Еще про одно впечатление после проезда по Третьему транспортному кольцу. Для такого «знатока» Москвы как я, каждая поездка, как открытие)
Есть место на северо-восточной части ТТК, когда и справа, и слева от дороги тебя встречают красивые церкви. Они настолько разные, что тяжело представить, что когда-то они были тесно связаны. А тем не менее это так.
Это самый древний в Москве женский Алексеевский монастырь. По преданию, основали его около 1360 г. сестры московского святителя Алексия Евпраксия и Иулиания .
История его затейлива и далеко не безоблачна. Возведен он был совсем не здесь, а в пойме Москвы-реки в Остожье. В монастыре был храм во имя святого Алексия, человека Божия, а также соборная церковь во имя Зачатия праведной Анны.
Несколько раз монастырь горел, и после очередного пожара при нападении на Москву хана Девлет-Гирея решили перенести монастырь в более безопасное место, ближе к Кремлю в Чертолье. А часть монахинь осталась на старом месте, где был устроен Зачатьевский монастырь.
Зачатьевский монастырь (Фото из Википедии, автор Shakko)
И несмотря на близость к Кремлю, опять несчастья преследовали Алексеевский монастырь. В Смутное время он был разграблен и сожжён поляками.
В 1634 г. в монастыре, наконец, построили каменный храм, и вообще после появления на свет царевича Алексея, цари полюбили это место, часто бывали здесь, и, конечно, вкладывали сюда много денег.
Во время войны с Наполеоном монастырь был опустошен и разграблен. Но еще большая напасть ждала его после войны. Александр I дал обет в благодарение Богу за избавление России воздвигнуть в Москве храм, посвящённый Христу Спасителю. И почему-то решили это сделать именно на месте Алексеевского монастыря. Монахини должны были отправиться в Красное Село, а постройки монастыря надо было разрушить.
На сайте монастыря не написано, но очень часто я слышала при рассказах о храме Христа Спасителя, что игуменья прокляла это место. Поискала сейчас информацию об этом и нашла несколько версий.
По одной, уже уходя с территории монастыря настоятельница Клавдия обернулась и бросила фразу: “Стоять здесь ничего не будет!”. Есть и другие варианты: «На этом месте ничего не будет стоять больше 50 лет" или "Государь, вместо храма получишь здесь лужу".
По другой версии, она приковала себя цепями к дубу, росшему посреди двора, и пришлось уводить её силой, и в этот момент она прокляла место.
По словам же протоиерея Михаила Рязанцева - ключаря Храма Христа Спасителя «матушка была прозорлива. Она знала, что Россию ждали тяжелые времена. Настоятельница вовсе не зло выкрикнула, а сочувственно произнесла: «Бедный, недолго ему здесь стоять».
В любом случае, предсказания или проклятия Клавдии долгое время сбывались. И Храм Христа Спасителя строили очень долго. И потом, простояв только 50 лет, храм был снесен. И долго на этом месте была «лужа» - бассейн Москва.
А Алексеевский монастырь осваивался уже на новом месте в Красном Селе, где был до этого Крестовоздвиженский храм, который и стал первым храмом монастыря. Причем переселение на новое место - это был крестный ход с иконами через всю Москву.
Крестовоздвиженский храм 1900-е гг. (фото с сайта pasyvu.com)
Красное Село действительно было практически селом, и монахиням поначалу было трудно привыкнуть , да и средства монастыря были в ту пору очень ограничены.
Но народ все чаще начал ходить в монастырскую церковь. А потом разрешили открыть на территории кладбище, которое и стало, как ни странно, главным источником доходов для монастыря. Позже его расширили почти вдвое и в 1891 г. построили храм Всех Святых в русско-византийском стиле.
1913 г. (фото с сайта pasyvu.com)
1982 г. (фото с сайта pasyvu.com)
И кладбище Алексеевского монастыря со временем превратилось в один из лучших и благоустроенных некрополей Москвы. Здесь хоронили не только монахинь, но и мирян. Здесь были могилы Нарышкиных, Волконских, Трубецких, предпринимателей - Алексеевых, Мамонтовых, Перловых.
А сам монастырь богател и развивался.
В 1853 г . был построен храм преподобного Алексия, человека Божия авторства Михаила Быковского. По его же проекту монастырь был обнесён стеной с башнями.
1900-е гг. (фото с сайта pasyvu.com)
1982 г. (фото с сайта pasyvu.com)
В 1871 г. в монастыре было устроено училище для южнославянских девочек, и там готовили народных учительниц для южнославянских стран. В обители были разнообразные мастерские: золотошвейная, иконописная, рукодельная, училище-приют для девочек-сирот из бедных семей.
А после революции началась очередная полоса несчастий. Огромная территория и множество зданий монастыря мозолили глаза многим.
В 1924 г. руководители швейной фабрики «Возрождение» и завода Маленкова, расположенных неподалёку, обратились в Моссовет с просьбой о выселении монахинь . Потом часть сестер была сослана в Казахстан или на Север, а в 1937 г. некоторых расстреляли.
Церкви были закрыты, а уже в 1928 г. было решено превратить монастырское кладбище в парк. Родственникам было запрещено переносить прах похороненных на нём близких. Надгробия пошли «на нужды народного хозяйства»: гранит - на бордюрный камень и облицовочную плитку, мрамор - на гравий, а часовни - на переплавку
1926 г. (фото с сайта pasyvu.com)
Стены и башни монастыря были снесены. В Крестовоздвиженском храме с 1930-х г. обосновался Институт рыбного хозяйства (ВНИИРО).И понять, что это когда-то был храм, сейчас просто невозможно.
Другим храмам «повезло» больше, их хотя бы не встраивали в другие здания. В здании церкви Алексия, человека Божия, находился Дом пионеров . В церкви Всех Святых - архив земской управы, а затем - завод по производству зонтиков. А по кладбищу прошла автомобильная эстакада, разрезавшая монастырскую территорию пополам.
В 1991 г. открыли храм Всех святых, а в 2012 г. была создана монашеская община, и был возрождён как Алексеевский ставропигиальный женский монастырь с храмом в честь Всех святых. Алексеевская церковь осталась приходской (не монастырской).