Наверно, это пост я пишу сама для себя, чтобы получше запомнить то, что видела. Очень сомнительно, что кто-то специально поедет в маленький
музейчик в окрестностях города Усти-над-Лабой. Но вдруг вы узнаете что-то новое для себя?)
Написала я этот абзац уже больше 2 лет назад в то благословенное время, когда можно было свободно передвигаться по миру, и мы только вернулись из майской поездки по Саксонской и Чешской Швейцариям. Большую часть нашего путешествия я описала
сразу по горячим следам, но потом отвлеклась на что-то, и маленький чешский музейчик оказался забыт. Но может сейчас, сидя за закрытыми границами, как раз и время, чтобы его вспомнить и вам показать)
Обычно в каждой поездке мы ходим в музеи народного быта. Сейчас в Чехии-Саксонии мы делать этого не собирались, но получилось само) Посмотрев самые красивые места обеих Швейцарий и натрудив свои и без того больные коленки, последний наш день в Чехии мы решили посвятить культурным объектам: музеям и замкам. Но найти что либо знаменитое в Северной Чехии было не просто, а далеко ехать не хотелось. К счастью, на рецепции в нашем кемпинге работали милые, много знающие девушки, а одна так вообще неплохо говорила по-русски. В считанные минуты они накидали нам с десяток названий, о которых мы бросились читать в Интернете, и у нас сложился некий план. И первым пунктом этого плана был музей народного быта в деревне Зубрнице.
Сказано-сделано, и с утра, тепло распростившись с девушками на рецепции, мы едем в Зубрнице. По Maps.me находим большую парковку недалеко от музея, приезжаем туда и … не видим ни одной машины. Едем в центр городка, и Игорь томится в ожидании в машине на малюсенькой площади возле неизвестного нам памятника, я ищу музей. На одном из огромных старинных домов есть табличка что-то про музей - все, естественно, на чешском. Стучусь, вхожу и нахожу тетеньку, хлебающую суп в маленькой комнатке. Тетенька тоже говорит только по-чешски или по-немецки. С горем пополам мы понимаем друг друга, и она продает нам билеты и разрешает поставить машину около другого здания, которое тоже музей. Затем дает нам проспект на английском языке - ура, про этот язык они тоже знают! - и идет провожать нас во все комнаты и постройки музея. Мы ходим там в полном одиночестве, и потихоньку тетенька втягивается в процесс и начинает на чешско-немецко-жестовом языке объяснять некоторые детали. А объяснять есть что) Несмотря на то, что мы много раз бывали в подобных музеях, а этот совсем невелик, но тут находятся совершенно незнакомые нам и удивительные вещи. В общем, ходили мы по музею часа 2 точно, потом уже от обилия информации подустали.
Теперь немножко этой информации и вам)
Музей - молодой, 1988 года издания. А деревня Зубрнице - старая, есть упоминания о ней в 14 в. В конце 20 в. сюда привезли постройки из восточной части Богемских гор.
Что тут можно увидеть:
сельскохозяйственную усадьбу (дом № 61) - огромный дом и постройки во дворе,
сельский магазин в многоэтажном каменном здании,
небольшую водяную мельницу,
готическую церковь св. Марии Магдалины,
старую деревенскую школу,
барочный колодец,
памятник святому Иоанну Непомуцкому,
железнодорожную станцию с выставкой исторического подвижного состава.
Сразу все показывать вам не буду - слишком много, давайте по частям. И начну с деревенской усадьбы.
Этот огромный дом ниоткуда не привозили, он стоит здесь с 1808 г. Это было одно из самых больших и богатых имений в деревне. В хозяйстве было несколько десятков гектаров полей, лугов, пастбищ, леса и хмелевых садов. В начале 20-го века у них была пара лошадей, 8 коров, 5 телят, 2 козы и 3 свиньи. Конечно, на такое хозяйство была и прислуга.
Чем-то этот дом похож на наши северные, где и жилая часть, и все хозяйство находилось под одной крышей. Пишут, что здесь, тоже на севере (но Чехии) в горных районах это было распространено. Правда, в отличие от наших домов здесь не держали скотину и всяческие инструменты, а сушили хмель, для чего и был необходим большой объем дома.
На такой объем, конечно, и тепла нужно было много: в доме было несколько печей, в частности одна с огромным котлом, где грели воду для купания и стирки, а еще варили варенье.
Очень интересные подоконники с целой системой слива воды. Когда в холодное время года топили печи и окна запотевали, вода сливалась через продольные канавки в специальное в отверстие, а оттуда в нишу, куда был вставлен специальный керамический контейнер с ручкой.
И кстати, отапливалась только эта комната, а спали в холодных помещениях.
На чердаке сушили хмель - было создано специальное щелевое проветривание, и теплым воздухом сушили лепешки хмеля. А сейчас здесь музейные выставки.
Даже судя по коридору, объединявшему все помещения, - дом огромный.
Но старики-родители жили еще в одном соседнем кирпичном, доме. А теперь идем во двор, вымощенный булыжником - вот так вот, богато)
Все эти здания были перевезены в музей из других деревень.
Каретный сарай, сарай-гумно с утоптанным глиняным полом, сарай-сушилка для фруктов и орехов, сад-огород, где выращивали специи и лекарственные травы.
Рядом с сараем огромное колесо, которое вращали бык или лошадь, и с его помощью работала молотилка или измельчитель соломы.
И еще куча всякой сельхозтехники, позволявшей и молотить, и сеять, и делать всякие другие нужные деревенские дела.
А вам нравятся музеи народного быта?