Дойдя до этого места, Золотая Орда спешно повернула назад

Jul 22, 2020 09:47

Странная штука история. Она, как человек, не очень неуверенный в себе и очень часто меняющий точку зрения. И это очень старый человек (действительно, история очень немолода), и как все пожилые люди, она хорошо помнит, что было давным давно, но очень быстро забывает, что происходило буквально вчера. Хотя, конечно, и про давнишние события она иногда забывает, то год битвы перепутает, то окажется, что такого событие вообще не было.
Вот, например, история одного места. Вернее, история есть, а места нет. Как так? Да, просто в летописи событие описано, а где оно происходило сейчас уже точно сказать нельзя.
Но обо всем по порядку.
В грозном 1238 г, хан Батый, разорив многие русские города, дошел до Торжка. Кончились у него запасы, которые хотел он тут пополнить и отправиться грозить Великому Новгороду. Но, то ли подустал Батый, то ли город слишком боевой попался, но на взятие маленького Торжка у хана ушло 2 недели. Какая-то умная русская голова сообразила все стены облить водой, и на морозе все это превратилось в лед, так что ни подойти, ни лестницы поставить было невозможно. Все-таки батыевы воины умудрились пробить стену, но часть жителей Торжка бежала в леса в сторону Новгорода. Армия Батыя шла за ними. Но, не дойдя ровно 100 верст до Новгорода, повернула назад. Почему?На этот вопрос ответить точно сейчас никто не может. Распутицы не было еще, бояться не взять Новгород Батый не мог - сил у него было много, В общем, непонятно. Не ясно и где произошло это событие, до куда дошел Батый, в летописях написано только, что было это на Селигерском (Серегерском) пути. И вот есть несколько версий, поскольку Селигерских путей было несколько и верст тоже: никак ученые не придут к единому выводу о том, какого размера была верста в те времена. И поэтому расстояния получаются разные. Да и не очень понятно, что представлял из себя сам крест: может действительно был крест, которые ставили в важных местах на дорогах и берегах рек, а может просто перекресток
По одной версии Игнач-крест находился недалеко от села Яжелбицы Валдайского района Новгородской области и в 2003 г. на берегу реки Полометь был поставлен памятный знак в виде бетонного креста.
По второй версии - крест был в районе современной деревни Залучье Осташковского района Тверской области, где речка Циновля впадает в Щебереху. Раньше стоял здесь новгородский укрепленный городок Березовец, а в 8 км сейчас находится деревня Игнашовка.



Эту версию горячо поддерживал краевед Сергей Ильин. А если почитать местные названия, то в нее еще больше поверишь: Большие Татары и Малые Татары, Кравотынь, где по преданию, ордынцы установили частокол с человеческими головами.
Есть и еще версии: считают, что крест стоял на берегу реки Полы рядом с деревней Игнатицы Старорусского района Новгородской области или там, где сейчас находится поселок Крестцы Новгородской области.
Возможно, есть еще какие-то варианты, и возможно, когда-нибудь найдут точные доказательства того, где на самом деле стоял Игнач-крест и что это было за место. Я не историк и не придерживаюсь ни одной версии, просто мне удалось побывать на берегу реки Циновля и захотелось вам рассказать об этой загадке русской истории.

Новгородская область, Тверская область, загадки, история

Previous post Next post
Up