Продолжается наша печальная традиция посещения руин усадеб после походов по рекам. И как же тяжело после того, как душа отдохнет при созерцании цветов, облаков, закатов и текущей воды, увидеть развалины того, чтобы было красивым и великим. В этот раз это случилось не запланировано. Просто село Осташево было самым удобным пунктом для окончания похода. Про здешнюю усадьбу мы и не знали, и только подплывая, увидели на берегу довольно большой полуразрушенный дом. Мысли эти подтвердились при разглядывании карты на Maps.me, когда мы нашли там церковь, бывший конный двор и другие руины.
Так что получилась неожиданная прогулка по усадьбе, которую скрасило, пожалуй, только летнее время и хорошая погода. При виде любого строения возникали два чувства: как было красиво и как теперь больно!
И это при том, что столько удивительных построек сохранилось, и какую красоту здесь можно было бы устроить. А если учесть, какие люди владели эти местом, так вообще становится непонятным, как возможно загубить такое чудо!
Фото 1930 г. с сайта pastvu.com
Итак, немножко истории.
Генерал-майор Александр Урусов купил усадьбу Петровское-Чередово на берегу реки Рузы. Построил там в честь своего святого церковь Александра Невского, а потом взял, да и перенес резиденцию на левый берег Рузы в село Долголядье, где и выстроил новую усадьбу.
Примечательно, что Урусов, будучи довольно бедным, обеспечил свое благосостояние игрой в карты. При этом в шулерстве его никто не уличил) Он купил дом в Санкт-Петербурге и эту усадьбу. Пишут, что характер и у него, и его супруги был довольно скверный. Но при этом, хорошенько отругав просителя-родственника, он давал тому большие суммы денег.
Флигель главного дома Фото с сайта pastvu.com
А так выглядит это место сейчас
У Урусова была только одна дочь, вышедшая замуж за барона Строганова, и она умерла при родах. На Урусовых это подействовало очень сильно, они даже продали усадьбу Люблино, предназначавшуюся для дочери, чтобы не жить рядом с Кузьминками - имением Строгановых.
А Осташево унаследовал пасынок Урусова - его супруга в первом браке была замужем за Муравьевым.
Николай Муравьев благодаря отчиму получил отличное образование. Поступил на морскую службу и проявил себя в сражениях настоящим героем. Воевал и с Наполеоном, а в 1815 г. начал преподавать военные науки. В своей усадьбе и в московском доме основал и 8 лет содержал «Московское Учебное Заведение для колонновожатых».
Портрет Муравьева работы Н.И. Аргунова, 1817 г
А когда окончательно вышел в отставку, то занялся сельским хозяйством и настолько активно, что Московское Общество Сельского хозяйства считает Муравьева одним из своих основателей.
Колонновожатый - это офицер, которому поручается вести колонну, раннее название юнкеров Генерального штаба. В теплое время года, с мая по октябрь, будущие офицеры занимались геодезией, военным строем и фортификацией в Осташеве. Но в 1825 г. училище закрыли - среди воспитанников училища было 13 декабристов. По преданию, один из сыновей хозяина Александр Муравьев составил, а потом схоронил в землю проект российской Конституции.
Именно он стал владельцем усадьбы в 1840 году, после кончины отца.
А вот другой его брат - пример того, как меняются взгляды со временем. Михаил Муравьев в молодости привлекался по делу декабристов, а на склоне лет с гордостью говорил о себе, что он «не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают». Он жестоко подавил польское восстание, и получил от царя дополнение к фамилии «Виленский».
Другие братья: Николай - генерал, главнокомандующий Кавказским корпусом в Крымскую войну. Под его началом войска взяли турецкую крепость Карс. И он стал Муравьевым-Карским. Андрей Муравьев - церковный историк, духовный писатель.
Несмотря на все усилия Александра Муравьева имение разорилось, и его продали с молотка.
Потом оно сменило нескольких владельцев. Самым ярким из них был предприниматель Н. П. Шипов, скотный двор которого считался лучшим в России. Он ввёл десятипольный севооборот, устроил сыроварню под руководством швейцарского сыродела, куда присылали обучаться учащихся Московской сельхозшколы. Доход стал приносить и конный завод, а осташевские кони не раз брали призы на скачках.
А в 1903 г. в Осташево появился удивительный жилец - Внук Николая I, Константин Константинович Романов.
