Ну вот, теперь поговорим о Франции) Были мы там 5 лет назад, и никак у меня не получается написать про эту поездку. Вернее, я рассказала только о маленьком ее кусочке, и последний раз писала про Францию более полутора лет назад. Нехорошо. Ведь когда-то в эпоху увлечения мушкетерами я обожала эту страну, даже пошла учить французский язык во Дворец пионеров, где нам преподавала его грузинка) Но овладеть французским с грузинским акцентом мне не удалось, я заболела, много пропустила, и нагонять уже было поздно, а дальше появились другие интересы.
Правда, перед поездкой во Францию я честно начала опять учить французский. Но, видно, голова уже совсем не работает, так что по-прежнему мои познания ограничиваются «Же не манж па сис жур», «Мерси боку» и «Алягер ком алягер».
Так вот, Франция. Про начало нашей поездки можно почитать по тегу Франция, а сейчас про скалы Этрета.
Конечно, будучи в Нормандии, нельзя было не заехать сюда. Вслушайтесь просто, как звучат названия: Étretat (Этрета), Côte d’Albâtre (Алебастровый берег) - музыка) А глазами тоже - просто чудо. Самое красивое место на берегу Ла-Манша.
Алебастровый берег получил свое название от 140 км меловых скал между устьями Сены и Соммы.
Образовавшиеся под водой несколько миллионов лет назад скалы состоят из отложений известковых морских организмов и скелетов кремнистых организмов. Известняк быстро размывается водой, скалы приобретают причудливые очертания. А кремень, упавший на берег, всего за несколько месяцев благодаря морю принимает округлую форму, превращаясь в гальку.
Галька - естественная защита от волн и штормов. Она замедляет волны, обрушивающиеся на набережную, дамбу Этрета. Поэтому запрещено собирать камушки под страхом штрафа.
А скалы тут удивительны. Слева, если стоять лицом к морю, самая знаменитая огромная кремневая арка Порт д'Аваль (Porte d’Aval).
А рядом с ней острая скала, так и названная - Игла (L’aiguille), высотой 51 м. Именно там находились сокровища королей Франции, обнаруженные Арсеном Люпеном.
Справа от пляжа утес Фалез-д'Амон (Falaise d'Amont), и менее века назад он назывался Фалез-дю-Блан-Трайт (Утес Белой линии) из-за белизны известняка, видимого из открытого моря на большом расстоянии. Мопассан сравнивал эту арку со слоном, опускающим хобот в море.
Если подняться наверх, то за аркой Порт д'Аваль видна еще одна - La Manneporte. Мопассан утверждал, что корабль мог пройти сквозь него с развевающимися парусами.
Конечно, в Этрета все связано с морем. Здесь всегда ловили рыбу.
А в 19 в. началась эпоха «курортной» славы этого места.
И, конечно, эти скалы всегда вдохновляли художников, композиторов и писателей. Здесь бывали Коро, Боден, Делакруа, Мане и, конечно, Моне - более 80 картин написал он в Этрета.
Здесь можно посмотреть, как по-разному художники видели и писали скалы.
Гюстав Курбе. Морская арка в Этрета (1869)
Жак Оффенбах построил здесь виллу Орфей, Дюма, Гюго, Карр и Мопассан подолгу жили тут.
Сверху тоже открываются прекрасные виды. И здесь же на скалах Гольф-клуб, построенный в 1906 году.
Кстати, в 2016 году всемирно известный ландшафтный архитектор Александр Гривко создал на скалах потрясающий сад. Мы были здесь в 2015 г., а то бы уж точно зашли сюда погулять и посмотреть.
Фото отсюда
https://etretatgarden.fr/ru/Сам городок Этрета тоже очень уютный и интересный, но у нас здесь был только один день, и мы выбрали море и скалы. А что бы выбрали вы?