Так ли все прекрасно в усадьбе с красивым названием Пальна-Михайловка

Nov 22, 2021 10:53

Уже становится традицией, - наверное, все-таки хорошей - когда после своих походов мы едем смотреть какую-нибудь усадьбу или музей. В общем, это логично: для полноты картины душа просит не только наслаждения от природы, но и радости от культурных ценностей. Но тут, увы, не всегда получается испытать радость, а чаще всего горечь. Ведь, в основном, мы едем в старинные усадьбы, а они в большинстве своем находятся в очень плачевном состоянии.
И вот в этот раз после сплава по Битюгу и прогулок по меловым тропинкам Дивногорья по дороге домой захотелось нам чего-то культурного, чтобы красиво и чтобы не очень далеко от М4. Во многих местах мы уже побывали, и я тыкала в карту Maps.me уже без надежды. Но тут на глаза попалась усадьба со странным и красивым названием: Пальна-Михайловка. Тут же - на счастье заработал мобильный интернет - поискала в гугле про это место. Среди кучи информации нашелся и пост Тани moscow_i_ya, которая была здесь летом. Тут же написала ей и получила ответ)
Свернув и проехав всего 15 км от М4, мы попали в названное место. Ну, а там …





Симпатичный особняк в стиле раннего классицизма, построенный проекту архитектора А. Л. Витберга. Дальше, к сожалению, все не так радужно(
Немного истории. В жизни этого имения, как и в наших жизнях, качели: то вверх, то вниз. А если надолго вверху, то и внизу, к сожалению, тоже. И вот в 19 в. здесь все было хорошо. Владел имением на речке Пальне род Перваго. Пальна - это не от пальмы), а либо от слова Пал - места выжигались, для создания преграды кочевникам, либо от слова Полная или Польная.





Речкой имение делилось на 2 части: на левом берегу была Алексеевка, которой владел Алексей Перваго, а на правой жил его брат Михаил, и называлась она соответственно Михайловкой. Более известным был Михаил - государственный деятель, масон, друг Николая Новикова. Со вкусом и финансами у него все было хорошо: при нем как раз и построили это особняк. Кстати, то, что мы видим - это «новострой» 1910 г., полностью повторяющий старый дворец - тот сгорел в 1907 г. Михаил самостоятельно распланировал в имении большой английский парк с клумбами, беседками и садом на 28 га. А дворец был расписан итальянским художником И. К. Скотти в стиле гризайль.
Дочка его Надежда в 1818 г. вышла замуж за гвардейского офицера Александра Ивановича Стаховича, и в усадьбе началась эра Стаховичей, которая продолжалась 100 лет, и называют это место чаще всего «Усадьба Стаховичей».

Стаховичи были елецкими предводителями дворянства, а поскольку люди были небедные и любили искусство, то вели свой дом широко и звали в гости архитекторов, писателей, артистов. Тут бывали Лев Толстой, Репин, Ге, Станиславский, артисты МХАТа.



Картина Репина «Пальна. Вид с балкона»

В тридцатых годах 19 в. по проекту архитектора Доминико Жилярди в усадьбе на другом берегу реки была построена домовая церковь-мавзолей в честь Михаила Архангела.




А во 2-й половине 19 в. рядом с ней построили двухэтажный особняк в псевдоготическом стиле, его называли Дом актера.





Около него сохранилось еще пара домиков.



Пирамидальные дубы живы до сих пор. Они изображены на флаге и гербе Становлянского района. Эти два дуба были привезены молодыми саженцами из Болгарии в период русско-турецкой войны в 1877-1878 годах и посажены в усадьбе Стаховичами.




Но наступил 1917 год, и все рухнуло в одночасье. Усадьбой в то время владел Алексей Александрович Стахович, генерал-майор, участник русско-турецкой войны, друг Станиславского и сам ушедший в актерство в 1907 г.

