Армянские церкви удивительно ландшафтны) То есть они так потрясающе вписываются в окружающий ландшафт, что порой не поймешь - то ли это необычная скала, то ли церковь возвышается над пропастью.
И так выглядит один из самый знаменитых монастырей Нораванк. В переводе с армянского это «новый монастырь». Новым, правда, он был очень давно: в 12 веке, когда был создан на месте старой разрушенной церкви 5 века.
В это время располагалось там средневековое княжество Сюник, которым правил род Орбелянов. Пришли они из Грузии, где именовались первоначально Орбели. В 1177 г. Орбели выступили против царя Георгия III, пытавшегося возвести на трон свою дочь Тамару вместо законного наследника, несовершеннолетнего племянника Деметре. Орбели пришлось бежать в Армению, но мудрая Тамара помиловала всех восставших против её отца с целью ещё большего объединения армяно-грузинского дворянства. Иванэ, младший сын князя Липарита II Орбеляна вернулся в Грузию, а его старший брат Эликум I остался в Армении. Грузино-армянское войско под знаменем царицы Тамары оттеснило в Персию и Сирию тюрок-мусульман. И Орбеляны получили в свое управление огромные земли. А во время татаро-монгольского ига князь Смбат II Орбелян получил от монголов даже титул царя, поскольку не участвовал в восстании против монгольского ига.
Впоследствии между разными ветвями рода разгорелись распри, а тут еще и Тамерлан со своим нашествием, при котором он отправил князя Орбеляна в Самарканд, да еще и заставил принять ислам. В общем, влияние Орбелянов уменьшилось, хоть многие из них продолжали жить в Сюнике. Кстати, род Орбелянов существует и по сей день, и одним из них был Константин Орбелян - руководитель и дирижер Государственного эстрадного оркестра Армении, в котором работала Алла Пугачева. И ему посвящена песня Маэстро)
Но вернемся в Норованк.
Именно сюда в 1205 г. поближе к князьям перебрался епископ Ованнес и основал монастырь.
В первую очередь, конечно, обращаешь внимание на церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин).
Еще ее называют Буртелашен - «построенная Буртелом» в честь финансировавшего строительство князя Буртела Орбеляна. Это церковь поминовения усопших. Подобные строились в Армении в первые годы после принятия христианства. Первый этаж - семейная усыпальница, а второй - поминальный храм. Создал его выдающийся армянский миниатюрист, скульптор и архитектор Момик.
Фото из Википедии
И тут мы сталкиваемся с потрясающим расцветом армянской культуры. И переходим от имени к имени и удивляемся. Момик был учеником мастера-архитектора Сиранеса. Учился в Гладзорском университете, который был создан в Сюнике в 1282 г. Выпускником Университета был также историк Стефанос Орбелян, по поручению которого Момик выполнял некоторые работы. И также считается, что он ездил вместе со Стефаносом в Киликию, когда тот рукополагался в митрополиты. И в Киликии также есть несколько работ Момика.
Сурб Аствацацин - последнее, что создал Момик.
Есть даже легенда, похожая на многие про мастеров-зодчих, заказчики которых не хотели больше нигде видеть их работы. Легенда рассказывает о том, что слуга князя тайком взобрался к мастеру, работающему на куполе монастыря, и столкнул его вниз.
Когда Момик заканчивал строительство церкви (в 1339 г.), ему было уже 70 лет.
Могила Момика находится в Нораванке.
Церковь страдала от землетрясений, и ее верхняя ротонда разрушилась. Вместо нее в середине 20 в. была сооружена простая четырёхскатная крыша, но в 1997 г. церковь отреставрировали так, как она выглядела первоначально.
Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com
Над дверью первого этажа барельеф, изображающий Богоматерь с Младенцем Христом и Архангелами, а над верхним входом - изображения Христа и фигур Апостолов Петра и Павла.
Подняться на второй этаж, к сожалению, нельзя - довольно опасную лестницу недавно закрыли.
Зато можно попасть в самую главную церковь обители - Сурб Степанос (1216-27 г.г.). Так, по крайней мере, она именуется на плане монастыря. Везде в Интернете это - Церковь Сурб Карапет (Иоанна Крестителя). Построена она была севернее развалин древнего храма Иоанна Крестителя, может, поэтому такая путаница.
Крыша церкви была разрушена землетрясением в 1240 г. и восстановлена архитектором Сиранесом в 1261 г. в форме огромного каменного шатра с горизонтальными перегородками наподобие деревянных кровель сельского типа.
К западной стене церкви в 1261 г. был пристроен притвор - «гавит». И здесь необычные барельефы Момика. Над входом - изображение Пресвятой Девы, сидящей на восточный манер на сельском ковре с Младенцем в окружении двух Святых.
А над окном барельеф с изображением Бога Отца, который благословляет Распятие, а левой держит голову Адама с парящим над ней голубем, символизирующим Святого Духа.
Внутри полумрак и тишина.
Часовня Сурб Григор (Святого Григория) пристроена к северной стене церкви Святого Карапета в 1275 г. Там также гробницы семьи Орбелянов.
Еще на территории несколько часовен и множество хачкаров.
Ходишь и удивляешься мастерству каменных кружев.
Чтобы насладиться этим чудом, сюда надо добраться. И проще всего, конечно, это или на автомобили, или с гидом. Самостоятельно придется ехать на маршрутке, идущей в Ехегнадзор, а дальше 8 км пешком или автостопом. Но монастырь однозначно стоит посещения)