Очень вкусные рогалики от
ksy-putan,
оригинал здесь! Пышные, мягкие и красивые к тому же:)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3702/42121232.e/0_18b56d_2e49ff3e_XL.jpg)
Рогалики с маком
На 25 булочек потребуется:
Для теста:
1 кг муки
8 ст.л. сахара
1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей
1 ч.л. соли без верха
50 гр. растительного масла
600-650 мл теплой воды
Для начинки:
100 гр. мака
3 ст.л. сахара
Для смазки:
1 ст.л. сахара
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16116/42121232.e/0_18b56f_b003f76c_XL.jpg)
Теплую (30-40 градусов) воду налейте в миску. Добавьте восемь ложек сахара (можно и меньше) и пачку дрожжей ( 11 грамм). Размешайте и отставьте в сторону минут на 15. За это время дрожжи должны хорошо распуститься - подняться шапкой на поверхности воды. Только после этого добавьте соль, размешайте. Затем всыпьте всю муку и замешивайте тесто. В процессе замешивания теста влейте растительное масло. Получившееся тесто оставьте при комнатной температуре на 2 часа. В течение этих двух часов как минимум два раза обомните тесто. В конечном итоге оно должно увеличиться в размере в два раза (или больше - зависит от качества муки).
Для начинки насыпьте сухой мак в ковшик. Добавьте чуть-чуть кипятка и поставьте ковшик на огонь. Выпарите остатки воды, помешивая мак на плите. Он должен быть хорошо смоченным, но в начинке не должно быть жидкости. Хорошо остудите «запаренный» мак. Непосредственно перед тем как раскладывать начинку - добавьте к маку сахар и хорошо размешайте.
Тесто разделите на 25 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик и оставьте на столе на 20 минут. Не рекомендую присыпать стол мукой при формировании рогаликов. Лучше слегка смазать поверхность растительным маслом. Раскатывайте шарики теста в небольшую лепешку. На край каждой лепешки выкладывайте столовую ложку начинки. Сворачивайте тесто трубочкой, плотно заворачивая начинку внутрь. В процессе сворачивания руками придавайте рогаликам одинаковый размер. Какие-то немного прокатите по столу, чтобы трубочки сделались длинней. Какие-то, наоборот, сворачивайте не прижимая. Важно чтобы они получились примерно одинакового размера. Затем небольшим острым ножом делайте по 6-7 разрезов с одной стороны рогалика. И тут главное не бояться. Разрез нужно делать одним сильным движением, прорезая тесто полностью. Получившиеся рогалики перекладывайте на смазанный маслом противень. Перекладывая, слегка сворачивайте, в виде подковы, разрезами снаружи. Дайте булочкам время расстояться- минимум 30 минут. А затем выпекайте в хорошо нагретой до 220 градусов духовке 10-12 минут. Разведите столовую ложку сахара двумя столовыми ложками горячей воды. Получившимся сиропом смажьте горячие рогалики, сразу же, как только достанете их из духовки. Получится блестящая и красивая корочка.
Единственное НО: не выпекайте такие рогалики заранее - они хороши только в свежем виде, а на второй день теряют и вид и вкус.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/11/42121232.e/0_18b56e_bb35aad3_XL.jpg)