О нем писали, как о "русском барине с английским отпечатком" за внешний лоск и безукоризненные манеры. И вот представьте, ему 60 лет, он не очень здоров, остался один - дети и внуки уже не с ним, его уплотнили - оставили ему одну кухню. О творчестве в это голодное время речи не было.
EX - CI-DEVANT* (отзвук Стаховича)
Хоть сто мозолей - трех веков не скроешь!
Рук не исправишь - топором рубя!
О, откровеннейшее из сокровищ:
Порода! - узнаю Тебя,
Как ни коптись над ржавой сковородкой -
Всё вкруг тебя твоих Версалей - тишь.
Нет, самою косой косовороткой
Ты шеи не укоротишь.
Над снежным валом иль над трубной сажей
Дугой согбен, все ж - гордая спина!
Не окриком, - все той же барской блажью
Тебе работа задана.
Выменивай по нищему Арбату
Дрянную сельдь на пачку папирос -
Все равенство нарушит - нос горбатый:
Ты - горбонос, а он - курнос.
Но если вдруг, утомлено получкой,
Тебе дитя цветок протянет - в дань,
Ты так же поцелуешь эту ручку,
Как некогда - Царицы длань.
Так писала о нем Марина Цветаева.

Что оставалось делать этому бывшему джентльмену и военному? 26 февраля 1919 г. он повесился на шнуре от портьеры.
Похороны описаны у Цветаевой в "Смерти Стаховича". Почитайте, если не боитесь слез.

Да и дальше все совсем не радужно. В советские годы в главном усадебном доме располагалась контора племенного свиноводческого совхоза "Пальна-Михайловский", а также сельский совет, Дом культуры с кинозалом и библиотекой, узел связи и аптека. А в 90-х годах всё еще быстрее стало лететь под гору, не до особняка тут было совсем. Дом актера рассыпается. Усыпальница стоит только благодаря прочности старинных сооружений.
Но неожиданно качели, дойдя до самой низшей точки, начали взлетать вверх, и причина этого удивительна: в Россию вернулся потомок семьи Стаховичей, Михаил Михайлович.



Фото с сайта rusliberal.ru

Весь род Стаховичей - это удивительно талантливые люди. В одном посте написать про них всех невозможно. И поэтому про Михаила очень коротко.

Он родился в 1921 году в Италии, жил в Австрии и в США, был профессиональным теннисистом, входил в десятку сильнейших теннисистов мира. В 30 лет научился играть на виолончели, и играл дуэтом с Ростроповичем - они дружили.
В 90-е годы начал приезжать в Россию, причем не с желанием получить назад свое имение - с таким огромным поместьем, ему австрийскому пенсионеру, было однозначно не справиться. Он хотел сделать что-то хорошее для своей малой Родины, и ему удалось добиться того, чтобы усадьбу признали памятником культуры федерального значения, и открыть там маленький музейчик Стаховичей. После многих проблем благодаря теннису смог получить российское гражданство - в качестве консультанта его пригласили на Кубок Кремля, и там он играл с Борисом Ельциным - тот помог ему с гражданством.
А потом произошла удивительная история: он полюбил Татьяну, директора местного Дома культуры, который по иронии судьбы как раз и находился во Дворце Стаховичей. Она была младше него на 42 г, и несколько раз отказывала ему, когда он делал предложение. Но потом согласилась.
Они начали строить дом, для чего даже пришлось продать скрипку 18 в. и часть библиотеки Стаховичей, и все равно денег не хватало. К счастью, помог Шамиль Тарпищев. Они прожили счастливо несколько лет, но в 2016 г. Михаил Михайлович умер. К сожалению, в 2019 г. Дом культуры выселили из особняка, поскольку он, как памятник культуры является федеральной собственностью, и за аренду надо платить уже другие деньги. Как сейчас обстоят с этим дела, не знаю.
Вот она, увы, наша русская действительность: человек хочет помочь, его помощь милостиво принимают, а когда уже ничего не получишь, просто выбрасывают на улицу. Возможно, я не знаю все детали, возможно, все намного сложнее, но как область, которая стремится развить туризм на своей территории, может так бросаться своими ценностями? Ценности - это и люди, и дворцы, ведь все взаимосвязано. И неужели будет происходить все так, как после революции, когда даже бюст Пушкина работы Витали, стоящий в парке, был уничтожен крестьянами - они приняли его за памятник Стаховичу.
Кстати, про Михаила Михайловича Стаховича написано очень много, почитайте, очень неординарный был человек, настоящий дворянин в лучшем смысле этого слова. Думаю, был очень похож на Алексея Александровича, и про него тоже Цветаева написала бы стихи.

#осеньосень, проблемы, усадьбы, #10прогулок, удивительные люди, Липецкая область

Previous post Next post
Up