Эх, как же давно я не появлялась в жж , соскучилась, как ваши дела дорогие друзья, что нового? Еще даже ленту не читала.. Поздравляю всех с прошедшими праздниками, желаю здоровья, счастья и всего того, что сами себе желаете :)
И предлагаю очень вкусный рецепт к чаю - вергуны, интересное название, загадоШное, но просты в приготовлении, вчера сделала, сегодня почти уже нет:)
Рецепт увидела на сайте
"Моя хлебопечка", автор Наташа nattela.v. Слова Наташи:
Вергуны очень похожи на хворост или пончики, готовятся из дрожжевого или кислого теста и обжариваются в большом количестве растительного масла. Из этого теста можно сделать пирожки и просто пышки с чесноком, для того, чтоб есть их с борщом (ну, если хлеб по какой-то причине отсутствует).
Я делаю их на кефире, тесто делается быстро, а сама сдоба получается очень вкусной. Еще одним из преимуществ предлагаемого теста на кефире является то, что такое тесто может храниться несколько дней в холодильнике и совсем не портится. Потом, достаточно будет достать его из холодильника, дать немного полежать в теплом месте, чтобы оно согрелось, и жарить вкусные вергуны.
Мое фото и под катом рецепт :)
Вергуны на кефире
1 ст. кефира (любой кисломолочки)
1/4 ч.л. соли
1/3 ч.л. соды
сахар - по вкусу (1/2 ст - если хотите сладкие вергуны, если пресные с чесноком, то 1 ст.л.)
2 яйца (на порцию вдвое больше берем 3 яйца и 0,5 мл кефира)
ванилин (если готовите сладкие)
2-3 ст. муки (точного количества муки в граммах я не измеряла, поэтому, при замешивании, добавляйте муку не всю, а порционно. Тесто должно получится не жидким, но и не тугим. Оно должно быть мягкое и слегка липнуть к рукам).
растительное масло для фритюра
Кефир выливаем в чашку, высыпаем соду и взбиваем вилкой до поднятия шапкой, чтобы в кефире образовались пузырьки. Добавляем соль, яйца и сахар, перемешиваем. Муку смешиваем с ванилином и смешиваем с жидкой частью. Оно должно получиться мягким, но не жидким, и будет липнуть к рукам. Даем ему немного полежать. Хотя, как я уже упоминала выше, в целлофановом пакете, и в холодильнике, мы можем держать его даже несколько дней.
На разделочную доску, обсыпанную немного мукой, выкладываем небольшой кусочек приготовленного теста и раскатываем его в пласт, толщиной не менее двух сантиметров. Из раскатанной лепешки вырезаем прямоугольники или произвольные фигурки, на какие только способна ваша фантазия. Можете это дело поручить детям, энтузиазма у них, как правило, хоть отбавляй, поэтому привлекаем их к такому ответственному и приятному заданию.
Готовые вергуны вынимаем шумовкой, складываем в чашку и посыпаем сахарной пудрой. Если они у вас пресные или солененькие, то можно посыпать чесноком рубленым. Получается вкусно, быстро и недорого.