Медовый торт

Mar 24, 2014 14:11

Субботнее дождливое утро началось с находки в кухонном шкафчике небольшой баночки мёда, которую  подарили мне тоже утром... августовским и теплым...



Подарил человек, проживающий на улице Цветочной, в доме под номером 3. В доме небесно-голубого цвета, с ванильными ставнями...
 Ровно 8.45 каждое утро он выходит на крыльцо, чтобы полить цветы в горшках, в 8.50 он расчесывает мягкую траву садовыми граблями с жёлтой ручкой, возле калитки, ожидая почтальона. Именно в это время, я, живущая летней порой за городом, направляюсь в дом напротив, к милой женщине за козьим молоком... Каждое утро мы приветствовали друг друга кивком головы... И вот однажды, все пошло не так, как обычно...
 Вместо молчаливого приветствия, старичок окликнул меня:
- Я бы хотел вам пожелать доброго утра! И угостить вас мёдом с моей пасеки, - и протянул  руку, поверх деревянного забора ,  в руке была баночка мёда, с надписью - "Цветочный"...
 -Цветочный мёд с Цветочной улицы! Разве я могу отказаться! Спасибо, и вам доброго утра, - ответила я...


Наверное, нет.. я даже уверена, случайных встреч не бывает, ведь благодаря этому человеку, я впервые приготовила медовик)
Получилось очень вкусно... сливочный крем прекрасно оттеняет сладость коржей.

для теста:

сливочное масло - 80 г 
яйцо - 3 шт
сахар - 1/2 стакана
сода - 2 ч.л
соль - 1 щепотка
мед - 5 ст.л
мука - 3 стакана

для крема:

сыр "Филадельфия" - 300 г
сметана от 26% - 400 г
ваниль
сахарная пудра - 2/3 стакана или по вкусу

Для мангового соуса:
200 г пюре манго
Сахар - 3 ст.л
Крахмал - 1/2 ч.л
Вода - 2 ст.л

Метод:
 Сливочное масло растопить в сотейнике , поставив его на водяную баню.
Добавить мед, сахар, соль, помешивать, до однородной массы. 
Яйца слегка взбить. 
Снять сотейник с водяной бани, и, постоянно помешивая, добавить слегка взбитые яйца, снова поставить на водяную баню. Помешивать венчиком, пока масса не станет гладкой и однородной ~ 3-4 минуты.
После чего добавить соду и стакан муки(просеять). Продолжать помешивать массу на водяной бане еще ~ 1 минуту.
Снять сотейник, добавить 2 стакана муки, предварительно просеянной. Замесить тесто. Разделить его на 9 частей. 
Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто достаточно тонко. 
Наколоть коржи вилкой, и выпекать поочерёдно на противне, выстеленным пергаментом, в предварительно разогретой до 180° духовке ~ 4 минуты. Взять тарелку, в качестве трафарета, нужного диаметра (у меня 20 см) и вырезать из каждого коржа круг, обрезки измельчить в крошку.
Для крема взбить все ингредиенты до однородности ~ 4 минуты.
Смазать каждый корж кремом, а также верх и бока торта. Оставить пропитываться торт, в идеале на ночь, в прохладном месте.
Украсить торт крошкой.
Я подавала с манговым соусом: пюре манго прогреть, добавить сахар, мешать до однородности, на маленьком огне. Крахмал развести с водой и влить тонкой струйкой к манговому пюре. Постоянно помешивая, уварить до густоты.

... приятного!

Стиль: винтаж, Торты

Previous post Next post
Up