Ажурный дом в Москве - нужны ли «архитектурные излишества»?

Mar 25, 2021 12:59

Как вы считаете, нужны ли «архитектурные излишества»?

Во все времена, когда уровень жизни хоть чуть-чуть становился выше того, когда люди элементарно боролись за жизнь, она начинали думать о красоте. И в первую очередь украшали свои жилища: и внутри, и снаружи. Правда, 20 век внес свои коррективы, все стремительно менялось, то жизнь становилась совсем жуткой, то чуть улучшалась. А к середине века свелась к тому, что вроде и жить было не очень тяжело, но экономили на всем, и в том числе и на красоте, и на этих самых архитектурных излишествах. Лучше всего про это рассказал мультик из нашей любимой Иронии судьбы, который позволю себе показать вам еще раз, почему-то мне кажется, что многие его пропускают, смотря фильм.





image You can watch this video on www.livejournal.com



о есть пришли к нам скучные безликие «хрущевки и брежневки», да и сейчас при всем обилии разных материалов и огромных возможностей конструирования строится тоже что-то очень странное и часто совершенно безвкусное.

А я хочу рассказать об одном из первых в Москве блочных домов, которых пытался сочетать в себе и простоту строительства, и красоту отделки.

Речь пойдет об Ажурном доме, о котором я, к стыду своему, ничего не знала. И только, проезжая опять по ТТК, увидела из-за ограждения 2 верхних этажа и очень удивилась. Такими странными показались они мне в окружении натыканных вокруг новостроек и авторазвязок.



А дом этот существует уже много лет, построили его в 1940 г. архитекторы Андрей Буров и Борис Блохин.




Фотография с сайта Pastvu.com 1949 г.
Это была 3-я серия крупноблочных зданий, с которыми тогда начинали только экспериментировать. Фактически дом состоит из блоков 4 разных форм, которые отливались на заводе и собирались на месте.


Фотография с сайта berlogos.ru
Но от привычных нам блочных домов этот отличался декоративными элементами, тоже бетонными, сделанными по рисункам художника Фаворского. Они выполняли сразу двойную функцию: прикрывали от любопытных глаз балконы, а с другой стороны содержимое балконов, которые у нас чаще всего превращаются в сараи, не портило внешнего вида дома.


С сайта berlogos.ru
Кроме того, в бетон на заводе добавляли краситель, и он становился похож на мрамор. Пишут, что это было сделано практически случайно: не могли достигнуть ровного цвета блоков, и Буров предложил добавить краситель.


Фотография с сайта Pastvu.com 1940 г.
Вообще удивительно креативный и талантливый был человек: изобретал новые строительные материалы, много лет преподавал в Московском архитектурном институте и даже занимался проблемой лечения злокачественных опухолей с помощью мощных ультразвуковых колебаний сверхвысокой интенсивности.

В начале 30-х гг. Буров разрабатывал проект Челябинского тракторного завода и в связи с этой работой был командирован в США на заводы Детройта.

И из Штатов он привез идею создания апартаментов с малюсенькими санузлами, кухнями и прихожими и огромными общественными пространствами. На первом этаже предполагалось создание ресторана, магазинов, прачечной, детского сада. Жители ужинать могли в ресторане, а на кухоньках еду только разогревать.


Вот такие были маленькие квартирки, предшественницы хрущевок, только вот в хрущевках рестораны не предполагались)
Кстати, на сайте М-А SPACE - студии очень подробный обзор этого дома с чертежами.

В общем, так этот дом и построили. Правда, организовать тут ресторан и все остальные службы так и не успели, началась война. А после войны были другие проблемы. В подвале сделали бомбоубежище. Единственное, что было организовано - это продуктовый магазин, который жители дома очень любили. Но сейчас его заменили безликой Магнолией.

Из знаменитостей здесь жили Константин Симонов с Валентиной Серовой, а также фигуристка Ирина Моисеева.

Квартирки в доме действительно были очень маленькие, собственно, и предполагался он для обычных людей, которые в квартирах только спали после работы, а основное время проводили на работе или в общении друг с другом. Что-то типа хостелов, с единственной разницей, что хостелы - жилье временное. Конечно, на кухоньках в 4 кв. м готовить очень неудобно, кроме того, они получались еще затенены декоративными элементами.


Фотография с сайта www.the-village.ru
Зато в квартирах были высокие 3-метровые потолки и дубовый паркет. Сейчас, конечно, во все вносит свои коррективы ТТК, которое проходит практически на уровне 4-го этаже, и пыль от него и Ленинградского проспекта врывается в окна квартир, обращенных сюда.

Но судя по отзывам людей, живущих здесь, дом им нравится. Хотя неплохо бы его подремонтировать.

Меня, честно, поразила одна фраза из Википедии: «В 2017 году главный архитектор столицы Сергей Кузнецов подтвердил, что Ажурный дом имеет архитектурную ценность и не включён в проект реновации Москвы ввиду высокой архитектурной ценности». То есть неужели кому-то приходило в голову снести это чудо архитектуры, и построить на его месте что-то типа того монстра, который стоит напротив через улицу. Кстати, на нем тоже некоторые «декоративные» элементы, вероятно, жалкая копия ажурного дома.





Кстати, здесь очень интересная прогулка по дому с рассказом о нем Владимира Раевского в программе "Путешествие во времени"

Москва, архитектура, дом

Previous post Next post
Up