Наша память ветрена, как девушка: мы с легкостью забываем, чтобы не нести с собой весь тяжкий груз воспоминаний, тягот и событий. В общем, Иваны без родства. И даже если кто-то пытается сам вспомнить и рассказать об этом другим, его стараются побыстрее заткнуть, а память стереть. И так случается не только с «неудобными» событиями и людьми, которых кому-то выгодно забыть, но и с великими людьми, принесшими своей стране только пользу и славу.
О многих мы почти не знаем. Например, что вы знаете об академике Владимире Афанасьевиче Обручеве, кроме того, что в Москве есть улица, названная его именем?
Несколько удивительных фактов из его биографии.
Фото из Интернета
Сразу после окончания Петербургского горного института он работал на строительстве Закаспийской железной дороги в Каракумах и за исследования Закаспийской низменности получил Малую золотую медаль Русского географического общества.
А в возрасте 25(!) лет был назначен первым штатным геологом Сибири и изучал бассейны рек Лена, Витим и Олекма.
Потом Монголия и Китай - 13 625 километров по пустыням и горам.
Потом он работал начальником горной партии в Восточной Сибири, проводя изыскания перед строительством Транссиба.
Был профессором Томского технологического института, Таврического университета в Крыму и Московской горной академии С 1939 г. до конца жизни - директор Института мерзлотоведения АН СССР. И с 1947 года - почётный президент Географического общества СССР, а также член Китайского, Гамбургского, Лондонского, Венгерского, Американского географических обществ и Нью-Йоркского музея естественной истории.
А еще он писал книги, и не только учебники и научные работы, которых у него более 3800, но и художественные, например, всем известная "Земля Санникова".
Читаю эту биографию - и диву даюсь: как все это можно вместить в одну жизнь, сколько энергии, сил и жажды жизни надо иметь!
Родился Обручев в селе Клепинино Ржевского уезда. Но война смерчем прошла по тем землям, и от Клепинино не осталось ничего. Так что музея там, увы, нет. И вообще ничего нет. Просто голое поле с бурьяном.
Уже не так давно к годовщине со дня рождения Владимира Афанасьевича школьники установили памятную табличку на огромном валуне. Но недолго она продержалась, мы, к сожалению, ее не нашли.
А валун стоит, и обозначает место, где была деревня и имение Клепинино (N 56° 20.322' E 34° 2.213'). Туда можно добраться на машине или на лодке по Волге и поклониться памяти великого человека.