Портрет Константина Романова работы Репина
Люблю тебя, приют уединённый!
Старинный дом над тихою рекой
И белорозовый, в ней отражённый
Напротив сельский храм над крутизной.
Сад незатейливый, но благовонный,
Над цветом липы пчел гудящий рой;
И перед домом луг с двумя прудами,
И островки с густыми тополями.
Ему как раз хотелось уединения в просторной, подходящей для его большой семьи, усадьбе.
Наверное, Константин Романов - один из самых неординарных членов царской семьи. Он был профессиональным военным, причем храбрым и талантливым. Поначалу служил во флоте, и 1874 и 1876 годах гардемарином совершил дальнее плавание в Атлантический океан. Для нас теперь гардемарин - синоним мушкетера), и таким, похоже, и был князь Константин. А когда в 1900 г. он был назначен Главным начальником Военно-учебных заведений и объехал их все, то появился приказ о задачах военного воспитания: «Закрытое заведение обязано, по мере нравственного роста своих воспитанников, постепенно поднимать в них сознание их человеческого достоинства и бережно устранять всё то, что может унизить или оскорбить это достоинство. Только при этом условии воспитанники старших классов могут стать ТЕМ, чем они должны быть, - цветом и гордостью своих заведений, друзьями своих воспитателей и разумными направителями общественного мнения всей массы воспитанников в добрую сторону». Золотые слова, не правда ли?
Был Константин официальным покровителем созданного в 1911 г. Всероссийского трудового союза христиан-трезвенников и способствовал развитию в России трезвенного движения.
Был почетным членом и возглавлял многие российские общества: археологии, любителей естествознания, музыкального, исторического и многих других. А в 1887 г. был избран почётным членом Императорской Академии наук, а в 1889 году был назначен её президентом, и при его инициативе при Отделении русского языка и словесности был учреждён Разряд изящной словесности. Что, конечно, неслучайно, ведь Константин Романов (К.Р.) был настоящим поэтом. Его стихи входят в антологию поэзии «серебряного» века, а музыку к его произведениям писали Чайковский, Рахманинов, Глиэр.
При Константине Романове в Осташеве появилось еще одно здание, и история его создания печальна. Церковь Олега Брянского в силе русского модерна с псковско-новгородскими традициями поставлена на холме "Васюткина горка" над могилой сына князя - Олега, смертельно раненого в октябре 1914 г. в Первую Мировую войну. И место это на высоком холме с тополями выбрал он сам еще до войны.
В траурной процессии приняло участие несколько тысяч человек, и гроб несли на плечах от станции Волоколамск до Осташева. Но началась революция, и мир перевернулся. Имение разгромили, и разграбили могилу, стащили оттуда золотую шашку, а само тело несколько дней просто валялось на дороге. Потом его положили обратно. Но поскольку еще находились мерзавцы, считающие, что в гробу остались драгоценности, останки тайно ночью перезахоронили где-то на деревенском кладбище за рекой.
В советское время усадьбе, наверное, не повезло. И хоть здесь не сделали склад или МТС, как бывало часто, но не было тут ни музея, ни санатория, которые хоть как-то сберегли бы ее. Главный дом пришёл в запустение, во время Великой Отечественной войны был окончательно разрушен. В 1950-е годы на его фундаменте выстроили дворец культуры, но и он сейчас в плохом состоянии, как и вся культура вообще(
Единственное, что восстановили - это церковь. А все остальное очень печально. И флигели главного дома, и въездные башни,
и пятиугольные (возможно, с масонским смыслом) башни бокового двора разрушены.
Два флигеля при въезде (контора и дом управляющего) со стрельчатыми окнами и псевдоготическими башнями «отремонтированы», вернее, обезображены, обшиты сайдингом.
А вот как они выглядели раньше
Фото с сайта pastvu.com
А единственное сохранившееся, самое красивое здание - Конный двор - перекрашено в ужасный цвет.
А раньше было так
Фото с сайта pastvu.com
Сейчас в нем находится Культурно-досуговый центр и разные другие организации. Ну, хоть так.
Вокруг усадьбы был липовый парк, но большая часть его была затоплена водами Рузского водохранилища. А остальной парк зарос, превратился в лес. А ведь здесь были уголки с необычными названиями: Баден», «Филадельфия»…
Как больно видеть красоту в таком запустении…