Пещера разбойника на берегу Оки

Nov 03, 2020 19:18

Что может быть интересного на широкой реке, текущей по равнине? Никаких тебе гор, ущелий, пещер. А вот тут и ошибочка) Берега Оки очень необычны, и там попадаются удивительные штуки. Посмотрим?
Дело в том, что Ока течет в известняковых берегах, который под названием белого камня издавна добывали для строительства всяческих крепостных стен и церквей. И таким образом нарыли в высоких берегах множество пещер и ходов. Вероятно, есть в этих местах и пещеры естественного происхождения. Но какими бы они ни были, всегда всякие подземные ходы и дыры в земле связаны с легендами. И чаще всего это легенды о разбойниках, которые скрывались тут, а попутно грабили проплывавших по Оке купцов.



И вот у одной из излучин Оки на высоком склоне до сих пор существует пещера, где жил и разбойничал Улай, по некоторым сведениям - сподвижник Кудеяра. Пишут даже про подземный ход под Окой, хотя я думаю, что это уж слишком) Из-за страхов, которые Улай нагонял на всех живущих и проходящих, соседний поселок и по сейчас называется Страхово.
И якобы через 100 лет после Улая здесь жил очередной разбойник Егныш. Тоже грабил купцов, но его в отличие от Улая поймали - удалось это воеводе Бобрищеву-Пушкину. Воеводу наградили землями, и образовалась там деревня Егнышовка.
Это все легенды, а вот про каменоломни есть «письменные свидетельства». На сайте Проза.Ру очерк Сергея Колибабы «Таруса, город, река - этимология» «На склонах "Улайской горы" построены каменоломни Филатьева, контора и большие балаганы, в которых тешется, распиливается, отделывается и шлифуется камень. Из балаганов во внутрь горы идут под землею коридоры шириною от 2 до 3 аршин, соединяющие их с шахтами, где добывается камень. В некоторых каменоломнях, в особенности принадлежащих г. Губонину и находящихся также в окрестностях г. Тарусы, коридоры углубляются во внутрь горы до нескольких сот сажень. В горе камень расположен слоями - в бесчисленном множестве рядов …»
Пещер здесь на самом деле несколько. Входы в них очень узкие.



На Викимапии есть описание пещеры от человека, который лазил там несколько лет назад. "Вход, а точнее лаз, продолжается метров 7 в таком виде, а вот дальше становится все шире и шире- метров через 20 от входа уже можно идти в полный рост и ширина метра 2. Сеть путей была, видимо, огромна - много развилок (в основном заваленных). Сохранились даже дубовые балки, поддерживающие потолок. Хотя ввиду своего многовекового возраста функцию свою давно уже не выполняющие."
На всякий случай координаты 2-х самых известных, хотя лазить по ним опасно, потолки сильно разрушены и грозят обвалом:
Главная (Большая) пещера N54° 43.343′, E37° 13.108′ и Малая пещера - N54° 43.331′, E37° 13.241′

Мы туда не залезали, поэтому фотографий "внутри" нет. Но думаю, что там примерно как в Кольцовских каменоломнях, где мы были более 10 лет назад. По крайней мере вход туда очень похож)





Попали мы в эти места пешком от музея Поленово.
Через речку Скнижку такой аварийный мостик,



и поэтому несколько смешно видеть на другой стороне такую табличку)



Дальше прошли по дороге через приятный лес







3 км и мы уже на берегу



.
Место отдыха современных разбойников



А дальше по пойме, наблюдая на другом берегу Тарусу,





мимо Поленовской усадьбы. Отдохнули на лавочке на пристани,



а потом еще посмотрели на Оку с высокой горы в Бехово. А по реке шли, перемигиваясь фонарями, баржи.



Вот так мило прогулялись по разбойничьим местам)

пещеры, пешие походы, Тульская область, легенды

Previous post Next post
Up