Когда едешь из Москвы в Питер по старому (нескоростному) шоссе, дорога вызывает смешанные чувства: любуешься лесами, болотцами, читаешь затейливые названия деревень, но на сами деревни, как правило, смотреть очень грустно. Частенько они состоят из 5-7 домов, большая часть из которых брошена и стоит с проломленными крышами. И поэтому так приятно увидеть настоящую живую деревню или село с красивыми домами, а часто и с церковью, которые в последние годы хотя бы на этой дороге стали восстанавливать.
В селе Хотилово церковь стоит прямо по оси шоссе, так что кажется, что сейчас буквально заедешь на церковный двор.
Но дорога поворачивает, и церковь быстро остается сзади.
И нет времени остановится, подумать, поскольку обычно торопишься или на Север, или спешишь домой в Москву, стараясь успеть до жутких пробок. Вот и в этот раз мы опять промчались мимо, и только сфотографировали церковь, а потом почитали ее историю. И она оказалась совершенно удивительной.
Когда-то здесь существовал путевой дворец, в котором останавливались цари при частых вояжах между двумя столицами. Дорога занимала 6-8 дней. Зимой по санному пути можно было ехать до 12 верст в час, а осенью - 8 верст/час. Так что остановка в Хотилово не была чем-то незаурядным. Но в декабре 1744 г. здесь произошло нечто необычное.
Императрица Елизавета Петровна вместе с молодой четой - наследником престола Петром Фёдоровичем и его юной невестой Екатериной Алексеевной возвращались из Москвы в Санкт-Петербург. Елизавета - женщина энергичная, неслась в Питер значительно быстрее, и когда молодожены 20 декабря приехали в Хотилово, она уже подъезжала к Петербургу. Но в ночь с 22 на 23 декабря к ней примчался курьер, который сообщил страшную новость - наследник заболел черной оспой. И Елизавета сразу отправилась обратно, причем с огромной скоростью: она проделала путь в 400 верст за 35 часов. Екатерину, не болевшую оспой, сразу же отправили в Петербург, а императрица осталась ухаживать за племянником. И продолжалось это целый месяц. То есть на целый месяц маленькое село превратилось в столицу Российской империи, где решались государственные дела, приезжали курьеры и послы. Понятно, что для Хотилово это была честь, но огромное напряжение: всех надо было разместить и накормить.
И делать это было доверено «Вышневолоцких слюзов содержателю» Михаилу Ивановичу Сердюкову и сыну его Ивану. И не только заботиться о всех прибывающих, но и доставлять строительные материалы для нового Путевого дворца.
Про Сердюкова я обязательно напишу еще - начала читать его биографию и зачиталась: он автор Вышневолоцкой водной системы, той самой, по рекам и каналам которой мы плавали на байдарках, и по берегам которой так часто ходили пешком. Да и вообще я очень люблю всякие шлюзы, плотины и другие гидротехнические сооружения. А про Сердюкова, боюсь, тоже мало знают. А очень интересный и энергичный был человек, и, кстати - монгол. Бароно Силингинов - сын табангутского тайши (князя) Заб-Ирдени, в Енисейске Иван Михайлович Сердюков - приказчик московского купца выкупил Бароно за 10 рублей. Сердюков крестил мальчика, дал ему свою фамилию и отчество. А потом этот человек очень много полезного и великого сделал для России.
Фото из Википедии
А за заботы во время Хотиловского пребывания Елизавета пожаловала Сердюкова званием коллежского советника, а его сына - коллежского асессора: купцам такие звания жаловали крайне редко, за особые заслуги. И именно Сердюков занимался подготовкой строительных материалов для церкви, которую Елизавета велела построить в память спасения от болезни наследника престола.
Правда, этот процесс затянулся, и церковь была создана уже при Екатерине и на ее деньги в 1763-67 гг.
Сама церковь построена архитектором Чевакинским - автором Николо-Богоявленского Морского собора и многих зданий в Петербурге. Он был из этих мест - родился в сельце Вёшки под Выдропужском.
А колокольню и портик на храме приписывают Стасову и были построены в 20-е годы 19 в.
Вот такое необычное место, на которое намекает само расположение церкви, не заметить которую невозможно. Так что, остановитесь здесь в следующий раз)