Галета и ризотто с тыквой. Чай с шалфеем.

Nov 28, 2013 15:57


Давненько не писала, что-то не пишется, давно не выкладывала рецепты, а показать есть что. Активно готовлю с тыквой, очень ее люблю, впервые у нас в супермаркете увидела тыку Баттернат и сразу купила, потому как она самая сладкая и вкусная, попробовала, действительно так и у нее такой ярко-оранжевый цвет, красота! Давно хотела приготовить ризотто, в закладках у меня был рецепт от Зоряны zoryanchik с тыквой, его и приготовила, получилось очень вкусно. Еще один рецепт с тыквой - это галета, рецепты под катом.

И еще попробовала полезный чай с шалфеем, на подоконнике у меня растет кустик с шалфеем (летом садила на даче и один кустик выкопала, чтобы посадить дома), растет хорошо, запах у листиков потрясающий - с лимонным ароматом. Рецепт тоже под катом.



Чай с шалфеем

черный чай
шалфей (свежий или сушеный)

К черному чаю добавляется щепотка сухого шалфея. Или можно опустить листочек свежего шалфея уже непосредственно в чашку с готовым чаем и дать настояться 3-4 минуты.

Ризотто с тыквой




Это мое первое ризотто, я в восторге, в планах попробовать по другим рецептам. Оригинал рецепта здесь. Копирую:

Рис - 300 гр.
Тыква - 300 гр.
Масло оливковое - 4 ст.л.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Бульон - 700 мл.
Сыр твердый - 50 гр.
Перец черный - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Соль - по вкусу

Для этого ризотто тыкву нужно предварительно запечь в духовке. Я обычно запекаю сразу несколько долек тыквы в фольге, а потом пеку с тыквенным пюре или добавляю печеную тыкву в молочную кашу. Просто заверните очищенные от семян дольки тыквы в фольгу и запеките в духовке около 45-60 минут при 180-200 градусах до мягкости. Можно положить дольки тыквы в духовку одновременно с приготовлением другого блюда, они не пахнут и не придется лишний раз гонять духовку. Готовую тыкву разверните, ложкой соскребите мякоть с кожуры, раздавите ее вилкой в грубое пюре или измельчите блендером.
Запеченная в духовке тыква для приготовления ризотто
Теперь приступим к приготовлению ризотто. Разогрейте большую сковороду с высокими бортами и толстым дном, налейте в нее 3 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сливочного масла. Очищенные лук и чеснок мелко порезать. В идеале, размер кубика лука должен быть размером с зернышко риса. Положить овощи в сковороду, на небольшом огне немного потушить, они ни в коем случае не должны зажариться, а только размягчиться.
Мелкопорезанные лук и чеснок тушатся на растительном масле
Всыпать в сковороду рис, обязательно сухой, рис для ризотто не моют. Сорт должен быть особый, подойдет «арборио», «виолонне», «карнаролли», «италика». Хорошо зарекомендовали себя эти сорта риса таких крупных производителей как «АгроАльянс», «Мистраль» и «Ярмарка», я обычно покупаю эти марки.
Перемешайте рис и готовьте на небольшом огне пару минут, чтоб рис хорошо пропитался жиром.
Теперь можно добавлять жидкость. Если используете белое сухое вино, добавьте сто миллилитров и дайте ему полностью выпариться. Это придаст особый вкус и аромат ризотто. Если вина нет, то сразу начинаем добавлять горячий бульон или кипяток. В данном случае подойдет овощной бульон, держите его на соседней комфорке на маленьком огне, он постоянно должен быть горячим! Влейте стакан бульона и дайте ему полностью впитаться не перемешивая рис, чтоб он не превратился в кашу.
Сухой рис обжаривается на сковороде с луком и чесноком
Далее подливайте примерно по 50 миллилитров бульона, новую порцию после впитывания предыдущей. И не уходите далеко, ризотто - не плов, оно требует внимания и легко пригорает. Рис будет полностью готов примерно через 20-30 минут, в зависимости от сорта. В готовый рис добавьте тыквенное пюре, 1 ст.л. сливочного масла, тертый сыр( лучше всего «пармезан», «грана падана» или литовский «Джюгас») посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Галета с тыквой




Рецепт от Нины Фоминой http://Cookingpalette.net, копирую его полностью, только тесто у меня другое, по рецепту Наташи natapovarenok, его можно найти здесь.

Тесто:
2 ст. муки
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ст. горячей воды
1/2 ст. подсолнечного масла
Начинка:
500-600 гр. тыквы или тыквы баттернат (примерно половина большой тыквы баттернат)
350-500 гр. лука (у меня одна очень крупная луковица на 400 г)
3 ст.л. яблочного сидра или нефильтрованного яблочного сока (можно заменить на 1 ст.л. яблочного уксуса)
1 чашка натертого сыра грюэр (эмментальский, фонтина, ярлсберг, гуда и проч.), не утрамбованного в чашку
Щепотка мускатного ореха
Крошечная щепотка кайенского перца
3-5 листиков шалфея или базилика, мелко порезать (или щепотка сушеного шалфея, прованских трав или трав по вкусу)
15-20 гр. сливочного масла (не обязательно)
соль, черный молотый перец
2-3 ст.л. оливкового масла для обжаривания

Приготовить тесто:
Муку просеять в миску, добавить соль и разрыхлитель. Подсолнечное масло смешать с горячей водой и добавить в мучную смесь. Тщательно вымесить тесто.
Приготовить начинку:
Начинку на тесто можно укладывать слоями или вместе, перемешанную. В этот раз я сделала перемешанную, но, пожалуй, слоями мне нравится больше. Если слоями, то на тесто выкладывается сыр, на него карамелизированный лук , на лук - тыкву с травами. Луковицу разрезать пополам, затем каждую половинку тонко нашинковать. Тыкву почистить и порезать на пластинки или кубики. На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук, немного соли, черный молотый перец и готовить примерно 7-10 минут на среднем огне, пока лук не поменяет цвет, но не поджарится. Добавить яблочный сидр, убавить огонь и потушить лук еще примерно 7-10 минут. Сидр должен выкипеть. Перенести лук в миску. Добавить на сковороду оливковое масло и порезанную тыкву. Обжарить на среднем-выше среднего огне примерно 4-5 минут. Должна начать образовываться золотистая корочка. Добавить тыкву к луку. Добавить шалфей или прованские травы, мускатный орех, кайенский перец, черный молотый перец. Остудить. Добавить сыр и, если нужно, соль. Разогреть духовку до 190 C (375 F). Тесто раскатать в круг диаметром примерно 30 см (12”). Осторожно перенести на противень для выпечки. Выложить на тесто начинку (слоями или перемешанную), оставляя свободными края теста в 5 см (2”). Поднять свободные края и, неровно защипывая, положить на начинку. Сверху положить совсем маленькие кусочки сливочного масла. Выпекать 30-40 минут.

P.S. Начинку выкладывала слоями: сыр - лук - тыква. Тыкву посыпала сушеным чесноком. Тесто от Наташи очень вкусное, оно мягкое, немного слоится, сразу после выпечки чуть хрустящее. Галета вкусна и в теплом и в холодном виде, даже больше она мне понравилась утром, сразу с холодильника.


Чай, Ризотто, Рис, Лук, Тыква, Шалфей, Чеснок, Несладкая выпечка, Сыр

Previous post Next post
Up