Варяжский полуостров

Nov 21, 2019 16:08

Побывав на самом севере Норвегии, мы не могли отказать себе в удовольствии не ехать сразу домой, а посмотреть еще кое-что, тем более, что оставалась пара лишних дней) Этим кое чем была одна из живописных национальных дорог Норвегии по берегу Варангер-фьорда. А живописная дорога значит, что это красиво и интересно)
Итак, едем на полуостров Варангер. Это самый восточный полуостров Норвегии, а фьорд, плещущийся у его берегов, иначе называется Варяжский залив, и на противоположном берегу его - уже наша страна, мыс Рыбачий - место, куда стремятся очень многие.
И поэтому история Варангера очень тесно связана с историей России. Здесь даже в 17-19 вв. существовал руссенорск - смешанный русско-норвежский язык, возникший при общении торговцев. Еще он называется «Моя-по-твоя» - по-норвежски «Moja pa tvoja»)) Половина слов - русских, половина - норвежских. Пишут, что сохранился на Шпицбергене, надо бы проверить)
А сейчас на Варангере живут, в основном, норвежцы, саамы и квены - о них попозже.
Дорога идет по самому берегу фьорда, и если сравнивать ее с другими живописными, типа Сеньи или Лофотен, не могу сказать, что она безумно красива, там нет гор, скал и обрывов, все довольно плоско и ровно: тундра с озерками болот и мелкое, далеко уходящее в отлив море, оставляющее у берега блестящую грязь.







Но ощущаешь северную тишину и спокойствие, сопровождаемое довольно часто хлопаньем крыльев птиц (которых здесь очень много) или блеянием овец, которых тоже очень много, ну, или воем ветра - не без этого. Колоритно - нашла походящее слово)





Здесь царство арктической тундры, дыхание которой, начиная с Нордкапа, мы ощущаем всеми частями своего тела - даже зарядку пришлось делать в пуховом жилете)
Живописные дороги Норвегии хороши не только природой, но и разными человеческими атрибутами, типа домиков, церквей и всевозможных артобъектов. Про города Варангера напишу попозже, не буду все втискивать в один пост, а сейчас просто про дорогу.

Дорога начинается из деревушки Варангерботн, где есть саамский музей, но туда мы так и не успели, к сожалению - нельзя всю дорогу втискивать в один день.
Через некоторое время справа будет некое сооружение Горгнитак, бывшее во времена войны складом боеприпасов, а сейчас переоборудованное в туалет, как пишут - один из самых технологичных и дорогих придорожных туалетов в Северной Норвегии. Мне он таким не показался. Но место полезное)





А еще километров через 10 деревушка Нессебю с деревянной церковью середины 19 в., чудом сохранившейся здесь после использования немцами тактики выжженной земли.







Потом город Вадсё, о нем  - позже)
Домики норвежских деревень и хуторков. Все здорово, но тут не единого деревца, я бы, наверное, так жить не могла.





Это дачка или может гостевой домик на самом берегу моря. Поснимали в окошечко - все очень современненько) А рядом  - туалет из половины лодки - здорово придумано)







Пока ехали, постепенно все нормальные для ночевки места закончились, заморосил дождь и подул ветер. В общем, ничего лучшего не придумали, как съехать на грунтовую дорогу к озерку и поставить палатку в ветровой тени от машины.





Выспались неплохо, а с утра к нам пришли овцы и олени. И мы поехали смотреть город Вардё, но не Вадсё - не путайте. Об обоих расскажу дальше)

дороги, Норвегия

Previous post Next post
Up