Жемчужины Троицкой улицы

Apr 17, 2023 14:29


Район метро Проспект Мира, в частности Троицкой улицы, никогда не вызывал у меня особенно положительных эмоций - прошу прощения у тех, кто его нежно любит. Вроде и почти самый центр, а застроен панельными домами, как далекий спальный район. Лишь изредка можно увидеть что-то выдающееся. И очень неожиданно, если завернуть за угол, то видишь старинные домики, а чуть дальше подворье Троице-Сергиевой лавры.

Собственно, название улицы уже настраивает на «церковный» лад, и даже, если не знать про подворье, то все равно уверен, что стояла здесь раньше или стоит сейчас Троицкая церковь. И вот она - церковь Святой Живоначальной Троицы конца 17 в.





Странно, что подворье такого знаменитого монастыря находилось довольно далеко от Кремля. Но на самом деле, подворий было несколько. Одно в самом Кремле, правда, было отнято в связи с секуляризацией монастырского имущества. Другое подворье стояло на Ильинской улице и называлось Стряпческим, т.е. хозяйственным. А третье было на Неглинке. Когда читаешь про это, кажется, что и подворье на Неглинке должно быть совсем в центре. Но нет, Неглинка хоть и небольшая речка, но все-таки начиналась не от самого Кремля, а от Марьиной Рощи, и протекала как раз здесь, в районе Троицкой улицы. Эти земли царь Василий Шуйский пожаловал Лавре еще весной 1609 г. в память героической обороны монастыря от польско-литовских войск, и в 1630-х годах здесь образовалась лаврская слободка. А настоящий расцвет подворья начался, когда настоятелем Лавры стал архимандрит Платон (Левшин).

Но сегодня рассказ не про подворье, а про деревянный домик на Троицкой улице.



Среди панельных многоэтажек и гаражей он кажется чем-то совершенно необычным. Найти информацию о нем по адресу было сложно, но когда прочитала, что его называют Домом Недыхляевых, дело пошло быстрее. Хотя, в общем-то, купцы Недыхляевы ничем особенным не выделялись, а просто жили в этом доме и торговали шелком, бумагой и бахромой.



Фото начала 20 в с сайта pastvu.com

Половина дома ближе к углу была выстроена к 1820 г. титулярной советницей О. Н. Еиновой, а Петр Федорович Недыхляев в 1848 г. пристроил к ней вторую половину. Сам он сначала служил церковным старостой, а уже потом перешел в купеческое звание.

После революции долгих 50 лет дом был большой коммуналкой, после войны обзавелся газом и отоплением.

Фотографии 70-х годов с сайта pastvu.com







К Олимпиаде 1980 г. его даже покрасили, хотя был уже расселен.

Потом ближе к сегодняшним дням история, как часто бывает, становится мутной. То ли дом снесли, а потом вдруг решили восстановить старину. То ли хотели сделать музейный квартал, а пока суть да дело, дом сожгли. Еще один вариант приводит заведующая отделом изучения творчества Васнецова музея Васнецова, Нина Ярославцева: «Когда нам отдали его под музей и фонд, то дом был в руинах. Мы практически построили его заново, сохранив прежний облик». А еще, как я где-то прочитала, «у детворы, жившей в округе, ходил слух, что дом купил бывший владелец и увёз в Америку» - это вообще супер-версия)

В любом случае дом восстановили, так что теперь это такой купеческий новодел. И находится в нем музей "У Троицы", которому потомки купца подарили книги и предметы быта 19 в. В музей попасть можно только на экскурсию от музея Васнецова.

Москва, купцы, дом

Previous post Next post
Up