Парки Ташкента

Apr 13, 2023 11:50


В Ташкенте совсем не так, как, к примеру, в Москве. У нас большие парки и лесопарки на окраинах, а центр весь заасфальтирован и застроен. И даже маленькие скверы нет-нет, да превращаются в элитное жилье или в торговые центры. А в Ташкенте я не увидела парков на окраинах, они есть, но совсем небольшие. Зато центр города, особенно вдоль канала Анхор, очень зеленый. Предлагаю вам маленькую прогулку по центральным паркам Ташкента.

Начнем от Сквера Амира Тимура.





Так он стал называться после 1993 г., а до этого был Константиновским, а после 1917 г. Сквер Революции. Стояло здесь здание штаба Туркестанского военного округа, и перед ним в 1882 г. поставили памятник генерал-губернатору Константину Петровичу фон Кауфману.



Фото начала 20 в. с сайта pastvu.com

После революции памятник демонтировали, но гранитный постамент остался. На него водрузили знамя, вокруг установили пушки и назвали все это «памятником борцам революции», а сам сквер - «Сквер революции».



Фото 20-х гг. с сайта pastvu.com

Хотя нет, недолгое время он назывался сквер имени Марии Спиридоновой - революционерки из Тамбова, одной из лидеров партии эсеров. А потом именно в Ташкенте она отбывала ссылку в конце 1920-х годов. Такая вот эпидерсия.

А поскольку сквер - центральный в городе, то оставить его в покое не могли, поэтому тут сменяли друг друга памятники «Серп и молот», колонна «Октябрь - маяк мировой революции», бюсты Ленина, Сталина и даже гранитный факел с развивающимся бронзовым пламенем в виде головы Карла Маркса.

А теперь там стоит Тимур на коне на фоне Дворца форумов и гостиницы Узбекистан. Слева от памятника находится Государственный музей истории Тимуридов.





Мы же пойдем дальше на «Бродвей». В российских городах подобные улицы именуют Арбатами, а здесь Бродвей) Это коротенькая пешеходная улица со всякими разными ларьками, уличными художниками, прокатом велосипедов и теннисными столами. Кстати, заметила, что в теннис тут играют очень много где)



Бродвей упирается в небольшой парк вокруг дворца Романова, про него я писала раньше.



И выходим на проспект Шарафа Рашидова и Площадь Мустакиллик (площадь Независимости), которая последовательно называлась Соборной, Красной и Ленина. Здесь находятся здания различных министерств и Администрация Президента Узбекистана. Но не они привлекают внимание, а Арка добрых и благородных устремлений (Эзгулик).



Мало того, что название хорошее, но и сама арка красива. 16 колонн из белого мрамора и на них фигуры аистов, символизирующих мир и спокойствие в стране.



А немного дальше от проспекта - Монумент Независимости Узбекистана, золоченый шар на высоком постаменте с изображением карты страны, а перед ним - памятник Счастливой матери работы Ильхома Джаббарова.

Мы, к сожалению, не смогли подойти близко - проход был почему-то закрыт, поэтому смогли увидеть только глобус Узбекистана.



А чуть дальше можно увидеть скульптуру другой матери работы того же скульптора. Это мемориал памяти не вернувшимся с Великой Отечественной войны на Площади Памяти и Почестей. Скульптуру чаще всего называют «Скорбящая мать», хотя сам Ильхом Джаббаров назвал ее «Ждущей матерью». Прообразом была его собственная мать, родившая 10 детей и так и не дождавшаяся с войны своего старшего сына, пропавшего без вести. Перед скульптурой Вечный огонь, а вокруг щиты с именами павших. И хоть рядом шумит проспект, в парке почему-то тихо.



Идем дальше, еще сквер, а в нем Государственная филармония Узбекистана.



Дальше по проспекту Рашидова Монумент Мужество.



Все знают, а многие и помнят ташкентское землетрясение 1966 г. Были разрушены сотни домов, центр Ташкента пострадал больше всего. Более 300 тысяч человек остались без крова и были вынуждены жить в палатках. Ташкент восстанавливали всей страной, и в честь этого 20 мая 1976 г. был открыт Монумент «Мужество» скульптора Дмитрия Рябичева. Вокруг памятника барельефы с сюжетами о помощи Ташкенту всей страны. Город восстановили за 3,5 года.

Если уйти от проспекта Рашидова на запад и перейти одну из петель канала Анхор, окажетесь в парке вокруг Музея олимпийской славы. Поводом для его создания стало посещение президентом Каримовым аналогичного музея в Швейцарии. Открыли музей при участии Хуана Антонио Самаранча 1 сентября 1996 г. В нем ожидаемо экспозиция, посвященная спортивным достижениям спортсменов-олимпийцев Узбекистана.

А если перейти канал Анхор по мудреному Вантовому пешеходному мосту, напоминающему в плане знак бесконечности,





то попадаешь в Этнопарк Navruz, пожалуй, один из самых веселых парков Ташкента. Своё название парк получил в честь праздника весеннего равноденствия. Как раз Навруз был недавно, это еще один повод рассказать об этом парке.

Главное сооружение - это самое высокое в Узбекистане колесо обозрения «Звезда Анхора» (72 м).



В центре парка расположен амфитеатр с картой страны на мраморном полу и сценой для праздничных концертов.



Рядом с амфитеатром немножко Узбекистана в миниатюре: уменьшенные копии мечетей, дворцов и медресе Самарканда, Бухары и Хивы.



И рядом небольшой городок в 2,5 га из 12 улиц. Каждая посвящена одному региону Узбекистана, и домики на них построены в соответствующем архитектурном стиле. Внутри магазинчики, кафе и мастерские ремесленников, можно не только сувенир купить, но и посмотреть, как делается)



Через городок можно выйти в парк «Анхор-Локомотив» с аттракционами, игровыми площадками, фонтанами и крытым катком.



Вот такая прогулочка) Понравились вам парки?)

Ташкент, Узбекистан, парки

Previous post Next post
Up