Дивногорье - прогулка меловыми тропками

Nov 19, 2021 10:43

Итак, Дивногорье - совершенно необычный пейзаж среди равнин европейской России. Впрочем, название хорошо выражает чувства людей, которые впервые увидели эти чудеса. А случилось это в 14 в., когда по этим землям проезжал митрополит Пимен, а сопровождал его Игнатий Смольянин, написавший: Приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною. Сейчас, к сожалению, количество Див, то есть меловых столбов-останцов, осталось меньше. Пишут, что раньше их было больше 20, а сейчас всего 6. Уничтожили их сравнительно недавно: в войну и при строительстве железной дороги. Тем более драгоценны те, которые остались.



На самом деле все здесь состоит из мела, по оценке геологов толщина его до 100 м, который образовался, когда здесь плескалось море. Само Дивногорье - это плато высотой около 100 м. И тут интересная штука - плато это нагревается быстрее, чем окружающие ландшафты. И поэтому и так сухой климат, становится еще суше. Когда мы гуляли по плато, удивлялись, что тут не так уж сильно развиты карстовые явления, и причина этого, оказывается, в очень сухом климате. А растут на плато растения сухой степи, которые к тому же относятся к кальцефилам (то есть любят кальций).
По Дивногорью можно гулять свободно, и только в музеи вход платный. Но в наш приезд в связи с вирусом все музеи были закрыты. Кстати, касса заповедника находится в подворье украинских переселенцев, которые пришли сюда в 17 в. после сооружения Белгородской засечной черты.





Из-за закрытого музея в Больших Дивах мы не побывали внутри, но я хорошо помню свои впечатления 10-летней давности. В Больших Дивах находится церковь Сицилийской иконы Божией Матери. На меловом столбе над входом - икона Богородицы.






Во время холерной эпидемии 1831 г. эта икона явилась во сне одной женщине, и после того, как ее сняли, отслужили перед ней молебен и носили крестным ходом, болезнь стала отступать. И после были всякие случаи исцеления. Сама икона не сохранилась, на диве сейчас находится ее список 19 в.



В 2020 г. были довольно неприятные трения между РПЦ и музеем по поводу передачи церкви этого храма. Не знаю, чем все это закончилось и закончилось ли, но пока храм вроде так и остался в ведении музея.



По Дивногорью очень удобно гулять - твердые меловые дорожки идут по самым интересным точкам. Про Маяцкую крепость я расскажу отдельно, а сейчас пойдем по краюшку плато берегом Тихой Сосны. И попадем в Геолого-палеонтологическую экспозицию Детство земли. В обычный день сюда вход платный, но мы не смогли отказать себе в удовольствии посмотреть камушки - очень мы их любим. Здесь и гранит, и песчаник, и, конечно, мел, которого в Дивногорье полно.





Потом любование настоящим меловым каньоном.



Про Археологический парк - попозже, а сейчас про Малые Дивы.
Малые Дивы - это Свято-Успенский монастырь.





Предание связывает зарождение монашеской жизни в монастыре с двумя иноками-сицилийцами Ксенофонтом и Иосафом, которые и принесли с собой Сицилийскую икону Божией Матери, и относит его к 12 в. Но письменным свидетельством об официальном основании монастыря является жалованная грамота игумену Гурию в 1653 г. Поначалу в связи с расположением на Белгородской оборонительной линии в монастырь посылали людей для строительства и в нем даже были пушки, поскольку набеги татар продолжались. Здесь даже в мае 1699 г. был Пётр I.



Но в екатерининское время монастырь был упразднен. И только в 1813 г. его восстановили. Но лишь на 100 лет. А потом опять тяжелое время: в 1918 г. монастырь был разорен, монахов утопили в реке Дон, а оставшихся расстреляли. На месте монастыря сделали сначала дом отдыха «Дивногорье», а потом туберкулезный санаторий. Пещеры без ухода стали разрушаться. В 1991 г. был создан музей-заповедник «Дивногорье», а в 1997 г. здания монастыря переданы РПЦ.



Когда мы подходили к монастырям, для группы детей монах начал проводить экскурсию. Церковь в Дивногорье живет по своим законам.

Поднявшись к кресту и полюбовавшись открывшейся картиной, мы отправились дальше вдоль склона по натоптанной тропинке.







На maps.me мы нашли две пещеры - Ухо и Каземат. Поскольку в этот раз визит в Дивногорье случился неожиданно, то никакой информации мы предварительно не смотрели, и что представляют эти пещеры в реальности, не знали. А мобильный интернет в Дивногорье - это боль и слезы( Но поскольку до пещер был всего ничего - около 1,5 км, решили дойти посмотреть. Шли мимо очень живописных меловых склонов с потрясающим видом на долину Дона. И вот мы уже на месте, навигатор показывает, что пещеры под нами. Но… Склон укреплен металлической сеткой, по которой спускаться вниз практически не реально - ноги скользят и уцепиться ими невозможно.



На соседнем склоне видим «окно» пещеры, а перейдя на этот склон, видим такое же на нашем, и совсем близко.



Но какой-то внутренний страж говорит: Не лезь туда. И представляете, мы послушались и не полезли. И потом только прочитали, что там длиннющие пещеры с ходами и окнами. Но, может и к лучшему, что не полезли - возможно, их восстановят когда-нибудь, и мы там побываем. Как и в пещере Шатрище и на Коротоякских дивах. В этих местах очень много всего интересного)

#осеньосень, пещеры, монастыри, храмы, #10прогулок, Воронежская область

Previous post Next post
Up