Про самую обычную деревню, в которой есть собственный музей

Jul 28, 2021 11:10

Я уже писала про удивительную деревню Степановку, когда рассказывала про мемориальный парк памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Не каждый город может похвастаться таким парком, а тут - обычная деревня. И кроме того, в ней есть краеведческий музей, и это не просто уголок в школе, как бывает довольно часто, а целое здание. И создал это все единственный человек - Устинья Григорьевна Андриянова, которая родилась в деревне Степановка и всю жизнь работала здесь сначала рядовой колхозницей, потом агрономом, директором совхоза и главным инженером-мелиоратором района. Одновременно с созданием Парка памяти она сделала музей своей деревни. Устинья Григорьевна сама собирала все экспонаты, очень много времени проводила в архивах и опрашивала жителей деревни. И в результате собралась удивительная коллекция вещей и документов.
Музей находится в помещении старой школы, сначала был в одном классе, а потом уже занял целую школу, а дети учатся теперь в соседней Абрамовке. Раньше классы в Степановской школе были большие,




а теперь в Абрамовке школа на несколько деревень, и в ней на 9 классов всего 30 учеников и 6 учителей, которые стали универсалами, преподавая каждый несколько предметов. Помню, в детстве читала рассказы Юрия Коваля и очень поразил меня и потому очень запомнился рассказ Выстрел. Начинался он так:
Школа у нас маленькая.
В ней всего-то одна комната. Зато в этой комнате четыре класса.
В первом - одна ученица, Нюра Зуева.
Во втором - опять один ученик, Федюша Миронов.
В третьем - два брата Моховы.
А в четвертом - никого нет. На будущий год братья Моховы будут.
Всего, значит, в школе сколько? Четыре человека. С учителем Алексей Степанычем - пять.

Очень меня удивило тогда, как может класс состоять из одного человека! И вот история приблизилась ко мне, только теперь это не в глуши Вологодской области, а всего в 70 км от Москвы.
И часть музея посвящена сельской школе, и там лежат такие же линейки, счеты и «наглядные пособия», какие были и у нас.





Следующий зал - история гуслицких земель и промыслов. Гуслицкий край - это земля старообрядцев, которые ушли не только на север и в Сибирь, но и в глухой угол Подмосковья. А поскольку болот здесь было много, а дорог мало, то и жили старообрядцы тут спокойно. Про старообрядцев напишу потом отдельно: уж очень интересная тема)

Деревни и села вокруг Степановки принадлежали Лопухиным, и были довольно населенными.



Чем же занимались жители этого края?
В первую очередь, это было ткачество. Ткацкие станки стояли по домам, и только позже, уже в конце 19 в. были построены ткацкие фабрики.







В Степановке кроме того было несколько небольших кирпичных заводиков - именно здесь нашли линзы глины в сплошном царстве песка.
На бедных песчаных почвах тем не менее выращивали гречиху и овес. И главное, хмель, качество которого на песке значительно лучше, чем на глине.
И, конечно, строительство,




(так пилили бревна на доски)

плетение из бересты



и даже иконопись.





Про жизнь деревни в советские времена - еще один зал. Был здесь сначала колхоз, потом огромный совхоз Титовский, на полях которого выращивали зерновые, картошку (даже получили медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки) и, конечно, кукурузу.



Сейчас все поля заросли бурьяном, потрепанные здания ткацкой фабрики сдаются в аренду, а жители стараются уехать в города, увы….

Еще маленький зал - про старообрядцев, но при них потом.

И напоследок, выставка аккордеонов. Создательница музея Устинья Григорьевна Андриянова еще и народную кадриль в своей деревне восстановила. Фольклорный коллектив из этой деревни ездил по Московской области с концертами. И даже создатели фильма «Любовь и голуби» приезжали к ней сюда на консультацию.





Вот такая необычная деревня Степановка и создательница ее музея Устинья Андриянова.

#этолето, Мещера, Подмосковье, музей, деревни

Previous post Next post
Up