Что-то надоело мне писать про Францию) И для разнообразия, попишу немного про Португалию-Испанию. И хоть мне северная Франция намного ближе, а в Испанию я никогда особо не собиралась, но получилось так, что за 2 года я побывала здесь уже 3 раза. И самой странной была поездка на Путь Сантьяго, куда я ходила полтора года назад. Что это такое и почему это странно, я
писала сразу, как вернулась. А вот до тех мест, которые мы видели, руки так и не дошли.
И сейчас я начну рассказывать вам про Португалию, северную часть которой я прошла пешком, а это лучший способ узнать страну. И пусть ее было всего 100 с небольшим километров, но все-таки у меня есть, что вам поведать.
И начну я с города Порту, второго по величине города Португалии. Да и само название Португалии пошло именно отсюда: римляне назвали город Portus Cale, которое позже превратилось в Portucale. От него произошло название графства Condado Portucalense, а потом и всей страны.
Именно из Порту обычно и начинают Португальский путь св.Иакова. К огромному сожалению, мы прилетели в Порту очень поздно, задержались на несколько часов, и причина банальна, но неприятна - туман. И дело было уже под вечер, а нам надо было еще получить Креденсиаль - Паспорт паломника в Кафедральном соборе Порту. Так что главную достопримечательность Порту мы все-таки увидели. И поразились - там очень красиво и старинно)
Собор - одно из старейших зданий города. И если большая часть Порту выглядит, как разноцветная шкатулка с его красными крышами, разноцветными домиками, сине-белой плиткой, то собор больше похож на строгую старинную крепость. И не случайно - его построили еще в 12 в. в романском стиле, а романский стиль - это как раз про крепости: лаконичность, прочность и основательность.
Кстати, называется этот собор по-португальски не просто Catedral do Porto, а Sé Catedral do Porto или просто Sé do Porto. «Sé» - Се - в португальском языке обозначение кафедрального собора католической церкви (происходит от лат. Sedes Episcopalis - место пребывания епископа). То есть очень-очень важный)
Не пожалейте 3 евро, чтобы побывать внутри. Там есть, например, моя любимая готика: клуатр (внутренний двор), окруженный галереей (14 в.).
Ну и, конечно, барокко, которое есть и внутри, и снаружи.
Внутри вообще много чего интересного. Например, огромные панно из плитки азулежу - когда-нибудь я напишу про эту плитку подробнее, она мне очень нравится.
Капелла Святого Винсента была построена в конце 16 в. и посвящена первому покровителю города Порту.
Вообще, со святыми покровителями Порту странная история, но начнем с Винсента, который еще и главный покровитель Лиссабона. Так вот покровителем Порту он был с 12 в. по 16 в. В 1176 г. мощи Винсента переправляли по морю в Лиссабон, и их хотели завести еще в город Брага, причалили в Порту и повезли мощи на муле. И тот внезапно умер около кафедрального собора. Это было воспринято как знак свыше, что мощи должны на какое-то время остаться в Порту. Потом их все же отправили в Лиссабон, а в Порту осталась часть святыни - кость Св. Винсента.
Часовня очень красивая. Алтарь, орган, все как полагается. И удивительные деревянные панели 17 в., на которых эпизоды Ветхого и Нового заветов.
В соборе есть еще капелла Santíssimo Sacramento, на она, к сожалению, была закрыта, и мы не смогли увидеть серебряный алтарь 17 в., который спасли от французов во время войны, покрыв штукатуркой. Но про алтарь странная история. Где-то пишут, что он сделан в 17 в., а где-то, что в 15-м. Причем, цитирую
отсюда: «Считается, что алтарь построен над гробницей São Pantaleão. Это армянский мученик, чьи останки были привезены в 1453 году. А также один из бывших покровителей города Порту ». Так вот São Pantaleão - это св.целитель Пантелеимон. Не понятно, откуда его мощи появились у армян, но, может это какой-то другой Пантелеимон?
А история про армян такая. Они приплыли в Порту в 1453 г. после падения Константинополя, добрались до Порту, поселились в районе Мирагайя и занялись торговлей. В этом районе сейчас есть Rua da Arménia - Армянская улица. Мощи св. Пантелеймона долго хранились в церкви Сан-Педро-де-Мирагайя, пока их не перенесли в Собор. И св. Пантелеймон стал на некоторое время покровителем города. А в 19 в. мощи якобы исчезли. Частичка мощей сохранилась только в церкви Мирагайя.
И еще про одного святого покровителя, вернее, покровительницу Порту. В соборе находится скульптура Вандомской Богоматери (Nossa Senhora de Vandoma). Откуда она здесь?
Фото из Википедии
Якобы в 10 в. в Порту высадились рыцари из Гаскони, которых призвали сюда помочь борьбе с маврами. И с ними был французский прелат, который привез с собой изображение Богородицы из города Вандома. Они помогли восстановить городские стены и в одну из арок поместили это изображение. Правда, где-то пишут, что это была не французская Гасконь, а местность на севере Португалии с похожим названием, и город был соответственно не французский Вандом, а местечко Vandoma в окрестностях Порту. Но хочется почему-то верить во французскую Гасконь)
Стена была снесена в 1855 г., и скульптуру перенесли в собор. А с 16 в. образ Девы Марии Вандомской появился на гербе города Порту, между двух крепостных башен.
Девиз внизу герба переводится как «Старый, очень благородный, всегда лояльный и непокоренный портовый город».
А еще к когорте святых покровителей Порту можно добавить Иоанна Крестителя (São João) - праздник São João в Порту празднуют очень весело.
Вот такой собор в милом городе Порту, который такой красивый и милый, возможно, за счет большого количества великих покровителей)