Про город и яблочный пирог

Jul 19, 2013 05:58



Мой милый город, я знаю ты скучаешь... Я помню о тебе и люблю...
Мне не хватает твоих объятий из розовых стен и зеленых каштановых аллей. Твоих домов с французскими балконами и старыми дверьми... Дверьми , где мелом написано... номер дома - 23, на всякий случай, чтобы долгожданный гость не заблудился, дверьми со скрипучими замками и старыми почтовыми ящиками.





Я скучаю по твоим большим окнам, маленьким окнам, заколоченным окнам... и окнам, закрытыми на ключ!  Из твоих окон - кормят голубей, запускают самолетики из вчерашних газет, спускают детям на веревке вниз черничные, яблочные, сливовые пироги в корзине, подглядывают за незнакомцами и путешественниками...


Маленькие города, как маленькие квартиры - они сплачивают своих жителей. Жители пристально следят, чтобы город не запылился... Весной красят фасады домов в яркие краски, летом украшают окна цветами в горшочках, осенью тщательно подметают аллеи от опавших каштановых листьев, а зимой чистят крыши от снега.
Есть жители, которые вывешивают на красные кирпичные стены пылкие признания в любви.
Они любят читать бумажные книги и пишут бумажные письма, а потом идут на почту, и бросают их в синие почтовые ящики. ...  
Я давно искала открытки...самые красивые открытки.... открытки с мечтами... как обещала тебе, Ира! Я бросила конверты в ящик ... жди, они скоро долетят!


... Мой старый город, я скучаю по твоим узким улицам с потрескавшимся асфальтом, улицам похожими на руки старого человека, который протягивает их тебе на встречу, после долгой разлуки, чтобы крепко тебя обнять. Улицам, которые ведут к дому N 14...
 К дому, где живет сапожник и аптекарь. И если ваши туфли прохудились или вам нужен сироп от кашля, то вам непременно сюда . В доме, где пекут самые вкусные яблочные пироги с корицей. И если пройти двадцать шагов прямо, потом свернуть...сделать еще семь шагов, повернуться и открыть кованную калитку, то ты попадешь в маленький дворик с пышными кустами гортензии, наполненный тягучим запахом лета. Где жители непременно угостят тебя куском яблочного пирога... 
Я навсегда связана с тобой бесконечными лентами дорог... дорог, с белыми строчками по бокам, которые рано или поздно, приведут меня к дому под номером 14...
...к дому, возле белой церкви, который хранит  воспоминания о моей семье, моем детстве и моей бабушке Екатерине Григорьевне и ее пироге с яблоками...


Рецепт пирога...
Этот пирог сделан в духе american apple pie, который готовлю давно... Он напомнинает мне бабушкин... вкус знакомый мне с детства... 


Ингредиенты:

Для начинки
3 очень больших яблока
70 г сахара (или по вкусу) +1 ст.л
2 ч. л корицы (или по вкусу)
1 и 1/2 столовые ложки муки
1 ст.л сливочного масла
4-5  ст.л яблочного сока

Для теста
225 г сливочного масла, комнатной температуры
50 г сахара + 1 ложка ванильного сахара
2 яйца
380 г  муки

Приготовление:
Духовку разогреть до 170 С. Форму смазать маслом.
Масло комнатной температуры хорошо взбить с сахаром. Добавить яйцо и продолжать взбивать. Масса должна увеличится в объеме.  Порциями добавить муку.  Готовое тесто скатать в шар, поставить в холодильник на 40 минут. 
Яблоки вымыть. Снять кожуру и удалить семена.
Яблоки нарезать довольно крупно ( или на ваш вкус).  1/5 часть порезанных яблок отложить. А в оставшиеся яблоки добавить корицу, сахар и перемешать.  Отложенные яблоки выложить в сотейник со сливочным маслом(растопленным) и поставить на небольшой огонь и немного припустить.  Посыпать корицей и сахаром(1ст.л) и добавить 2 ложки сока. Помешивать пока яблоки станут чуть мягкими, добавить еще сок. Просеять муку, и постоянно помешивая добавить к яблокам небольшими порциями, следить чтобы не было комков( если будет нужно - подбавить еще сока). Уварить до густоты, помешивая. Измельчить массу при помощи блендера или протереть через сито. Добавить к кусочкам яблок и аккуратно перемешать.
Охлажденное тесто разделить на две части и раскатать между двух листов пергамента, каждую часть.  Одну часть выложить на дно формы. Сверху выложить начинку. Накрыть другой частью теста. Защипнуть края и сделать несколько надрезов в центре  (по желанию можно смазать пирог взбитым яйцом, посыпать сахаром и корицей, я не делала). Поставить в духовку на ~35-40  минут.
Приятного аппетита!

Р.S. Самому любимому городу - Полоцку, который расположен на берегу Западной Двины, на самом севере Белоруссии.
Открытки с мечтами я отправила удивительной девушке Ире iiirusya, с благодарностью за ее неожиданный, рыжий подарок. Мечты нарисованы художниками, которые живут в Минске.

Пирог сделан мной - для вас и для прекрасной Иры imungu, которая придумала трогательный ФМ "Вкус детства".

Выпечка, Выпечка с яблоками, Флешмобы

Previous post Next post
Up