"...Всякий, кому случалось побывать в Шварцвальде, скажет вам, что никогда в другом месте не увидишь таких высоких и могучих елей, нигде больше не встретишь таких рослых и сильных людей. Кажется, будто самый воздух, пропитанный солнцем и смолой, сделал обитателей Шварцвальда непохожими на их соседей, жителей окрестных равнин...Еще недавно жители Шварцвальда верили в лесных духов. Теперь-то, конечно, все знают, что никаких духов нет, но от дедов к внукам перешло множество преданий о Таинственных лесных жителях..." Вильгельм Гауф
Среди непроходимого Черного леса, на вершине самого скрипучего дерева, до сих пор живет Старый Ворон, который был свидетелем всех чудес и невероятных приключений героев сказок братьев Гримм. Он помнит, где точно находился пряничный домик ведьмы, а где источник с живой водой, и где до сих пор обитают белые змеи...
Поговаривают, ему на днях исполнилась тысяча лет...
Наверное,сказочник из меня не получится)))) но торт мы сделали и отвезли в темный-темный лес...
Ингредиенты:
Для бисквита:
Мука пшеничная - 50 г
Мука миндальная - 50 г
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 2 ч.л
Яйцо - 4 шт
Горячая вода - 3 ст.л
Крахмал -25 г
Разрыхлитель - 2 ч.л
Какао темный - 2 ст.л
Для шоколадного ганаша:
Темный шоколад - 150 г
Жирные сливки - 200 мл
Масло сливочное - 1 ст.л
Для пропитки:
Вишневый сок - 100 мл
Кирш - 2 ст.л
Для вишневой начинки:
Замороженная вишня - 450г
Сахар - 4-5 ст.л
Кукурузный крахмал - 1 ст.л
Кирш* - 1 ст.л
Для крема:
Сливки для взбивания - 480 мл
Сахарная пудра - 200 мл
Ванильный сахар - 1 ч.л
Маскарпоне - 180 г
Для украшения:
Темный шоколад
Приготовление:
Яйца взбить с водой на максимальной скорости ~ 1 минуту, до образования пены. Сахар и ванильный сахар смешать, и добавить несколькими порциями в яичную смесь.
Сухие ингредиенты смешать и просеять, добавить постепенно в яичную массу, смешать до однородности на мин.скорости.
Формы(20 см) выстелить пергаментом и смазать маслом, тесто равномерно распределить.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 160 градусов, в режиме горячий воздух - 25-30 минут. Остудить.
Смешать кирш и вишневый сок - пропитать коржи.
Приготовить ганаш - на водяной бане растопить шоколад, добавить сливки и масло, смешать до однородности, гладкости.
На каждый пропитанный корж нанести ганаш, и оставить минимум на час.
Замороженную вишню, достать из морозилки за 15 минут до приготовления, положить в сотейник, поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, подождать, пока вишня пустит много сока. После чего половину сока слить в миску, добавить в нее крахмал, смешать. Вылить эту массу обратно в сотейник с вишней,добавить кирш и уварить до густоты. Остудить.
Готовим крем - маскарпоне, сахарную пудру и ванильный сахар взбить. Отдельно взбить сливки до пышности. Взбитые сливки и маскарпоне аккуратно соединить,взбить вместе на мин.скорости. Должен получится устойчивый крем.
Сборка: каждый пропитанный корж с ганашем, смазываем слоем крема, сверху выкладываем начинку из вишни. Верхний корж украшаем кремом, вишней и рубленным темным шоколадом.
Поставить в холодильник на пару часов.
*Кирш, киршвассер - крепкий алкогольный напиток,в классическом варианте относиться к группе фруктовых бренди.
Приятного аппетита!
У Инны проходит шоколадно-коричневая неделя, отправляю торт туда))