Итак, мы отправились по пути Сантьяго из городка Вила ду Конди в городок Ратеш (Rates) по маршруту, который рисовало нам незаменимое приложение Maps.me. Оно обещало нам 13 км пути, а поскольку мы уже находили километров 5 по Вила ду Конди при рассматривании всех его интересностей, то уже слегка подустали. Но время поджимало, т.к. на Камино кто первый пришел, того и тапки кроватка в альберге. А не успел, ищи другое место ночевки.
Так что мы подкрепились купленными в маленьком супермаркете на окраине Вила ду Конди йогуртом и булками и отправились в поля. В поля в реальном смысле, поскольку их было очень много.
К счастью, они все-таки перемежались лесами, которые выглядят куда интереснее даже самых ухоженных полей. А леса здесь непростые, а эвкалиптовые.
Казалось бы откуда? У меня эвкалипты ассоциируются с коалами и Австралией. Но Португалия! Так, оказывается, эвкалипты именно из Австралии сюда и привезли. То ли чтобы остановить эрозию почв и уменьшить распространение малярии, то ли для нужд деревообрабатывающей промышленности, поскольку растут они быстро - 3 м за год. И эвкалипт ведет себя, как захватчик - типа нашего борщевика. И он вытеснил пинии и корковые дубы, которые здесь росли раньше. И никто (кроме деревообработчиков) не может к этим лесам приспособиться: говорят, что местная фауна, включая насекомых, даже их листья не ест. В общем, пиний мы почти не видели, а эвкалипта было предостаточно.
По дороге мы видели еще кучу всего прикольного и красивого
Наконец, пришли в маленький городок Ратеш.
Поскольку он находится в середине этапа пути пилигримов, то народа, к счастью, там было немного, и места в альберге нам хватило. Хозяин, кстати, вспомнил, что он когда-то был в Москве, и ему там очень понравилось) А нам понравилось в альберге, те более, что он организован, кажется, на месте бывшей фермы, и здесь есть даже небольшой музейчик.
А рядышком с альбергом - магазин, где мы прикупили продуктов и приготовили ужин в просторной кухне. Но кухню оккупировали шумные немцы - оказывается, не только южные народы очень эмоциональны - поэтому мы выбрались ужинать на улицу, благо погода была хорошая. В альберге мы встретили американца Билла, с которым уже до этого пообщались в Вила ду Конди. И встречались с ним потом до самого Сантьяго. Билл шел без навигатора, просто по бумажной карте, иногда терялся, но всегда находился)
После ужина мы пошли гулять и рассматривать городок.
Конечно, самое главное в нем - Церковь святого Петра - по-португальски Igreja Românica São Pedro de Rates. Почему- то сразу вспомнилось - мало ли в Бразилии Педров))
Click to view
Собственно, городок Ратеш и возник вокруг этого храма, тогда бенедиктинского монастыря, основанного Генрихом, графом Португалии в 1100 г. на месте более старого храма, датируемого еще аж 9 веком.
Существовала легенда о святом Петре Ратеше , мифическом первом епископе Браги и мученике, пострадавшем, когда он пытался обратить римских язычников в христианство. А святого Петра якобы позвал сюда Святой Иаков. Примерно в 9 в. тело Петра нашел Святой Феликс Отшельник. Он увидел свет на холме, который сейчас называется холм Сан-Феликс, и обнаружил там мощи св.Петра. На этом месте, якобы, и был построен монастырь Ратес.
Памятник св.Петру
Правда, построить храм, как хотели, не смогли, ибо и в те времена главной движущей силой тоже были деньги, которых часто не хватало. Нынешнее здание - результат перестройки 13 в., что тоже, согласитесь, седая древность.
В 19 в. с роспуском религиозных орденов в Португалии монастырская церковь стала простой приходской церковью Ратеша, а в 20 в. была признана одной из старейших португальских романских церквей. Храм был объявлен национальным памятником еще в 1910 г., когда Португалия только начала регистрировать и защищать памятники. Собственно, Ратеш и стал городом только из-за этого древнего храма, но это только почетное звание, которое административного значения не имеет.
Кроме этого храма в Ратеше еще несколько церквей и памятников.
И один из них - Богоматерь Фатимская, о которой я расскажу в следующий раз.