Только перед поездкой в Каталонию слово «Монтсеррат» стало для меня означать место, в которое обязательно надо попасть. А до этого это слово ассоциировалось у меня только с Монтсеррат Кабалье. Я, конечно, совершенно не знаток оперы, но имя было у всех на слуху. И только сейчас я узнала, что назвали великую певицу в честь священного для всех каталонцев места - горы и монастыря Монтсеррат. Кстати, приехали мы в Барселону 7 октября, в день, когда в этом городе прощались с певицей - она умерла 6 октября.
Увидев фотографии священной горы, я поняла, что не съездить туда нельзя. Место это было притягательным благодаря своей святости, истории, и просто возможности увидеть удивительные пейзажи.
Собственно, Монтсеррат означает «зубчатые горы». Они такие и есть)
Поехали)
Выехали мы на ранней (8-37) электричке. До этого еще вечером на станции Площадь Испании купили комбинированный билет на электричку и на канатку - так будет дешевле, чем все по отдельности покупать. 21,5 евро, кажется. у нас получилось. Еще есть билеты электричка+зубчатая железная дорога, даже кажется на 1 евро дешевле, но на канатке быстрее, прикольнее, да и накатались мы уже на таких поездах. Если не покупать комбинированный билет, то можно туда на канатке, обратно на Кремальере - так зубчатая ж/д называется. Про комбинированные билеты написано в сети очень много, повторяться не буду. На вокзале стоят специально обученные люди, и объясняют всем, как доехать в Монтсеррат и как купить билеты. По-английски разговаривают, проверено).
Вокзал Площадь Испании - электрички отправляются, как обыкновенное метро
Кабинки канатки ходят через 15 минут, подниматься минут 5.
И практически сразу въехали в густой туман и забеспокоились, что ничего в нем не увидим.
Но наверху солнышко - вот такую картину туманного моря мы увидели.
Оттуда мы поднялись)
Чуть-чуть истории.
Еще в 8-9 в. в горах появились отшельники, было там 4 скита, а в 1025 г. аббат Олива, (кроме своей религиозной деятельности, он был еще знаменитым ученым и поэтом) основал монастырь. В 16 в. монастырь отстроился, но в 19 в. началась полоса невезения: его грабили наполеоновские войска, потом прошла секуляризация церковных земель - не только наша Екатерина Вторая старалась на этом поприще. В конце 19 в. были построены новые здания, но честно, они как-то не особо вписываются в окружающий ландшафт.
От 16 в. сохранились фасад базилики
и готический клуатр - 2-ярусная галерея
Сразу же пошли в базилику и к Черной Мадонне.
Черная Мадонна La Moreneta - святыня монастыря. Каталонцы называют ее ласково Смугляночка. По легенде появилась она в 880 г. в пещере, и дети увидели исходивший оттуда свет. Как обычно со всеми святынями, ее захотели оттуда перенести в церковь, но она сделалась очень тяжелой, и люди поняли, что она не хочет покидать это место. На горе построили скит, (который потом превратился в монастырь), куда и перенесли фигуру Девы Марии. Но как обычно, эта фигура таинственным образом исчезла, и сейчас в базилике монастыря старинная копия, но которая тоже творит чудеса. Она за стеклом, но можно прикоснуться к шару, символизирующему Вселенную, который она держит в руке. Обычно к Черной Мадонне большая очередь, но если приехать раненько, до появления экскурсионных групп, можно попасть к ней быстро.
Базилика
И вот там в окошечке народ стоит у Черной Мадонны
По поводу происхождения Мадонны есть несколько легенд. Где-то пишут, что была она создана еще евангелистом Лукой. Потом Петр вывез ее в Испанию, и она была спрятана в горах от сарацинов.
И по поводу цвета фигуры есть несколько легенд и версий, одна необычнее другой)
Потом мы немного погуляли, а в 13 ч. в базилике поет хор мальчиков, который возник еще аж в 1223 г. Они поют практически каждый день, а точнее можно узнать на
сайте, там еще много полезной информации. Если хотите слушать сидя, лучше прийти в собор минут за 40, не позже. Мы пришли за 30, и уже сидели на ступеньках. А вообще, скажу честно, мальчики меня не поразили. Поют хорошо, но не потрясающе. Но я не знаток, если что)
Памятник Аббату Оливе
До пещеры, в которой нашли фигуру Мадонны, проложен 1,5-км маршрут - Путь молитв - вон там вьется дорожка
Маршрут очень простой с перепадом высот всего в 125 м, кроме того, обратно можно подняться на фуникулере Santa Cova (правда, в наш приезд он не работал). Дорогу эту построили еще в конце 17 в., и стоило строительство очень дорого.
Путь молитв назван так не зря. В свое время в Вильнюсе мы узнали про Кальварию - комплекс часовен, повторяющих на местности Крестный путь Христа. А здесь это Розарий. Розарий - это молитва, которую читают по четкам, и вспоминают события, при которых присутствовала Богоматерь. Как пишут, в Инфоцентре в монастыре можно взять тексты молитв, которые надо читать по пути.
И вот по всему этому маршруту стоят скульптурные композиции, посвященные разным таинствам Розария. По этому пути шли с аудиогидом от Izi-travel.
В создании скульптур участвовали архитекторы и скульпторы рубежа 19-20 в, например, уже знакомый нам Пуч-и-Кадафалк. Все они чудесные и очень разные)
Скульптура святого Доминика. Именно ему при своем явлении Дева Мария передала четки.
Конечно, здесь фото не всех скульптур.
Сначала радостные таинства.
Благовещение.
Встреча Марии и Елизаветы. Эта современная скульптура 1983 г. - прежняя погибла во время оползня.
Сретение.
Скорбные таинства. Моление о чаше
Увенчания терниями
Крестный путь
Распятие
Вот так отсюда выглядит монастырь
Славные таинства
Сошествие Святого Духа на апостолов
Часовня Святой пещеры притулилась практически на отвесном склоне
Здесь тоже есть копия Черной Мадонны и без очереди)
А потом мы отправились на другом фуникулере еще выше в горы, но об этом позже, и так я уже слишком разговорилась)