Осенью этого года мы побывали в Селижарово. Не специально, конечно - этот поселок был для нас не целью, а перевалочной базой, где мы оставляли машину, отправляясь в путешествие по речкам Песочне и Селижаровке. Но в поселке есть что посмотреть и чем удивиться. Во-первых, реки. Их тут целых 3: Песочня, Селижаровка и, конечно, Волга, куда они обе впадают, и куда оба раза вплыли мы на своей лодочке. То есть, всего того, что связано с рекой и водой тут хватает: мостов, рыбаков, лодок, крутых берегов и т.д. и т.п. А на этих берегах стоит довольно большой поселок с интересной историей.
Пока мы ждали машину, чтобы заброситься на Песочню, наблюдали стоящий неподалеку дом, расписанный цветами и всякими надписями.
Смотрели на него - смотрели, и тут поняли, что бетонная пристройка к нему - не подвал и не сарай, а самый настоящий ДОТ.
И, как оказалось, таких ДОТов на улицах Селижарово целых 5 штук.
Карта ДОТов Селижарово взята
отсюда. Там есть информация по всем ДОТам этого поселка
И это неудивительно. Все эти укрепления входили в огромный оборонительный Ржевско-Вяземский рубеж, на строительстве которого было задействовано не менее 150 тысяч жителей только Калининской области. Общее же число строителей было в разы больше - около 800 тысяч человек.
Здесь я прочитала воспоминания Берникова Дмитрия Михайловича, который участвовал в строительстве оборонных укреплений.
«За три неполных месяца к сентябрю нами было вырыто около 300 км противотанковых препятствий. Было вынуто около 5 млн. кубометров земли. На участке протяженностью около 100 км было построено около 1200 огневых точек. Они были дерево-земляные, но всю лобовую часть мы заливали бетоном. Затем выстроили определенное количество командных и наблюдательных пунктов. Все сооружения хорошо маскировались под стога сена и сараи».
Пишут, правда, что значительная часть укреплений оказалась бесполезной. Немцы, а потом и наши освоили технику глубокого прорыва на узком участке фронта, так что вся остальная оборонительная линия оказывалась бесполезной. Но в 41 г. все, что задерживало немцев, было оправдано.
А в Селижарово задержали немцев на 2,5 недели с 20 октября по 8 ноября. Причем правобережная часть поселка была уже захвачена немцами, и они постоянно обстреливали поселок. 8 ноября Селижарово было захвачено полностью. И оккупация его продлилась до 15 января 1942 г. Поселок был практически полностью уничтожен: из более 700 жилых домов уцелело лишь 38. Потом ценой неимоверных усилий старики, женщины и дети восстанавливали поселок. Были построены три больших моста через реки, восстановлены больница и школа, все заводы.
В 1973 г. в центре Селижарова установили памятник павшим воинам.
А рядом с памятью о войне - мирная жизнь, парк и церковь, о которой расскажу в следующий раз