Написала про те
выставки, которые #ярекомендую и подумала: скоро лето, отпуска, зимнее время выставок закончилось и пора на свежий воздух за новыми впечатлениями. Поэтому про путешествия! Итак, 3 страны бывшего СССР, в которых я побывала в прошлом году, и которые однозначно рекомендую. Правда, я чуть погорячилась и написала про лето, но поскольку страны эти южные, то ехать туда все же лучше весной или осенью. Но впереди все три сезона, так что, пишу)
Каждая из этих стран богата и историей, и архитектурой, и дивной природой.
Но буду рекламировать то, что в каждой видела я сама.
Итак, древние храмы, монастыри и современные винодельни Армении.
Целая неделя нам понадобилась, что немножко осмотреться хотя бы в ближайших окрестностях Еревана, так что если хотите увидеть больше, то ехать надо надолго. А мы любовались строгими церквями этой гордой страны, пещерами - естественными и вырытыми руками упрямых и трудолюбивых жителей Армении, пробовали удивительно вкусное гранатовое вино и гуляли по Еревану.
Ереван почему-то чудным образом напомнил мне Барселону: и южной непосредственностью своих жителей, и зеленью улиц, и красивейшей архитектурой, и поющими фонтанами.
И от Армении осталось такое сладкое, как пахлава и терпкое, как гранатовое вино, послевкусие красоты.
А в Казахстане, вернее в его юго-западной части на полуострове Мангистау, мы любовались природой. Огромные пространства степи, покрытой цветущим чесноком - это безумно красиво. Плоские, как стол, белые до одури солончаки, в которых отражается небо.
Горы, как замки, тянущиеся вверх.
Каменные шары, разбросанные великанами после игры в боулинг.
Разноцветные горы и черные каньоны - это надо увидеть, чтобы никогда не забыть!
И, наконец, Узбекистан. Видимо, зацепила меня эта страна, куда хочется возвращаться еще и еще раз. Сначала увидеть потрясающие мечети и каменные кружева Самарканда и Бухары,
а в следующий раз поехать в Чимганские горы, про которые в моей юности так чудесно пели Никитины. Увидеть скалы, ущелья и нефритовые озера.
И, конечно, вдоволь наесться моего любимого плова и какой-то совершенно особенной халвы.
Рекомендую, господа!