страшные пожары 1972 г., хотя и здесь представители Горьклеса говорили о том, что осина растет быстро, и не так долго ждать, пока когда достигнет возраста рубки.



С сайта заповедника

Конечно, они могли бы этого дождаться, ведь все согласования были получены только к 1988 г. И, наконец, только в феврале 1993 г. было подписано распоряжение о создании заповедника. А в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в 2002 г. заповедник получил статус биосферного.



Площадь заповедной территории составляет 46 856,52 га.

При организации заповедника в поселке Рустай, который оказывался практически в центре охраняемых земель, состоялся сход местных жителей с участием представителей власти, природоохранных организаций и ученых. На собрании было получено согласие местных жителей большинством голосов на открытие заповедника (против высказалось 4 человека).

Сейчас на территории заповедника выделяются две зоны: зона покоя (заповедное ядро) и зона взаимодействия. В зоне покоя запрещена любая хозяйственная деятельность, только ведутся научные исследования. А в зоне взаимодействия разрешено нахождение по пропускам местным жителям пос. Рустай для сбора грибов и ягод и сенокошения. Еще есть на территории зоны взаимодействия участок для рекреационно-экскурсионного использования.



Там мы и побывали.

Начинается знакомство с Экоцентра в поселке Рустай. Тут все «Эко»)





Внутри небольшой, но очень уютный музей природы.



Причем все обитатели представлены не чучелами, которых, случается, побаиваются некоторые, а очень «натуральными» фигурками.



Конечно, куча интересной информации, а еще здесь живут чилийские белки Дегу.



Почему именно они? Видимо, из-за того, что их очень удобно использовать для лабораторных опытов.

Во дворе экоцентра интерактивные штуки, на которых можно сложить пазл с местными животными, изучить, как выглядят стволы разных деревьев или следы зверей, посмотреть на старинный керженский ботник, выдолбленный из осины.







Тут можно и остановиться на несколько дней, малый гостевой домик на 4 человека стоит 8000 руб. в сутки за дом. И домики на вид очень уютные. Правда, кафешки тут нет, зато в поселке есть магазин) Из мобильных операторов тут хорошо работает Мегафон.



А дальше идем на тропу «Земля оленей».



Это кажется странным, но в этих местах жили настоящие северные олени.



Беда в том, что жили - в прошедшем времени. Зимой 1917-1918 года возле северной границы Сокольского района тогдашней Нижегородской губернии были уничтожены последние дикие северные олени области. А тех оленей, которых можно увидеть на тропе, завезли для восстановления популяции.



Еще на тропе есть избушка на курьих ножках, посвященная лешим и подобным им сущностям.







И домик с различными инструментами крестьян: ведрами, пилами, деревянными граблями и ткацкими станками.





Еще в заповеднике 3 экотропы, про которые расскажу в следующий раз.

музей, Нижегородская область, заповедник

Previous post Next post
Up