Недавно я
писала о странном переименовании станции Люблино, а ранее Люблино-Дачное, в Кубанскую. К счастью, сейчас на mos.ru опять идет
опрос по поводу названия, и сторонники исторического названия побеждают почти с двойным перевесом) Надеюсь власти прислушаются к реальному мнению москвичей.
А мне сегодня просто хочется показать вам парк Люблино и рассказать про это место. Начнем с названия. Необычным его нельзя назвать - прошу прощения за тавтологию. И произойти такое название могло по тысяче разных причин. Я читала про три. Якобы так названо место его очередным владельцем (а их было немало) князем Прозоровским из-за любви к своей супруге. Причем, произносилось оно с ударением в 2-м слоге: ЛюблИно. Еще пишут, что здесь любил охотиться царь Алексей Михайлович. Правда, надо сказать, что он вообще любил охотиться, тогда и всю Русь надо бы назвать этим именем) Ну, и третья версия вообще ведет к польскому городу Люблин, хотя это вообще очень странно. Мне больше нравится версия про князя и его нежно любимую супругу. Кстати, это название было уже третьим. Сначала деревня была Юркино, потом Годуново, а потом уже Люблино.
История этого места давняя и славная. Не буду перечислять всех владельцев - целая страница получилась бы, а расскажу о самых интересных. Первые сведения о Юркине встречаются еще в 16 в. Потом, что отразилось в названии, владели им Годуновы, после Прозоровские и в конце 18 в. Урусовы. Дочь Урусовых Софья вышла замуж за Строганова, но умерла при родах. А поскольку Строгановы владели соседними Кузьминками, и они постоянно напоминали Урусовым о несчастье, то те решили поскорее избавиться от имения. Продали его действительному статскому советнику Николаю Алексеевичу Дурасову. Тогда и начинается золотой век усадьбы. Дурасов был очень богат, при этом чудаковат и хлебосолен.
Главный дом усадьбы необычен, он круглый в плане.
И во многих описаниях я читала, что Дурасов выстроил его в форме ордена Св.Анны, пожалованной ему Павлом. Но потом я
нашла , что на самом деле легенда о такой форме дома появилась только уже во время следующих владельцев купцов Голофтеевых.
А в 1904 г. во время сильнейшего урагана, статуя Аполлона упала с крыши. Голофтеев заказал в Гамбурге новую скульптуру, уже женскую. Это копия с одного из экспонатов Дрезденского музея, так называемая Большая Геркуланянка, которую многие принимали за Св.Анну.
Здесь можно посмотреть мои фоточки того, что внутри дворца. Сейчас же мы предпочитаем ходить по «Наруже».
Картинка из Википедии, как усадьба выглядела во времена Дурасова
Дурасов устроил прекрасный крепостной театр, и еще у него была оранжерея, где росли апельсины, финики, ананасы и множество всяких редкостей. Было 10 залов, и центральный - огромный с куполом. В Оранжерее зимой среди цветов устраивали обеды, вернее, настоящие пиршества.
Усадьбу окружал роскошный парк, разбитый на берегу пруда. Люблинский пруд - последний в череде усадебных прудов на реке Чурилихе, она же Голедянка, она же Пономарка. Создали его как раз во времена Дурасова для украшения парка.
После смерти Дурасова имение купил Конон Никонович Голофтеев. Происходило все, как в «Вишневом саде», но только в данном случае это спасло Люблино от постепенного разрушения. Дома подновлялись и сдавались под дачи.
И в 1866 г. здесь снимал дачу Ф.М. Достоевский. В это время он писал «Преступление и наказание», и писателю нужно было тихое спокойное место для продолжения работы. В Люблино снимала дачу семья его любимой сестры Веры Михайловны Ивановой, и он тоже решил поселиться здесь на лето. Достоевский снимал большую комнату на втором этаже здания бывшего пансиона для дворянских детей (сейчас это улица Летняя, дом 8). И довольно часто ходил на дачу Ивановых, которую они снимали недалеко от парка.
Дом, где жил Достоевский - справа, а слева - перестроенное здание Оранжереи
После революции в усадьбе была школа, отделение милиции, дом культуры, в годы войны жили люди. В 1948 г. сюда переехал Институт океанологии АН СССР. А с 2003 г. Люблино стало музеем.
И в главном доме, и во флигелях сейчас выставки.
А в парке гулять - одно наслаждение. Сейчас здесь сделали очень много павильончиков, детских площадок, дорожек и скамеек.
Теннисные корты и столы для настольного тенниса
Вот такие оригинальные качели
Площадки с тренажерами
Так что сейчас здесь можно и историей и архитектурой насладиться, и воздухом подышать, и спортом позаниматься.