В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова. Он продлится с 28 ноября по 6 января. Я поста не придерживаюсь, но знаю, что среди моих друзей есть те, кто постится, поэтому ввела тэг "Постное", чтобы было удобно найти нужные блюда.
Сегодня в моем субботнем меню на первое - суп с цветной капустой и нутом, который подходит для постящихся, а на второе - пшенная каша с цветной капустой и брынзой, которая тоже может быть использована для постного меню, если брынзу заменить к примеру тофу. Оба блюда готовила впервые, оба яркие как по вкусу, так и по внешнему виду, вкусные, сытные и полезные.
Суп с цветной капустой и нутом
Очень ароматный, насыщенный, согревающий супчик. Рецепт увидела
здесь.
Ингредиенты на 6 порций:
150 гр. сухого нута
1 крупная луковица
1/2 ч.л. молотой зиры
1 ст.л. натертого свежего имбиря
1 маленький острый перчик
3 зубчика чеснока
1,5 л овощного бульона
2 средние картофелины
2 ч.л. порошка карри
400 гр. цветной капусты
400 гр. томатов в собственном соку
соль по вкусу
Нут предварительно замачиваем в холодной воде на ночь. Сливаем воду, кладем нут в кастрюлю, заливаем свежей водой и варим до готовности, около часа. Пока варится нут, мелко рубим лук, чеснок и острый перец. Картофель нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия. В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут. Добавляем имбирь, чеснок, острый перец и зиру. Жарим, помешивая, еще 30 секунд. Вливаем бульон, кладем картофель и 1 ч.л. порошка карри. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут, почти до полной готовности картофеля. Добавляем цветную капусту, оставшуюся 1 ч.л. карри и размятые томаты вместе с соком. Варим, пока цветная капуста не станет мягкой. За 5 минут до готовности добавляем отваренный нут. Подаем.
Пшенная каша с цветной капустой и брынзой
Пшенную кашу обычно готовлю в двух вариантах - молочную и с тыквой, чаще всего на завтрак. Такая с овощами тоже очень вкусна, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Рецепт увидела
здесь.
3/4 ст. пшена
150 гр. брынзы или феты (тофу для постящихся)
400 гр. цветной капусты
1 помидор
1 луковица
соль, молотый черный перец, чеснок
Пшено промыть, залить холодной водой, добавить соль и варить до готовности. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, добавить к луку, убавить огонь и обжаривать 5-7 минут до мягкости капусты. Помидор нарезать мелкими кубиками, добавить к луку с капустой, обжаривать пару минут. Добавить кашу, специи, чеснок, соль и брынзу кубиками, перемешать, подержать на огне пару минут. Дать немного постоять для объединения вкусов и подавать.