Штирлиц времен Наполеона

Jan 21, 2020 13:49

Странный набор слов на первый взгляд) Но тут все логично, попробуем разобраться. Речь пойдет о князе Александре Ивановиче Чернышеве - кутиле, ловеласе и одном из наиболее удачливых и талантливых разведчиков начала 19 в. Сначала он был кавалергардом, участвовал в столь известном нам сражении при Аустерлице, а после Шенбруннского мира остался в Париже в качестве доверенного лица русского императора и военно-дипломатического агента. Там он прославился, как покоритель женских сердец и любитель веселой жизни, а под прикрытием этого создал целую сеть агентуры, и, как я прочитала в Интернете, один из французских чиновников, составляя для Наполеона секретные сводки, копию отдавал Чернышеву. Тому даже удалось даже снабдить французский штаб фальшивыми картами России, что русским, несомненно, очень помогло потом в войне. Наполеон доверял Чернышеву, особенно, после того, как он спас из пожара двух его сестер Каролину Мюрат и Полину Боргезе.
Наполеон поверил информации об его шпионскойдеятельности, только когда уже Чернышев благополучно уехал из Франции.
В 1813 г. Александр Иванович участвовал в партизанском движении.
После войны стал членом комитета об устройстве донских войск. При кончине Александра Первого в Таганроге был при нем.
Дальше идет уже та деятельность, за которую при СССР Чернышева считали врагом прогресса. Он был членом Следственной комиссии по делу декабристов, а потом много лет военным министром Российской империи. Конечно, всегда есть за что поругать человека на таком посту, но при нем уменьшили срок службы с 25 до 15 лет, учредили военную академию, училища, появилось нарезное оружие. Хоть, к сожалению, больше он надеялся на клинок и штык, чему виной наши неудачи в Крымской войне.
Умер князь в 1857 г. в Италии.

Портрет Чернышёва из Военной галереи Зимнего дворца (Википедия)


Все это я узнала, когда начала читать про усадьбу Петровское близ Лыткарино. Сам Чернышев здесь не жил, его жена купила усадьбу уже после его смерти, перевезла его прах из Италии и захоронила его в Петропавловской церкви. Сейчас, увы, прах утерян.
А у усадьбы история интересная, великие фамилии ей владели, начиная с Ивана Михайловича Милославского, которому имение принадлежало с 1683 по 1685 годы. Это тот самый Милославский, который поддерживал Софью в организации стрелецких бунтов. И неслучайно, конечно, усадьбой потом долго владели Нарышкины. После них Демидовы, Шелапутины, Чернышевы и Барятинские - все знатные фамилии.
При Милославских был построен Никольский храм,



вернее, поначалу он был Петропавловский, отчего сама усадьба получила имя: Петровское, а уже, когда в начале 19 в. Демидовы построили новый храм, тот стал Петропавловским, а старинный переосвятили во имя Николая-Чудотворца.



Именно в Петропавловском храме и захоронили прах князя Чернышева.





Главный дом,  высоко возвышающийся над Москва-рекой,



выстроили в конце 18 в. в духе палладианства - после Италии направо и налево  использую это слово) В целом, просто классический стиль: первый этаж каменный, 2-й - деревянный, а над ним еще бельведер. Но в 30-е годы  20 в. дом сгорел, и второй этаж восстановили кирпичным, причем абсолютно стилистически неправильно. Потом  - новая реконструкция, уже более правильная. Писали, что в 2010 г. работы были почти завершены.



Усадебный дом сначала меня порадовал, если, конечно,  смотреть издалека. Но подойдя ближе, мы  увидели страшный металлический забор вокруг дома, разбитые окна, и дикое количество мусора. Похоже, у собственников (а кто они - не знаю) кончились деньги.









И стоит это чудо без ухода, без надзора, окруженное бурьяном и сломанным забором. А что там внутри - страшно представить. И не надо ездить далеко в Нижегородскую область, чтобы попечалиться о судьбе наших усадеб, когда такие жемчужины заброшены в 5 км от МКАД.
Печально очень.

Подмосковье, храмы, усадьбы, удивительные люди

Previous post Next post
Up