Думаю, что любой человек уже по созвучию поймет, что это слово имеет какое отношение к знаменитой медовухе. Но это не просто ее ласковое название, как сначала подумалось мне. Медовуша - погреб, где и хранилась медовуха. И действительно, пробовать этот вкуснейший напиток нас позвали в подвал.
Подвал в доме купца Семена Васильевича Макеева, который, правда, сам медами не занимался, но винные погреба в доме все же имел.
И вот в его доме и организовали музей Тайны коломенской медовуши. Чуть отвлекусь от темы, порадуюсь по поводу Коломны) Удивительный город, где почти каждый год рождается несколько маленьких, очень интересных музейчиков. И у нас уже сложилась традиция на новогодние праздники приезжать сюда побродить по Кремлю, покушать сладостей и сходить на экскурсию в один из музеев. Мы уже пробовали пастилу, калачи, учились заворачивать мыло, слушали кузнеца, про патефоны и трамваи. И в этот раз нашли Медовуху. И опять Коломна нас не разочаровала. И напробовались - благо, что приехали без машины - и кучу всего интересного услышали и увидели.
Музей находится рядом с Кремлем. Группу разделили пополам, и мы сначала отправились готовить сбитень.
Толкли в ступках травы и специи,
угадывали, что кладут в сбитень,
пробовали праздничную коврижку, благо, что приехали на Рождество.
А потом уже в погребе угощались медовухой и опять угадывали ягоды и фрукты, в нее добавленные.
А потом, конечно, закупились медовухой, коврижками и «догнались» горячим глинтвейном, что очень помогло при прогулке по городу в 20-градусный мороз)