Коломна - самый чудесный город Подмосковья. Буду рада, если вы мне еще какой-нибудь городок присоветуете, но пока она в моем личном рейтинге (а, скорее всего и не только в моем) занимает прочное первое место.
Помню еще те времена, когда из трудового лагеря в Озерах нас возили на экскурсию в Коломну, и там по Кремлю гуляли козы, а башни и церкви были в полуразрушенном состоянии. К счастью, те времена прошли, и теперь Коломна радует нас прекрасным Кремлем, где почти в каждом домике маленький музейчик. Началось все, как я понимаю, с пастилы и пошло-поехало.
Когда мы проводим новогодние праздники у себя на даче под Шатурой, то один день посвящаем «культурному» отдыху. И, как правило, едем в Коломну. Мы были там уже в музеях пастилы, калача, патефонов, кузнечного дела, а музеи все продолжают и продолжают появляться) И причем, очень классные: маленькие камерные уютные и обязательно с интересной программой-экскурсией.
В этот раз мы традиционно погуляли по Кремлю, затем сходили в музей, а потом опять погуляли, посмотрели Кремль в вечерней подсветке.
Самая наша любимая церковь в Ново-Голутвином Троицком женском монастыре в Кремле.
Закрыта была, к сожалению( Зато зашли в Надвратную церковь, там вовсю к Рождеству готовятся (мы в сочельник были), убираются, елки ставят, на входом целую сень елочную сделали и в глубине вертеп.
Оголодали и пошли калачи есть, там и у печки погреться можно)
Рядышком музей-навигатор находится, типа инфоцентра, но не со всеми музеями, а с теми, которые с ними сотрудничают. Можно билеты купить и про экскурсию договориться. Раньше здесь был Музей денег, мы не сходили и очень жалеем, отзывы прекрасные были.
Теперь в Музей моделей трамваев собираемся)
На территории Райпотребсоюза и Локомобиль, и заснеженная лошадь, и Три богатыря.
Брусенский монастырь
Музей ненужных вещей - синтез художественного салона и барахолки, куда можно отдать ненужные вещи и купить ненужные вещи. Дизайн там прикольный и люди благожелательные)
Пятницкие ворота Кремля
Дом-музей Лажечникова. Собирались туда на экскурсию, но народ не набрался( и пришлось походить одним. Неплохой музей, но с экскурсией было бы намного интереснее.
Зато компенсировали себе Музеем мыла. Там милая девушка рассказывала нам и показывала, провела тест на знание запахов и маленький мастер-класс по заворачиванию мыла. А потом поговорили еще об истории мыловарения вообще в России.
Мыло премиальное, оказывается, варили из бычачьего (говяжьего) жира, а бараний и свиной шел на мыло похуже. Добавляли щелок, который делали в зольниках, проще говоря, бочек с двойным дном, где золу заливали водой, а потом по кранику сливали получившуюся жижу.
Потом заливали в формы, и оно дозревало еще 8 недель. А как вы думаете, как проверяли готовность мыла? Только не гуглите, пожалуйста)
Упаковывали потом и продавали. В лавке купца Суранова продавалось не только мыло, изготовленное на его заводике, но и для «взыскательных» покупателей привезенное из Москвы.
На 2-м этаже музея - выставка посвященная вообще истории мыловарения в России.
И начинается она с Альфонса Ралле, до которого понятия о торговле мылом в России не было совсем.
Следующим в этой когорте был Генрих Брокар, который приехал в Россию 24 лет отроду и очень в России ему было одиноко, и хотел он домой. Пока не влюбился в Шарлотту, а чтобы устранить конкурента, который нравился Шарлотте, произвел некоторый фокус. Какой, как вы думаете?)
Шарлотта был настоящим маркетологом, и именно она надоумила мужа продавать копеечное мыло, что позволило им занять нишу по продаже мыла простому народу.
Хоть и работали поначалу в минус, но заработали свой первый миллион. А еще Брокар знаменит тем, что прививал народу гигиену, и для этого выпускал фигурное мыло.
Кто же не захочет руки помыть таким мылом?
Не только иностранные мыловары были в истории России, но и русские тоже. Например, Александр Остроумов, который первоначально был провизором, поэтому изобрел кое-что очень полезное, а именно мыло от перхоти и средство от загара.
После революции все предприятия национализировали и объединили в один Трест под названием «Тэжэ». Напоминает что-то французское? Ан нет, расшифровывается как Трест Жиркость)
А вот сам музей снаружи. Находится он в здании 18 в, а кирпич для постройки брали из Кремлевской стены.
У крылечка люк, который ведет прямо в подвал, чтобы не таскать все через магазин - очень мудро.
Короток зимний день, а в таком, насыщенном интересностями городе он пролетает еще быстрее.
Водовоз у Москва-реки.
Ночная Коломна. Мы обязательно вернемся сюда еще)